Контроль программы модернизации первичного звена медицины в регионе
Вячеслав Ярош: «Необходимо обеспечить общественный контроль программы модернизации первичного звена медицины в регионе». С 1 июля в России, в соответствии с посланием президента, будет запущена программа модернизации первичного звена медицины. Она предполагает полное развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и оснащение новой техникой поликлиник, районных больниц и станций скорой помощи.
На эти цели федеральный центр направит в субъекты дополнительно 550 миллиардов рублей. По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области уже подготовили областную программу обновления «первички» до 2024 года. Документ поддержан членами правительства и передан на согласование в Минздрав России. Вчера в Общественной палате обсудили, как в регионе будут решаться задачи, поставленные главой государства, и какую роль в этом процессе сыграют общественники.
«Ключевая задача региональной программы – формирование оптимальной схемы планирования медицинских организаций. Первичная медико-санитарная помощь должна быть направлена не только на усиление сети ФАПов, но и на врачебное звено, врачебные лаборатории и участковые больницы. Программа требует финансирования в размере более восьми миллиардов рублей, из них почти миллиард заложен в рамках реализации нацпроектов и регионального бюджета», – пояснила директор департамента развития здравоохранения Минздрава Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева. На сегодня в Ульяновской области более четырехсот фельдшерско-акушерских пунктов, в рамках программы за пять лет будет модернизировано шестьдесят восемь из них, а также капитально отремонтировано тридцать четыре взрослых и шестнадцать детских поликлиник.
При этом, по словам члена Общественной палаты региона Светланы Суворовой, важно включить в программу больше медучреждений и увеличить темпы проводимых работ. «Отрадно, что такое большое внимание уделяется первичному звену. Но у нас в 2019 году построено пять ФАПов и на перспективу 2020 года еще столько же. Если такими темпами мы будем ремонтировать и строить новые ФАПы из четырёхсот семи, которые все практически подлежат модернизации, поскольку не соответствуют требованиям, как минимум нам понадобится шестьдесят семь лет. Здесь все-таки нужно актуализировать проблему, потому что, на мой взгляд, именно первичное звено делает определённый имидж здравоохранению по доступности и по лечебному обеспечению», – обозначила свою позицию Светлана Суворова. Не просто ремонтировать, и строить, а возводить комфортные и надежные здания, четко следить за ходом выполненных работ и вовлекать в процесс общественный контроль сегодня необходимо, считает член Общественного совета при министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Вячеслав Ярош.
«Медицинскому блоку нужно обратить внимание на комплексность оказания медпомощи. Необходимо в программе модернизации первичного звена прописать конкретные меры и планы их реализации со сроками, обеспечить общественный контроль за полным ходом реализации программы. Мы уже побывали в Карсуне и Вешкайме, собрали всех представителей хозяйствующих социальных объектов и стали смотреть, кто из них получает образование для оценки содержания и обслуживания зданий. Я считаю, что программу капитального ремонта по всем социальным объектам, включая медицинские, надо сделать на десять лет. Для этого нужно провести обучение в каждом учреждении, я готов со своей командой это сделать. Важно, чтобы в каждом ведомстве был компетентный специалист, который следил бы за состоянием условий работы, за состоянием зданий», – заявил общественник. Обсудили на публичных слушаниях и кадровую политику региона в отрасли медицины. По данным профильного ведомства, планируется увеличить количество квотных мест по целевому приему по специальности «Лечебное дело» со 160 до 210 мест, «Педиатрия» с 70 до 100 мест. Кроме того, Минстрой рассматривает вопрос предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для медиков, которые приходят в сельские районы, и приобретения служебного жилья. На этот год в бюджете Минздрава уже заложены средства на покупку четырех служебных квартир.
Добавить комментарий