Герои Великой Победы

«Нет в России семьи такой, где б непамятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд  для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть». (Евгений Агранович)

Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Наша рубрика «Герои Великой Победы», это жизненные истории фронтовиков, их дороги войны и героические поступки. Кто-то в то время из них был еще совсем юным, а кто-то уже не молодым. У каждого ветерана своя история и своя судьба. Всех их, переживших те страшные годы войны, объединяла тогда любовь к Родине, готовность пожертвовать собой ради ее блага, ради Победы.

Давно уже отгремели бои, не слышны на улицах выстрелы, нет шума низколетящих самолетов, извергающих бомбы, которые со свистом падая вниз, сотрясают землю взрывами. Нет страшных криков раненых от боли и ужаса, нет плача матерей потерявших детей…

Война прошла. Но ветераны переживают в своих воспоминаниях  те дни, минуты, часы и мгновения вновь и вновь. Для них весь этот ужас войны останется навсегда в их памяти, в их сердцах…

Сегодня мы представляем вам встречу с участником ВОВ — Дмитрием Николаевичем Черных.

Родился он 27 октября 1925 года в Воронежской области. Незадолго до войны семья Черных переехала на постоянное место жительства в Киргизию. Его отец,  в прошлом красноармеец, принимавший участие в боях за становление Советской власти, получивший ранение руки при битве с отрядом батьки Махно, работал в совхозе. Дмитрий помогал ему во всех делах, по работе и по дому, до того времени, пока его в 1943 году не призвали в ряды Советской Армии и не направили на Дальний Восток.

Из истории: «22 июня 1941 года Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. План этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, Японией проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия была увеличена вдвое. Как считал министр иностранных дел Мацуока, политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом. Между тем, СССР усиливала свои восточные границы, создав 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт».

Дмитрий Николаевич вспоминает: «Добирались до Дальнего востока в эшелонах около трех месяцев. Высадили на каком-то полуострове не далеко от Владивостока. Вокруг казармы располагались огромные скалистые сопки. Недалеко от нас находилась граница с Манчжурией. Все это время мы находились здесь в полной боевой готовности к войне с Японией. Рыли траншеи, строили дороги, устанавливали заградительные укрепления. Периодически устраивали выходы к границе, где проводили показные учения для маньчжурских пограничников.

Однажды утром нас подняли по тревоге, и мы вышли к границе. Все уже знали, что началась война с Японией. Когда мы перешли границу, то перед нами предстала высокая сопка, на которой и засел противник. Мы были все у них как на ладони. Первый батальон был отправлен командованием в обход сопки с одной стороны, второму батальону дан приказ идти на сопку, а нас, третий батальон, в обход с другой стороны. Началась атака. Японцы обстреливали нас сверху, подобраться к ним близко было практически невозможно. Нашей задачей стало обложить сопку со всех сторон взрывчаткой. Было страшно на это все смотреть. Солдаты, по мокрому склону ползли наверх и тут же скатывались обстрелянные японцами. Шел сильный дождь. Но, все же, нам удалось выполнить задание».

Дмитрий Николаевич от нахлынувших воспоминаний и эмоций заплакал. «Сопку взорвали. Оказалась что, она была сверху укреплена камнем. Японцы капитулировали. Во втором батальоне, который атаковал в упор, осталось 20 бойцов от пятисот. Когда поднялись на вершину горы, то увидели там пещеры, в которых были туннели в виде тайных ходов, по которым противник мог свободно передвигаться в разных направлениях. Это была целая сеть лабиринтов из ходов».

От нахлынувших пережитых чувств того боя, в котором он потерял своих друзей и знакомых, бывший фронтовик смахивает с глаз слезу. Было еще много всего за недолгую эту войну с Японией, пережито много страшных дней и ночей, потерь сослуживцев. Но после Победы над Японией его служба не закончилась. Впереди была еще Эстония, куда был отправлен их батальон для зачистки лесов от прятавшихся там предателей из карательных отрядов. По лесам  и болотам, в дождь и в непогоду они прочесывали территорию  республики в поисках врагов Родины. Служба его закончилась только в 1948 году, после которой Д. Н.

Вернувшись домой в Киргизию, где освоив профессию водителя, он переехал с семьей в Сенгилеевский район в город Сенгилей на постоянное место жительства. Здесь, в Сенгилее Дмитрий Николаевич с 1966 года трудился в Сенгилеевском АТП водителем, но по болезни ему пришлось оставить  эту работу в 1985 году.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны проживает в Сенгилее вместе со своей дочерью Валентиной, которая постоянно заботится о нем и находится всегда рядом с ним.

Фронтовика не забывают учащиеся средней школы города Сенгилея и работники Автотранспортного предприятия, которые оказывают ветерану свое внимание и заботу.

Мы, со своей стороны, желаем Дмитрию Николаевичу здоровья и участия со стороны знакомых и близких в его жизни.

С. ВОЛКОВ