Архивы

«Политическое меню» для избирателя в 2021 году стало богаче, а выборные процедуры — прозрачнее

О конкурентности, легитимности и других особенностях завершающихся выборов мы разговариваем сегодня с руководителем областного штаба общественного наблюдения Дмитрием Травкиным.

— Дмитрий Викторович, расскажите о Центре общественного наблюдения, который в этом году впервые организуют на выборах в Ульяновской области?

-Это прежде всего центр видеонаблюдения, который будет работать с раннего утра 17 сентября до окончательного подведения итогов выборов в ночь с 19 на 20 сентября. В него онлайн будут стекаться круглосуточные данные видеонаблюдения с 427 участков, где установлены камеры видеонаблюдения. Учитывая, что на них проголосуют порядка 75 % избирателей, можно говорить о массовом охвате. На остальных участках будут работать видеорегистраторы, записи с которых будут доступны для анализа в течение целого года после выборов. В Центре общественного наблюдения будет также круглосуточно действовать «горячая линия», на которую может обратиться каждый избиратель Ульяновской области за защитой своих избирательных прав, позвонив по бесплатному телефону 8-800-222-09-73.

— За чей счет «банкет»?

— Оптоволокно предоставляет Ростелеком, плазмы – Центризбирком, 20 автоматизированных рабочих мест готовит областная Общественная палата. Она же предоставляет телефонный номер для «горячей линии».  Кроме того, будут работать группы мониторинга общественного штаба, собирающие актуальную информацию от наших общественных наблюдателей на каждом из 977 избирательных участков, всех 29 территориальных, 2 окружных и областной избирательных комиссий, а также из социальных сетей, Центра управления регионом, от Уполномоченного по правам человека, служб 112 и 122, других доступных источников.

В случае поступления информации о возможных нарушениях члены Штаба по общественному наблюдению отматывают запись назад, смотрят, разбираются. Определяем достоверность информации – фейк или не фейк. Если фейк, мы это указываем и мотивируем. Если не фейк, начинаем взаимодействовать с избиркомами соответствующих уровней, добиваемся устранения выявленного нарушения и привлечения к ответственности его допустивших, передаем данные в Общественную палату, в случае необходимости направляем мобильную группу из числа подготовленных юристов, у нас таких групп достаточно. Они выезжают на место, разбирают нарушение: грубое или техническая ошибка, какие последствия влечёт. Далее либо содействуют устранению его на месте, либо фиксируют в необходимом ключе: жалоба, заявление, устное замечание. В случае если необходима какая-нибудь дополнительная проверка по линии МВД, они инициируют ее, сообщают результаты. В общем, узаконенных алгоритмов немало, и мы ко всем готовы.

— Зачем необходимо общественное наблюдение, тем более, столь массовое и затратное?

— Закон недаром наделил, начиная с президентских выборов-2018, Общественную палату РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на каждый избирательный участок и в избирком любого уровня. Наблюдатели от партий и кандидатов, как показывает многолетняя практика,к сожалению, могут смотреть на допускаемые на выборах нарушения со своих позиций – если это нарушение им выгодно, они могут и закрыть глаза. Но при этом страдает доверие к выборам со стороны избирателей. И для того, чтобы люди, идущие голосовать, были уверены, что выборы проводятся в четком соответствии с законом и в их, избирателей, интересах, существует общественное наблюдение.

Кстати, это была инициатива самих общественников, которые столкнулись с тем, что в Общественные палаты поступало достаточное количество обращений граждан, указывавших на нарушения их избирательных прав. И стало ясно, что, во-первых, необходим дополнительный контроль со стороны гражданского общества. А во-вторых, со спорными ситуациями надо разбираться сразу, потому что никакая запись, никакая техника не заменят человеческой природной активности. Однако, не соглашусь с тезисом о затратности: ульяновскому налогоплательщику общественное наблюдение не стоит ни копейки.

— Как можно стать общественным наблюдателем?

— Уже с февраля объявлялся набор желающих принять участие в общественном наблюдении, прежде всего из числа активистов некоммерческих организаций, которые подписали соглашение с Общественной палатой овзаимодействии по этому вопросу. Таких в Ульяновской области, только крупных,болеетрех десятков:Всероссийское общество инвалидов, Союз пенсионеров России, Российский союз молодежи, Палата справедливости, Волонтеры победы, Ассоциация юристов России, «Независимый общественный мониторинг» и многие другие. Кстати, по тем же программам Общественная палата обучила и наблюдателей от большинства партий, принимающих участие в этих выборах, всего – около 4000 человек за семь месяцев.

Программа подготовки наблюдателей включала и цикл теоретических занятий, и деловые игры, моделирующие реальные ситуации на избирательных участках. Надо знать каждую деталь — как аккредитуются СМИ, как опечатываются ящики для голосования, как выдаются бюллетени, как хранится избирательная документация, как организуется видеосъемка, как обеспечивается тайна волеизъявления, как организуется надомное голосование…

Но именно в процессе обучения наблюдателей участники этой огромной работы пришли к мнению о том, что общественного контроля только за голосованием и установлением его итогов, недостаточно. Сегодня широко обсуждается инициатива общественников распространить контроль на все стадии избирательного процесса — от выдвижения кандидатов до агитации в СМИ.

— Почему?

— Потому что конкурентность выборов растет с каждыми выборным циклом. А конкурентность – это не только право выдвинуться и зарегистрироваться, но и равный доступ к телевидению, наружной рекламе, билбордам и прочему. Именно такая конкурентность в ходе избирательной кампании является важным залогом конкурентности выборов в целом.

— Как Вы оцениваете в этом плане ход кампании в Ульяновской области?

— Выборы в Госдуму в Ульяновской области высококонкурентные. Как по числу выдвинувшихся и зарегистрированных избирательных объединений – 14, так и по количеству кандидатов: 13 в 187-ом одномандатном округе и 11 – в 188-ом. Такого уровня конкуренции на федеральных выборах в регионе не было с середины 90-х годов. Это богатое«политическое меню», которое позволяетбольшинству ульяновских избирателей найти в предлагаемом списке партий и кандидатов тех, кто ему близок, и «по вкусу». Ради справедливости добавлю, что по социологическим опросам 16% избирателей все же продолжают искать свою партию, которой пока нет в федеральном бюллетене, хотя в разных российских регионах на региональных и местных выборах своих кандидатов выдвинули 26 партий из 30, действующих сегодня в России.

— Если говорить о расширении полномочий общественных наблюдателей, дождемся ли мы когда-нибудь контроля за предвыборными обещаниями?

— Это важный и давно назревший вопрос! Полагаю, что такой контроль надо устанавливать законодательно, если мы не хотим, чтобы каждые выборы превращались в фестиваль популизма. Но это дело не только общественников. Ведь предвыборный обман снижает доверие к избирательной системе в целом. Поэтому я убежден, что дело будущего, может, даже не очень далекого, когда на выборах будет установленажесткая ответственность за невыполнимые предвыборные обещания. По сути же, это подкуп избирателей. Нельзя, чтобы предвыборные обещания были синонимом сказок.

— Давайте поговорим о трехдневном голосовании…

— В документахоно называетсямногодневным, и более 65 % россиян поддерживают его организацию по двум главным причинам: удобство и эпидемиологическая безопасность. Удобно – потому что не все успевают проголосовать в один день, находясь на работе, уезжая на отдых или за пределы родного населенного пункта, а безопасно – из-за меньшей плотности избирателей на участках в период пандемии. Опять же, выездное голосованиеза один день, давайте скажем честно, никогда не успевало обойти всех желающих проголосовать на дому. Здесь важно вспомнить, чтов Россиитолько избирателей с ограниченными возможностями здоровья — около 11%, а они, как правило, голосуют дома. Плюс пандемия существенно увеличила число желающих проголосовать на дому. И за три дня у них появляется гарантированная возможность отдать свой голос. Добавлю, что это не российское ноу-хау. Во многих европейских странах сейчас голосование проходит сейчас как многодневное.

— То есть, трехдневка положительно скажется на уровне активности?

— Да, безусловно. Но в Ульяновской области главным повышающим явку фактором станут выборы губернатора. Ведь примерно 70 % наших земляков говорят, что губернатор – это высшее должностное лицо, отвечающее за все, либо почти за все в регионе, и считают необходимым его выбирать. И придя на участок, они получат еще два бюллетеняпо выборам в Госдуму – за партию и одномандатника. A к факторам, понижающим явку, относятся прежде всего «грязные» избирательные технологии, применяемые некоторыми участниками избирательной кампании: манипуляции общественным мнением, незаконные методы агитации, популизм, предвыборный мусор, скандалы и «атаки компроматов». Именно они отталкивают избирателя от участия в выборах, превращают сами выборы в фарс. Так что, за явку и за чистоту выборов большую долю ответственности несут и партии, и кандидаты.

— Возвращаясь к легитимности выборов в Госдуму. Почему к нам в наблюдатели так старательно лезут иностранные фонды?

— Беглый анализ мировыхСМИ, в основном американских и европейских, уже на конец прошлого года показал не менее900 публикаций, в которых за 10 месяцев до выборов в России их итоги уже объявлялись не легитимными. Это необходимо помнить и понимать. Прослеживается элементарная цепочка: выборы нелегитимны – нелегитимен парламент – нелегитимны все принимаемые им законы – нелегитимна вся власть, и ее можно свергнуть.Это моральное поощрение на дестабилизацию в стране, с какими бы целями она не проводилась. Поэтому, помня об этих публикациях, можно ожидать, чтопредставители этих иностранных «фондов» после выборов будут обязательно говорить об отсутствии конкуренции, будут атаковать организаторов выборов, будут критиковать последние нововведения – многодневное и электронное голосования, и много чего еще с одной единственной целью – обесценить важнейшее конституционное право граждан России самим выбирать власть своей суверенной страны. Именно поэтому общественное наблюдение за ходом голосования и установлением его итогов – эффективный инструмент повышения доверия к выборам и их результатам.

Беседовал Григорий Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *