Архивы

ИСПОЛНИЛ ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ

В разных родах войск и в различных уголках России, а подчас и за ее пределами проходили службу наши земляки. В.К. Пушкину довелось служить в Военно – морском флоте и не надводном корабле, а на подводной лодке


Он родился в Сенгилее в 1958 году. После окончания 10-летки около года проработал в лесокомбинате, а весной 1976-го Владимира Пушкина призвали в армию. Родители его, фронтовики, не по наслышке знали что это такое — Родину защищать, и на прощанье отец — Константин Петрович, в годы Великой Отечественной войны бывший командиром танкового расчета, дал сыну такой наказ: «Служи, Володя, честно, так, чтобы стыдно не было. А мы будем очень – очень ждать тебя».
-Поначалу я, конечно, как все призванные на армейскую службу, очень скучал по дому, по родным и друзьям. Письма писал часто, — вспоминает В.К. Пушкин. – Потом привык ко всему. В учебку со мной попал парень, которого я знал с детства — Николай Мокушов из Тушны. Когда рядом кто-то уже хорошо знакомый – оно как-то кажется полегче. Вот пробыл я 7 месяцев в учебке, подготовили меня по специальности радиометрист. После этого направили в Мурманск, а там распределили по базам. В принципе я мог по своей воинской специальности служить и на наземных точках, и на надводных кораблях и на подлодке, везде, где нужно проводить разведку, связанную с баллистическими ракетами. И мне вообщем-то хотелось служить именно на надводном морском судне, но в армии, понятное дело, идешь туда, куда тебе прикажут. И попал я на атомную подводную лодку.
Не чаял, не гадал, конечно, Владимир, что служба его таким образом сложится. В подлодке ни окошечка нет, все люки задраены, тяжеловато подолгу не видеть солнечного света. «Выйдешь на воздух, когда лодка всплывет дней через 7-10, и словно пьяный, даже голова кружится», — рассказывает В.К. Пушкин. – В походе в автономном плавании нам приходилось бывать до 3-х месяцев (81 сутки). Всплывали редко, соблюдая секретность, ведь у нас на борту находилось до 12 баллистических ракет».
Три года длилась морская служба Владимира Константиновича. Его специальность радиометриста требовала особой внимательности: находясь на дежурстве, отвлекаться ни на что постороннее было нельзя, надо было постоянно следить за тем, что на экране. Сутки были разделены на три дежурства и каждый из радиометристов отбывал свою вахту по 8 часов. Если лодка поднималась на поверхность и на перископе наблюдать за обстановкой было задачей именно радиометристов, а в то время, когда она погружалась и плыла под водой, приходил черед для их «смежников» — акустиков. Радиометристы и акустики были в одной команде радиотехнической службы.
По словам В.К. Пушкина, весь немалый коллектив, служивший на подлодке, а это порядка 80 человек, был дружным, но дисциплина там царила железная; утром и вечером обязательно проводили уборку,как это принято издавна на флоте – все должно было содержаться в идеальном порядке, вымыто и начищено до блеска.
Спустя многие годы после прохождения службы Владимир Константинович вспоминает не только о трудностях и выполняемых им обязанностях. Бывали у моряков – подводников и увольнительные, когда стояли в порту, на базе. Особенно памятно как ходили отдыхать в сопки – за ягодами, за грибами. В Заполярье, где они базировались, этих даров природы можно было набрать очень много. Хотя, казалось бы, трудно такого ждать – не по климату. «Смотришь: стоит карликовая березка по колено тебе, а рядом с ней красавец гриб почти в рост этого деревца», — делится воспоминаниями В.К. Пушкин.
За три года службы он побывал в отпуске: почти 1,5 месяца гостил дома, к нескрываемой радости родителей. «Отец за меня очень сильно переживал, пока я служил, — говорит Владимир. — Когда я уже демобилизовался, то увидел, что он, прежде не бравший в руки ни папирос, ни сигарет, закурил. Может быть еще и потому отец так нервничал, что о многом я вообще рассказывать тогда не мог, 10 лет все сведения были под грифом секретности. В связи с этим, когда после окончания срока службы я хотел пойти в гражданский флот, в загранплавание, от задуманного мне пришлось отказаться. А когда время секретности минуло, былой «запал» пропал. Так и остался в нашем маленьком городке. После армии вновь стал работать в лесокомбинате, теперь вот — в педтехникуме».
При нашем разговоре бывший моряк отметил, что не только никогда не жалел о том, что пришлось ему служить 3 года, а напротив – он испытывал чувство гордости, от того, что стоял на защите мира и покоя своей Родины и ее народа. И это с его стороны – не громкие слова, а твердое убеждение. В.К. Пушкин вообще уверен, что «пацанам в армию надо идти, там взрослеешь, понимаешь, что нужно быть полезным, учишься нести ответственность за себя и за других».
Сам он и почти через 40 лет после возвращения со службы в ВМФ вспоминает о тех временах по-доброму. А когда смотрит фильмы про подводников, такие, например, как « 72 метра» или «Опасный фарватер», опытным глазом примечает: «сразу видно, что снимали на тренажерах».
В канун Дня защитника Отечества хочется от души поздравить этого мужчину, с честью исполнившего не только отцовский наказ, но и свой долг перед Родиной.
И. ШПАК.
Фото из личного архива В.К. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *