Архивы

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ, ЖИВЫ В СЕРДЦАХ НАШИХ ВЕТЕРАНЫ

Герои Великой Победы

Недавно мы отпраздновали 74-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, но это не значит, что летопись истории и людских судеб остановлена. Мы продолжаем вести нашу рубрику «Герои Великой Победы».

Сегодня рассказом о своем родственнике делится Анастасия Верхова: «Мой прадедушка Василий Николаевич Кудряшов родился в 1913 году в многодетной семье. Трудное время досталось на его век. После революции в стране многие зажиточные крестьянские семьи попали под раскулачивание, а некоторых ссылали в Казахстан. Семья Кудряшовых не оказалась исключением.

Вернулся Василий Николаевич на Родину только в 30-х годах, будучи уже молодым человеком. В 1935 году он женился и вместе с молодой своей семьей переехал в поселок Цемзавод Сенгилеевского района. Здесь он устроился работать в речное судоходство, и с этого момента начались его трудовые будни в мирное и спокойное время. Работа, молодая семья – казалось тогда им, что так оно и будет всегда. Строили определенные планы, думали о будущем, жили мирной жизнью, пока не наступил страшный 1941 год, когда на нашу страну обрушились злой и голодной стаей немецкие захватчики.

Прадедушке давали бронь, но он отправился добровольцем на войну. Попал на Ленинградский фронт солдатом минометной батареи, где и сражался за нашу Родину. В первых же своих боях он был ранен и отправлен в госпиталь, но после лечения он вновь в строю, здесь же, на Ленинградском фронте, только теперь служить ему пришлось санитаром. Под свистом пуль и вздымающейся от взрывов снарядов земли, он выносит раненых с поля боя. Ползком или согнувшись, с одной мыслью: «Лишь бы донести до медсанчасти». И опять в бой, свой, за человеческие жизни, за жизни своих товарищей по оружию. В этом пекле атак он был вновь ранен, но на этот раз очень тяжело. В этой «мясорубке» войны командование посчитало его погибшим и жене направили похоронку.

Я представляю, сколько горя было в ее глазах, сколько страданий она пережила, когда получала то злосчастное письмо. А в это время, в госпитале, Василию Николаевичу ампутировали ногу. Очень трудно заживала рана из-за нехватки медикаментов, но он не сдавался, он верил, что выживет и встретится со своей любимой женой. Из госпиталя он написал письмо домой, что жив и скоро вернется.

И это случилось! В 1945 году он возвратился с войны. Но в мирной жизни поначалу трудно ему было освоиться, найти себе занятие. Но благодаря своей силе воли и закалке характера он добился своего, устроился на работу. В его семье появились дети, которых он вырастил и воспитал. Два сына стали продолжением его, но это уже другая история…

Василий Николаевич умер в 1995 году в возрасте 82 лет.

Наш общий долг – передавать память и уважение к стойкости и мужеству ветеранов прошедших жернова войны, помнить об их беззаветной любви к своему Отечеству.

Мы, молодое поколение, обязаны пронести эту память о защитниках нашей Родины, о тех, кто жертвовал собой ради мирной жизни на земле, чтобы росли и радовались жизни их дети, чтобы счастливым был их каждый день».

А. ВЕРХОВА, Студентка 1 курса УЛГТУ