Не прижились…
Весна… Благоустройство… Большинству людей хочется, чтобы во всём торжествовал порядок и вокруг приятно радовала окружающая среда. Деятельность добропорядочного человека в этот период во многом направлена на облагораживание своей придомовой территории, а также в меру возможностей и устремления – муниципальных объектов и площадок. По всем приметам город Сенгилей в последние три – четыре года активно меняет свой облик и содержание в сторону комфортности проживания жителей. Приятно видеть и ощущать произошедшие изменения общественных пространств. Руководством муниципалитета озвучиваются новые текущие и перспективные планы по проведению благоустроительных работ.
К сожалению, кроме тянущихся к красоте горожан и даже не могущих жить без её создания, есть другие представители граждан: безразличные, апатичные и даже отвергающие (до степени вольной её порчи, разрушения и уничтожения) эту воспетую данность существования человека. И получается, что несмотря на различные применяемые меры и противодействия, так сказать – по улучшению ситуации, негативные проявления в городской общественной среде продолжают наблюдаться. Если что-то и где-то в результате таких вредоносных действий пришло в какую-то ненормальную, искажённую форму, должно быть возникает законный вопрос: что делать с таким приложением рук, так называемых вандалов, сотворивших оное?
Как правило, организуются и проводятся работы по восстановлению испорченного объекта и устранению неполадок или их демонтажу. Но вот до установленных несколько лет назад малых архитектурных форм в виде птиц с приподнятой одной ногой, напоминающих журавлей или может аистов, изготовленных с использованием металла и дерева, дело почему-то не доходит. Практически сразу после своего появления на видных местах около уличных водопроводных колонок они подверглись нападению со стороны их нелюбителей. Помнится, первой лёгкой «добычей» таких «охотников» стали длинные деревянные клювы птиц. Дальнейшие проявления изуверств уже зависели от силы и фантазии исполнителей. К настоящему времени эти птицы-формы всё ещё встречаются в местах их установки, но уже, наверно, в виде своеобразных небольших памятников вандализму и заброшенности, которые своим видом реально и постоянно подтверждают верность широко известного выражения, что «хотели как лучше, а получилось – как всегда».
Может на них просто не обращать внимания? Но ведь в их установку, очевидно, закладывался определённый положительный благоустроительный смысл: они непременно должны были быть увиденными жителями и гостями города, стать своеобразным приятным запоминающимся элементом сенгилеевского колорита. В данной связи, полагаю, допустим риторический вопрос: что теперь приходится лицезреть в место изначальных оригинальных архитектурных объектов? …Не сложилось. Есть предложение — убрать неприглядные останки, а не продолжать ждать, когда время само их окончательно изведёт.
Может кому-то покажется, что озвученная в данном материале проблема всё же не так существенна, чтобы позволить ей занять в газете столько места? Но всё дело в том, что кроме данной описанной конкретики, есть принципиальная позиция, уже находившая своё отражение в «районке» и которую уместно повторить в весенний активный период наведения чистоты и порядка, что «в важном деле благоустройства не должно быть мелочей, которые легко устранить. Они сильно мешают, как маленькая соринка в глазу или портят, как ложка дёгтя …».
Добавить комментарий