Архивы

О МЁДЕ, ПЧЁЛАХ И ИХ ПОЛЬЗЕ

В решении задач производства продуктов питания существенную роль играют пчелы. Установлено, что многие сельскохозяйственные культуры могут дать высокий урожай только в том случае, если их цветки будут посещать жужжащие насекомые, переносящие при сборе нектара пыльцу с одного растения на другое.

В результате опыления не только повышается урожайность, но и улучшаются посевные качества плодов и овощей. Но этим значение пчел для людей не ограничивается. Благодаря успехам медицинской науки в лечебных целях применяется не только мед, но и маточное молочко, прополис, перга, пыльца, пчелиный яд, воск.

Основные качественные показатели меда – вязкость, показатель его зрелости. Потребителям следует помнить, что при большой влажности воздуха вязкость меда снижается, при сухом воздухе водяные пары из меда испаряются и он становится еще гуще. Мед запечатанный в ячейках (сотовый мед), меньше подвергается воздействию влажного воздуха, так как тонкие восковые крышечки не пропускают через себя воздух. Чем выше температура воздуха, тем вязкость меда меньше.

Качество меда зависит и от того в чем и как он хранится. А хранить его следует в чистой, сухой посуде. Помещение для хранения должно быть сухим и без посторонних запахов, так как мед имеет свойства впитывать их. А вот долгое хранение меда вредит его качеству. Все продукты пчеловодства требуют не только бережного сбора, но и правильного хранения.

С древних времен долгожители употребляли продукты пчеловодства для здоровья, высокого жизненного тонуса и работоспособности. В мире известны долгожители, прожившие до150 лет, а живший в Империи Цин, в свое время Ли Цинъюн, умер в возрасте 250-265 лет. Все эти супер долгожители всю жизнь ежедневно употребляли мед.

Б. ФЕДИН, пчеловод из пос. Рассвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *