Архивы

МОЙ ПРАДЕД – ПРИМЕР ОТВАГИ

Герои Великой Победы

74 года  назад, когда люди со слезами радости на глазах праздновали победу над фашистами, наша страна называлась Союз Советских Социалистических Республик.  На войне против вражеских захватчиков воевали грузины и армяне, русские и украинцы, татары и белорусы и ещё много людей разных национальностей. Все они были они дружными, потому что цель у них была одна – победить врага.

Трудно вспоминать о войне, а ещё труднее забыть ее. Прошло много лет с тех пор, как отгремели последние залпы боёв, но подвиги людей, совершённые ради жизни на земле, не перестают волновать нас. Война — это страшное потрясение для нашей страны, это огромные потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью.

Помнить – значит жить. И мы, внуки и правнуки героев той войны, снова и снова перечитываем истории наших дедов и прадедов.

Тихое воскресное утро 22 июня 1941 года… Вдруг прервалась                                      музыка, доносившаяся из репродуктора, и в наступившую тишину ворвался тревожный голос диктора Левитана: «Война!!!»

В это страшное время люди вынуждены были сменить мирные профессии на военные. Не обошла беда стороной и нашу семью. Мой прадедушка, Балакаев Иван Родионович, до войны работал милиционером в Сенгилеевском отделении милиции и был освобождён от призыва. В то время ему было 34 года, но он пошёл в военкомат и сам попросил, чтобы его отправили  на фронт.

336-я стрелковая дивизия, куда был зачислен прадед,  формировалась в Мелекессе (ныне г. Димитровоград) Ульяновской области в августе — ноябре 1941 года.  После окончания  армейских  курсов младших лейтенантов ему было присвоено звание старшина роты.

В декабре 1941 года 336-я стрелковая дивизия прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. Вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая Калужское и Тульское направления. Периодически проводила частные наступательные опе­рации. А в начале 1942  года Ивана Балакаева назначили командиром взвода. Сам прадед  неоднократно принимал личное участие в атаках на неприятельские позиции.  И вот, в феврале 1942 года взвод под его командованием держал упорную оборону посёлка Горнушка Белевского района Тульской области. Для немцев город Белев являлся важным стратегическим объектом, а неудача захвата Тулы и Москвы заставила противника срочно создавать в своём тылу мощные оборонительные сооружения.

В приказе по немецкой армии подчёркивалась необходимость всеми имеющимися средствами задержать наступление Красной Армии. Чтобы как-то сохранить свою группировку, которая была  дислоцирована в районе  Белева, противник срочно начал создавать прочные узлы сопротивления во всех населенных пунктах. В Белеве и в деревнях все кирпичные дома, церкви, колокольни были приспособлены под дзоты.  Город Белев был превращён в сильный укрепленный, оборонительный район, с хорошо развитой системой заграждений,   с насыщением его большим количеством артиллерии, миномётов и пулемётов. На ряде участков подступы к городу были заминированы.

14 человек отражали атаки роты немцев. Пули свистели над головой. Грохотали залпы  орудий. Земля горела от нескончаемых взрывов. Несмотря на численное превосходство противника, взвод оборонял поселок до последнего патрона, вынудив фашистов отступить. С криками: «За Родину! За Сталина!», — взвод начал преследование врага. И вдруг, земля пошатнулась под ногами у отважного командира, прадедушка был ранен осколком мины.  Рядом оказалась хрупкая медсестра, которая  и вытащила раненого, потерявшего сознание бойца  с поля боя. Затем — лечение в госпитале. Подлечившись, Иван Балакаев снова рвётся защищать Родину.

4 апреля под селом Марьевские Выселки, уничтожая врага,  он был ранен вторично разрывной пулей в руку и в грудь. Вернуться на фронт  после очередного лечения в госпитале прадеду не довелось, так как  его комиссовали и отправили домой, в родной Сенгилей, где его ждали родные – родители, жена и трое детей.

За свои подвиги он был награждён медалью «За отвагу». Прадед воевал отважно и честно, как и все советские бойцы. А после демобилизации работал в Артели «Красный воин» г. Сенгилей.

К большому моему сожалению, мне не довелось встретиться с ним, так  как  сентябре в 1945 года  он умер от ран. Маленький осколок, оставшийся  в груди, был постоянным напоминанием о страшных боях.

Мой прадед навсегда останется в памяти нашей семьи. Мы бережно храним его медали, как реликвии о нем .

(Из семейных воспоминаний, переданных прабабушкой моей маме. Описание подвига взято с сайта «Подвиг народа»)

Г. БУРМАГИН, учащийся  объединения «Основы журналистики» при ЦДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *