История газеты
ГАЗЕТА «ВОЛЖСКИЕ ЗОРИ»
Районная газета «Волжские зори» — одна из старейших газет области, В этом 2018 году ей исполнилось уже 100 лет! И все эти годы газета жила и развивалась вместе со своей страной, со своим народом: и в период коллективизации, и в Великую Отечественную, и в перестроечный период, и в последующем.
Первый номер Сенгилеевской уездной газеты вышел в марте 1918 года и называлась она «Известия Сенгилеевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Первым официальным редактором газеты был назначен Кирюхин Григорий Павлович.
Григорий Павлович возглавлял газету недолго. 9 марта 1919 года, стремясь предотвратить напрасное кровопролитие в Русской Бектяшке, он один, без охраны, прибыл в мятежное село… Предательский выстрел из-за угла оборвал его жизнь. Светлая ему память.
В 1920-22 годах районка носила скромное, но ёмкое название «Труженик». Её редактором в ту пору стал учитель Николай Викторович Спасский. Можно только удивляться, как в двухполосной газете удавалось размещать материалы и об уездных, и о международных событиях, партийной и молодёжной жизни, объявления и даже стихи.
В начале 30-х газета именовалась «Ударник». Редактором её был Иван Кузнецов, а затем Михаил Ржевский. Чуть позднее Сенгилеевская районная газета была переименована в «Сталинский организатор».
Годы военного лихолетья. Неизгладимый след оставили они в жизни старшего поколения. Ушёл на фронт редактор газеты С.П.Степанов (на снимке), ушли сотрудники районной и многотиражной газеты «За цемент» Павел Кузьмич Фомин, Анатолий Александрович Кондратьев. Павел Алексеевич Плотников погиб под Старым Осколом, смертью храбрых пали Иван Николаевич Боргунов и Пётр Николаевич Кочетков — все трое наборщики районной типографии. Убит на фронте редактор газеты С.Ф.Зайцев. Дважды был ранен и вернулся домой инвалидом Алексей Дмитриевич Пушкарёв.
В годы войны в штате редакции состоял один литературный сотрудник и один корректор, но и эти должности нередко надолго оставались вакантными. Но районная газета сделала многое. Она была моральной поддержкой тем, кто изо дня в день ковал победу здесь, в тылу.
Память… Она вбирает в себя многое. Важное и второстепенное. А время, как старатель, промывает крупинки дорогих воспоминаний, — одни воспоминания живут вечно, другие умирают.
С 1959 года газета выходит под названием «Ленинский путь», её редактор — Валентин Алексеевич Рябов. В ту пору люди в провинции новости черпали в основном со страниц «районок» и были вполне удовлетворены этим. И газета, в очередной раз переименованная («Путь Ленина» с 1964 г.), была желанной гостьей едва ли не в каждом доме сенгилеевцев.
Родился В.А.Рябов в с. Большое Нагаткино в 1923 году, там же окончил среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны. Воевал он в воздушно-десантных войсках, участвовал в десантных операциях. Среди многих наград, которыми отмечен Валентин Алексеевич Рябов за ратный и мирный труд, есть те, что особенно ему дороги. Это солдатские медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». На фронте он был ранен, в госпитале ему сделали операцию – удалили часть стопы. В 1943 году он вернулся с войны инвалидом. Закончил Саратовскую школу журналистов. Вернувшись оттуда, сразу получил назначение заместителем редактора в Чердаклы. Два года он работал здесь, а потом его направили в Сенгилей, где он возглавил редакционный коллектив. При В.А.Рябове редакция стала местом встречи сенгилеевской интеллигенции. Человек широких интеллектуальных интересов, он здесь, в Сенгилее, серьёзно занялся краеведением – по крохам собирал исторические сведения, интересовался архивными данными. И это было не просто увлечение. Затем он переехал в п.Силикатный, где его избрали председателем профкома завода силикатных изделий. На этом посту он трудился очень добросовестно, завоевав подлинный авторитет. В Силикатном он продолжает заниматься краеведением. И на страницах газеты появился цикл его материалов об истории населенных пунктов района. Здесь же он публиковать главы своего исторического исследования о Сенгилее – главного труда его жизни. Первая часть истории Сенгилея вышла отдельной книгой в 1994 году, вторая – в 1996 году. В авторском предисловии к первой книге В.А.Рябов пишет: «Мы живем в интересное и тревожное время. Кончается не только неспокойный двадцатый век, но и второе тысячелетие новой эры. Наступает пора подводить итоги приобретенного за это время и утраченного. Осмелюсь и я предложить любителям старины свои заметки о прошлом Сенгилея. Собирать все это «наше наследие» я начал в далеком теперь 1959 году. Написанное мною – это попытка привести в хронологический порядок скопившиеся у меня сведения из книг, журналов, газет, архивных документов, записанных в свое время рассказов старожилов». В 1966 году, в дни, когда отмечалось 330 – летие Сенгилея, В.А.Рябову присвоили звание Почетного гражданина города. Так благодарные сенгилеевцы оценили его заслуги в сохранении исторического наследия.
Умер 10 ноября 1999 года.
В.А.Рябова на редакторском посту сменил его ученик в журналистике А.А.Рязанов (на снимке в центре), проработавший до 1976 года. После него по февраль 1977 г. главным редактором газеты был Бурлаков.
Затем более 30 лет с 20 августа 1979 года коллектив редакции возглавляет Юрий Дмитриевич Калитов, в бытность которого наша «районка» ещё раз, и будем надеяться, последний, изменила своё название на звучное и далёкое от политики — «Волжские зори».
В период работы редактором Ю.Д.Калитова (на снимке) укрепилась материально-техническая база редакции – сделан пристрой к существующему историческому зданию редакции и типографии. Появившиеся дополнительные кабинеты и приобретенная оргтехника позволили улучшить условия труда работников редакции. В настоящее время все кабинеты снабжены мебелью, сотрудники имеют компьютеры, принтеры, что позволяет цивилизованно и оперативно готовить материалы для газеты. С 2005 по 2009 гг. на период работы Ю.Д.Калитова на выборной должности заместителя Главы района и заместителя Председателя Совета депутатов МО «Сенгилеевский район» редактором газеты была Ирина Евгеньевна Шпак.
После нее с мая 2009 года и по сей день газету вновь возглавляет Ю.Д.Калитов.
За этот период в условиях дефицита финансовых средств редакция газеты наряду с выпуском газеты стала изготавливать печатную продукцию, приобрела дополнительную для этих целей оргтехнику, получая при этом дополнительные финансовые средства для жизнеобеспечения коллектива редакции.
За годы своего существования газета носила разные названия, в коллективе редакции работали самые разные люди, талантливые и вдумчивые, в совершенстве владевшие журналистским пером и словом, и не очень (стало быть, не задерживающиеся здесь). Но во все времена газета выполняла главную свою задачу – рассказывала о событиях, происходящих в районе, проблемах, с которыми приходится сталкиваться его жителям, о лучших людях, которые здесь живут и трудятся, служила настоящим «зеркалом жизни». И проверку временем за столь долгий промежуток своего существования наша газета выдержала.
22 марта 2013 года газета отметила свой 95-летний юбилей. Много добрых слов было сказано на торжественном мероприятиии, посвященном этому событию. Ведь газета «Волжские зори» по праву признана долгожителем среди региональных печатных СМИ.
Коллектив редакции принимал поздравления от Директора департамента массовых коммуникаций Министерства внутренней политики Ульяновской области В.А.Лучникова, Секретаря Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Т.А.Дмитриевой, Главы администрации района А.П.Бердникова, Главы района А.А.Кудряшова, руководителей районных учреждений и организаций.
В 2018 году газета Волжские зори отмечает свое 100-летие со дня выпуска в марте 2018 года первого номера газеты. В газете публикуются заметки, корреспонденции, воспоминания по случаю этой исторической даты.
Добавить комментарий