Архивы

КОЛБАСНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Жизнь на селе никогда не была простой. Крестьянский труд не терпит ленивых – ведь так в народе говорят. Чтоб получить готовую продукцию – хлеб, молоко или мясо, мало вырастить и пшеницу, и коров, и свиней. А это колоссальный труд! Наверное, нужно действительно работать с любовью. Сельские жители привыкли, встав с первыми петухами, трудиться до поздней ночи. Такая жизнь у наших тружеников – и в полях, и на фермах.

В нашем районе, да и за его пределами, славится колбасная продукция сельскохозяйственного производственного кооператива имени Гая. Это копченые и вареные колбасы, фарш, копчености из говядины и свинины. Как готовят колбасу? Сколько человек работает на её производстве? На эту тему не раз выходят в эфир различные телепередачи. А мне выдался шанс побывать в колбасном цехе в селе Тушна и познакомиться с его работниками.

Мы подъехали к зданию цеха, который находится немного поодаль от других построек хозяйства, меня там встретили всего двое его работников. Как оказалось, со всем процессом приготовления колбасных изделий успешно справляются уже много лет Жигалов Валентин Серафимович и Яфаркина Светлана Анатольевна. Крепкий мужчина делает всю трудную физическую работу, начиная от забоя крупнорогатого скота и заканчивая погрузкой уже готовой продукции в машины. А с виду хрупкая женщина с яркой внешностью во всем ему помогает, исполняя обязанности заведующей складом, участвует в разделке мяса и его дальнейшей переработке, кроме того, ведёт отчетность, следит за порядком в цеху.

Светлана Анатольевна приехала в наш район в 1994 году, сама она родом из Донбасса. Это человек с активной жизненной позицией, мне очень было приятно и легко с ней общаться, она излучает какой-то необыкновенный позитив. Свою трудовую деятельность в хозяйстве Светлана Анатольевна начала с 2001 года в должности бухгалтера. «В то время главным бухгалтером здесь работала Мокеева Надежда Григорьевна, — рассказывает С.А. Яфаркина — Она меня и позвала, айда, говорит, к нам работать, ведь я как раз по направлению от центра занятости населения прошла обучение на курсах бухгалтерского учета. Потом уже, в 2011 году, без отрыва от производства окончила заочно Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Финансы и кредит». После работы в бухгалтерии Светлана Анатольевна перешла в колбасный цех на должность заведующей складом. Весь производственный процесс, начиная от приемки сырья и заканчивая отпуском готовой продукции, проходит через её руки.

На мой вопрос о том, нравится ли ей жить в селе, она без колебаний ответила: «Я и на Украине жила в поселке, и здесь мне очень нравится, не люблю городскую суету, — сказала Светлана Анатольевна и продолжила. – Работа моя мне по душе, здесь, в хозяйстве, еще моя мама работала – свинаркой, она с детства меня приучала к труду. Я сама лениться не привыкла, и сына тому же учу».

«Чего бы Вам хотелось, есть какие-то желания?», — спросила я свою собеседницу. Она ответила: «Говоря о работе, конечно, хотелось бы обновления оборудования, без машин в нашем деле никак. Вы не представляете, как мы каждый раз радуемся, выпустив очередную партию продукции. Некое облегчение чувствуем – ну, слава Богу, покупатели будут довольны, накормлены. А главное – мы уверены в качестве изделий.  Всегда очень приятно слышать от людей положительные отзывы о продукции. Работаем мы в зависимости от спроса населения, у нас много постоянных клиентов, ведь люди, привыкшие употреблять в пищу натуральные продукты, не гоняться за дешевизной, а делают свой выбор в пользу качества. Кстати говоря, с недавнего времени за качеством выпускаемой продукции следит молодой специалист – Ильин Юрий Александрович, окончив в Ульяновске институт, он вернулся жить в родное село и сейчас познает азы колбасного дела».

Настоящий «хозяин» колбасного цеха это, конечно, Жигалов В.С. Ведь в работе с мясом не обойтись без сильной мужской руки. Здесь он работает уже более двадцати лет.

Родился В.С. Жигалов в поселке Соловьёвский в Чувашии, детство и юность провел на Урале — в Пермской области. Потом — два года армейской службы в Эстонии. Валентин Серафимович по приезду в Тушну, это было в 1976 году, окончил Сенгилеевское ПТУ, освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Потом устроился в совхоз имени Гая инструктором-методистом по производственной гимнастике. Занимался спортом и всегда вел здоровый образ жизни. Не только принимал активное участие в различных спортивных мероприятиях, но и привлекал молодежь к занятиям физкультурой. Перевез с Урала в Тушну тогда еще будущую супругу. Создали семью, появились детки. Директор совхоза позвал работать Валентина Серафимовича на ферму, он тут же согласился. Шесть лет возил молоко. «Да-а, натрясься в тракторе, на Т-40 работал, по бездорожью ездил, летних лагерей для коров тогда было очень много в наших окрестностях. Зимой кормил коров на ферме. Но работать было очень тяжело — круглыми сутками, дома почти не бывал», — рассказывает В.С. Жигалов. И как он сам признается, не мыслит свою жизнь без сельского труда – кроме работы успевает справляться и хлопочет на своем подворье – держит дюжину свиней и кур. «А как иначе? Жить в деревне и скот не держать, раньше были и коровы и быки. У нас в селе для этого все условия, так что пока есть силы – стараемся везде управиться – и дома, и на работе», — говорит В.С. Жигалов.

За многолетний добросовестный труд он награжден почетными грамотами от управления сельского хозяйства района и Главы Администрации района; Благодарственным письмом и почетной грамотой Губернатора Ульяновской области, в этом году был занесен на Доску почета «Лучшие люди Сенгилеевского района»

Руководство и коллектив СПК имени Гая отзываются о своих ценных работниках — В.С. Жигалове и С.А. Яфаркиной, как о трудолюбивых людях, обладающих чувством долга и любовью к своему делу.

Вот такие замечательные люди работают в нашем районе. На таких простых тружениках держится село во все времена.

А.КНЯГИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *