Архивы

«ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ»

Медицинские работники сейчас на передовой линии борьбы с пандемией. Несмотря на риск заражения, они самоотверженно и неустанно продолжают выполнять свой служебный долг. Именно они в этих условиях стали героями нашего времени. Не «звезды» эстрады,  «раскрученные» блогеры или сверхуспешные бизнесмены, а именно они – те, кого принято обобщая называть «люди в белых халатах».

Мой сегодняшний рассказ об одной, хорошо знакомой многим сенгилеевцам, симпатичной кареглазой женщине Людмиле Владимировне Приваловой, которая вот уже более четырех десятков лет несет службу на охране здоровья, а порой и человеческих жизней в нашем районе.

Нам удалось переговорить с ней в краткий перерыв между вызовами в день её дежурства. Хотя и договорились мы о встрече заранее, пришлось ожидать пока она вернется в отделение скорой помощи с очередного вызова. Ожидание затянулось, так как бригада с одного адреса отправлялась сразу по следующему поступившему звонку к очередному пациенту, и так неоднократно.

Трудно было рассчитывать, что наш разговор может быть обстоятельным и долгим, но все-таки несколько минут спокойных выдалось. Беседуя, мы сидели друг напротив друга на безопасном расстоянии и в соответствующей «экипировке»: с масками, в перчатках, а она — ещё и в защитной медицинской шапочке, и только по окончании разговора я попросила на короткое мгновение Людмилу Владимировну открыть лицо, чтобы сделать фотографию (разумеется, отойдя еще подальше от нее). Ситуация обязывала!

Из состоявшейся беседы я почерпнула многие неизвестные мне прежде факты биографии Л.В. Приваловой, и, конечно же, не могла у нас не зайти речь об особенностях работы фельдшера в этот период.

К своему удивлению я узнала, что в медучилище моя собеседница поступила неожиданно. В её семье все были педагоги, и самой Людмиле в перспективе виделось, что пойдет она по тому же профессиональному пути. Работником здравоохранения стать не мечтала, хотя в детстве, как большинство девчушек, «лечила» своих кукол. Свою роль сыграл пример школьной подруги, та уговорила её  после 8 класса (в 1974 году) вместе подать документы в Ульяновское медицинское училище. Как правило, эту стезю выбирают для себя, чувствуя призвание. Но и такой спонтанный выбор Людмилы оказался удачным. Как сама она признаётся: «За 42 года работы фельдшером ни разу не пожалела об этом».

Сама Людмила Владимировна из Вологодской области, но её родители незадолго до окончания её учебы в училище переехали в Сенгилей, и девушка, получив необходимые знания  и диплом, по распределению приступила к работе в нашей районной больнице. С первого дня (она хорошо помнит, что это было 13 марта 1978 года) стала работать фельдшером скорой помощи. Пришла сюда 19-летней девчонкой, а сейчас это зрелый, опытный профессионал своего дела.

Её фельшерский труд очень ценный и сложный. В руках работников скорой помощи самое дорогое – жизнь человека. Эти люди в любой момент спещащие на помощи, прекрасно сознающие ценность каждой минуты, понимающие, что промедление может обернуться непоправимой бедой, всегда готовы действовать в самой сложной экстренной ситуации. Не случайно, отдавая им должную дань, в этом году президент Владимир Путин предложил официально установить в российском календаре новый праздник – День работника скорой помощи.

«Какие качества прежде всего необходимы, на ваш взгляд, людям вашей профессии?»  – спрашиваю Людмилу Владимировну.

Она без тени сомнения сразу же отвечает: «Умение понять больного и успокоить его, доброта, терпение. Эти качества обязательно должны быть, наряду с профессиональной квалификацией, интуицией, способностью быстро определить, какая именно неотложная помощь требуется пациенту.

Фельдшеру скорой помощи приходится быть не только медиком, но и психологом. Для пожилых пациентов очень важно чувствовать простое человеческое внимание, заботу. Несколько ласковых, успокаивающих слов помогают снять напряжение, уменьшить боль».

Все эти качества, равно  как и высокий профессионализм, способность быстро оставаться спокойной и быстро принимать правильные обдуманные действия в самой сложной ситуации, присущи Л.В. Приваловой. Фельдшер признается, что любит свою работу за то, что она востребована людьми, за то, что своими знаниями, своим участием, энергией, в том числе эмоциональной, может помочь и помогает пациентам.

Невозможно сосчитать скольких наших земляков разных возрастов ей удалось вытащить с того света, спасти от инфаркта, от удушья, выводить из комы. Случаи бывали и очень тяжелые и если не изменила она профессии своей, отдала ей большую часть своей жизни, значит – любит её по-настоящему. Помогать людям – для Людмилы Владимировны – главное предназначение.

«Сейчас, когда самая актуальная для всех тема – коронавирусная инфекция, не испытываете страха? Не возникает в душе желание уйти от этого риска подальше, в отпуск, например?» — спрашиваю её.

«Такая у нас профессия, что мы бояться не привыкли, отчасти и на свой иммунитет рассчитываем, — слышу в ответ. – Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы эта зараза вспыхнула у нас в районе. Риск, безусловно есть, и выезжая на вызовы, мы это имеем ввиду. Но я не могу позволить себе даже думать такое: «Я боюсь, я не буду!»

Паники особой нет, это точно». Если выезжаем к пациентам, которые прибыли из неблагополучных регионов, или были с таковыми людьми в контакте и теперь и у них имеются признаки, характерные для COVID – 19, облачаемся в специальные защитные костюмы.

Все необходимое оснащение в реанимобиле у нас есть, в том числе и аппарат ИВЛ для подачи кислорода в легкие».

Завершая наш разговор я спросила свою собеседницу, что бы она хотела сказать сенгилеевцам.

«Соблюдайте самоизоляцию, благоразумнее относитесь к безопасности своей, ваших близких да и всех окружающих. Пусть это прозвучит банально, но это действительно нужно»,  – подчеркнула Людмила Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *