Архивы

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Ответственность за нарушения законодательства о защите несовершеннолетних от негативной информации.

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, побуждающей их к самоубийству, к употреблению наркотических и психотропных средств, принятию участия в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством и т.д. является важной составляющей государственной политики в сфере защиты прав несовершеннолетних.

За нарушение законодательства в данной сфере предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 22 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Так административная ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ предусмотрена за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

Если такие действия содержат уголовно наказуемое деяние, наступает уголовная ответственность, например, по ст. 137 Уголовного кодекса РФ за незаконное распространение информации о личности несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу или полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, что повлекло наступление тяжких последствий.

В случае, если нарушения названного законодательства связаны с изготовлением и оборотом порнографической продукции, виновные лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет (статьи 242, 242.1, 242.2 УК РФ).

Отдельно установлена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *