Свежие записи
Архивы

«ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ….»

Время летит неумолимо. Сменяются поколения, все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше очевидцев тех лет остаётся в живых. Пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Она коснулась не только тех, кто был на фронте, но и тех, кто был в тылу. Радует, что свидетели военных лет еще есть среди нас и могут поделиться с нами историей жизни из первых уст.

В селе Артюшкино живёт ветеран труда, труженица тыла Калугина Анастасия Алексеевна, уроженка села Матаки Дрожжановского района Республики Татарстан.
2 декабря она отметила солидный юбилей — 90 лет. Вот какими воспоминаниями из жизни поделилась с нами юбилярша.
«Когда началась Великая Отечественная война, мне было почти 10 лет. В семье  нас было четверо: я и три сестры. Жили бедно, впроголодь, одевать-обувать было нечего. Мололи и сушили крапиву, клеверную кашку перемешивали с картошкой и пекли лепёшки. Особенно тяжелой была жизнь во время войны. Хотя и держали свою скотину: корову, овец, кур, но обязательно надо было сдать норму сельхозпродукции государству, а она была немалой. Копили и сдавали, а самим уж что останется.
Отец ушел на фронт в 1941 году. Увезли его вместе с другими призывниками на подводах на сборный пункт. К сожалению, с войны он так и не вернулся, пропал без вести на Днепре. Времена были нелегкие, мать работала на ферме и в поле. С раннего утра до позднего вечера трудились взрослые, мы – дети, помогали и дома по хозяйству, и в колхозе, дрова сами из леса возили на санках, ручной пилой пилили, кололи, складывали. Вставать ежедневно приходилось рано, в два-три часа ночи, чтобы истопить печку, сварить картошку и взять её с собой покушать», — вспоминает труженица тыла.
В школе ей удалось закончить только четыре класса, можно было бы и дальше учиться, да в школу не в чем было ходить, особенно в холодное время года.  
С 10 лет пришлось работать в колхозе. Работа, конечно, была тяжелая. Трудились буквально от темна и до темна. Очень уставали, но никогда не жаловались и не обижались, ведь понимали, что нужно помогать своей семье. И так вели себя все дети того времени…
После войны, в 1955 году, Анастасия Алексеевна вышла замуж за Калугина Леонтия Тихоновича и вместе с мужем продолжала работать в колхозе. Вскоре родилось четверо детей. В 1963 году Леонтий Тихонович умер от тяжелой болезни, младшему сыну тогда было всего шесть месяцев. В 1974 году она с детьми переехала в село Артюшкино, где продолжила работать скотницей в совхозе до самой пенсии.
Анастасия Алексеевна также помогала растить двух прекрасных внуков, которые безумно любят свою бабушку. Ну, а она живет  на радость всем родным, которые придают ей силы к жизни.
Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока они живы, жива и наша память о событиях тех лет, о подвигах великого русского народа.
Желаем Анастасии Алексеевне долгих, счастливых лет жизни и здоровья!
Е. ПЕТРОВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *