Архивы

Н.К.Соболев: «ГЛАВНОЕ — ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ»

№ 3 от 16 января 2015 г.

Кто-то из великих сказал, что каждый человек — отражение своего внутреннего мира; как человек мыслит, такой он и есть в жизни. Герой моего сегодняшнего рассказа – помощник генерального директора ОАО «Кварц» по инвестициям и технологии Соболев Николай Константинович. «Скромный, совестливый, трудолюбивый, честный и порядочный человек», — так говорят о нем его земляки, жители посёлка Силикатный. А я добавлю, что на таких людях, как он, держится жизнь.

КОРНИ

Коренные жители Ульяновской области – уроженцы села Суровка соседнего с нами Тереньгульского района, родители Николая по воле судьбы переехали в Сенгилеевский район в 1959 году. Надо сказать, это было время больших строек в области и развития промышленности в нашем районе. Энергичные, не боящиеся тяжелой работы супруги Соболевы Константин Николаевич и Нина Филипповна с двумя маленькими детьми на руках – годовалым сыном Николаем и старшей дочерью Людмилой, окунулись в новую жизнь в поселке Кучуры. Через 11 лет они переезжают в Силикатный, к тому времени семья пополнилась самым младшим – Александром.

Супруги Соболевы добросовестно трудились на благо родного края, душой переживая за свое дело, где и кем бы они ни работали.

Нина Филипповна в 1972 г. поступила на автобазу № 8 (впоследствии была реорганизована в АТБ № 4) на должность заправщицы автомашин. Отсюда же в 1991 году она ушла на пенсию.

Константин Николаевич начал свою трудовую деятельность на новом месте в 1959 году забойщиком на щебзаводе. С 1960 по 1972 гг. он работал шофером в Кучуровском автохозяйстве, с 1972 по 1980 и с 1986 по 1992 гг., вплоть до ухода на заслуженный отдых, трудился в Ташлинском карьероуправлении (ныне — ОАО «Кварц»)в качестве машиниста экскаватора.

Вот так, более 40 лет назад, на предприятии «зародилась» трудовая династия этого семейства.

ЦЕННОСТИ

Жили не богато, но дружно. Родители детей не баловали игрушками (их особо и не было), но научили их самому главному – жить по совести и оставаться человеком в любой ситуации, словом или делом помогать людям.

В семье Соболевых всегда был в почете труд, причем в широком понимании этого слова. Родители Николая Константиновича, детство и юность которых пришлось на суровые годы военных потрясений и послевоенную разруху, мечтали видеть своих детей трудолюбивыми и образованными людьми.

И дети их не разочаровали: Людмила стала педагогом – теперь она Людмила Константиновна Агапова, учитель Силикатненской средней школы; Николай Константинович Соболев – инженер; младший Александр Константинович Соболев был военным (к сожалению, он очень рано ушел из жизни).

АРМИЯ — ИНСТИТУТ

Но не будем торопить события и вернемся в 1976 год, когда Николай окончил Силикатненскую среднюю школу (без троек). Особых жизненных перспектив он не строил, поскольку впереди «маячила» армейская служба. Тем не менее, по совету отца, он устроился учеником слесаря в механический цех Ташлинского карьероуправления. Вот как об этом вспоминает мой собеседник:

— Отец так и сказал: «Сынок, до армии время есть, давай к нам». Он в тот период работал машинистом экскаватора в горном цехе. Конечно, не так уж и долго я трудился, до октября, но первый опыт работы на предприятии всё же приобрел.

Как было уже сказано, в октябре 1976 года Николай был призван в ряды Советской Армии. Служил он в Чехословакии в артиллерийском полку. Два года пролетели незаметно, и по возвращению домой он вернулся на свое родное предприятие. В планах у него было поступить в Ульяновский автомеханический техникум. Но отец настолько верил в своего сына, что посоветовал тому сдать документы в институт.

— Благодаря отцу, его настойчивости, я поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов, который успешно окончил в 1984 году и получил диплом по специальности «механическое оборудование предприятий строительных материалов», мне была присвоена квалификация инженера-механика,- говорит Николай Константинович.

Период учебы в институте стал для молодого человека одним из самых важных в его жизни: именно там, в стенах вуза, он встретил свою будущую жену – Надежду.

«ДОМОЙ, НА РОДИНУ!»

— так, или примерно так, сказал, наверное, Николай своей молодой супруге и привез ее, уроженку Донецкой области, в поселок Силикатный.

Рассказывает Николай Константинович:

— Оба пришли на предприятие. На начальном этапе Надежда работала инженером по технике безопасности. После рождения детей: сына Константина – в 1984 году и дочери Ольги – в 1986, Надежда «вышла» на должность экономиста по сбыту и работала вплоть до июля 2013 года. Я после института был принят механиком горного цеха. Через год меня перевели механиком на обогатительную фабрику. Порядка шести лет отработал я на этой должности, а в 1990 году меня избрали председателем исполкома Силикатненского поселкового совета народных депутатов, а после объединения должностей я стал председателем поссовета. Это были непростые времена, — продолжает Николай Константинович. – В какой-то степени, меня эта работа закалила. Лихие девяностые, начало развала Советского Союза. В поселке было много проблем, люди обращались в поссовет каждый день. Я, человек с производства, образно говоря, попал в непривычные для себя условия. Меня никто не консультировал, и, в принципе, обучался я в процессе работы. В конечном итоге, время работы в поссовете не прошло бесследно, я приобрел бесценный опыт общения с людьми и решения проблем в разных сферах жизни поселка.

Николай Константинович, как всегда, поскромничал, сказав, что не имел особого опыта общения с людьми. Человек активной жизненной позиции, он всегда в гуще событий — в свое время возглавлял комсомольскую организацию предприятия, был председателем профкома.

И пусть у моего собеседника нет особых наград — за трудовую деятельность он только дважды награждался грамотами (не считая школьных, армейских и институтских) — для него это неважно, главное, как он говорит, добрая слава от людей.

ОТ КАРЬЕРОУПРАВЛЕНИЯ

ДО ОАО «КВАРЦ»

После работы в поселковом совете, Николай Константинович вернулся на родное предприятие и сразу же был назначен сначала технологом, а затем – начальником обогатительной фабрики. На этой должности он проработал 12 лет, до января 2004 года. В феврале 2004 года занял должность заместителя технического директора по внедрении новой техники и технологий, с 2008 по 2013 – заместитель главного инженера. С октября 2013 года по настоящий день Н. К. Соболев – помощник генерального директора ОАО «Кварц» по инвестициям и технологии.

Казалось бы, в десяти строках вся биография человека. Но в них прослеживается не только профессиональная жизнь Николая Константиновича, но и жизнь самого предприятия – от Ташлинского карьероуправления до ОАО «Кварц».

— За 80-летнюю историю предприятие переживало разные времена, — говорит Н. К. Соболев. – В 80-е приходилось догонять, в пресловутые «нулевые» годы был некоторый застой. Новое время в ОАО «Кварц» пришло примерно с 2006 года. Руководством был принят ряд важных решений по развитию производства: о строительстве линии сухого обогащение кварцевого песка — запущена в 2011 году; о строительстве участка пневмоклассификации в 2013 году — на данный момент участок построен, установлено оборудование. Кроме того, занимаемся вопросом модернизации обогатительной фабрики — заключен договор с немецкой фирмой на выполнение проектных работ. Есть такое оптимистическое настроение, что процесс будет запущен и фабрика начнёт выпускать более высокомарочный кварцевый песок.

Руководство, совет директоров нацелены на то, чтобы мы были не в последних рядах.

СЕМЬЯ

В прошлом году супруги Николай Константинович и Надежда Николаевна Соболевы отметили 30-летний юбилей семейной жизни. Создали свои семьи их дети.

Сын Константин вместе с женой живет в Москве, детей у них пока нет. Кстати сказать, будучи студентом Ульяновского технического университета, ему тоже довелось во время каникул поработать на родном для деда и отца предприятии. «И надо сказать, у него это неплохо получалось», — с гордостью комментирует отец.

Дочь Ольга и зять Дмитрий Шульгин живут в поселке. Они подарили бабушке с дедушкой замечательных внучат – старшему Сереже 4 годика, а Дашеньке всего полгода. Для бабушки Надежды Николаевны это теперь самая важная должность, ведь она первая помощница для молодых супругов Шульгиных в воспитании малышей.

Семья, родственные узы в жизни нашего героя значат много. Семейный круг он не ограничивает только своей семьей. Так, например, говоря о трудовой династии, Николай Константинович имеет в виду не только своего отца, жену, но и супруга сестры — Николая Николаевича Агапова. «У него колоссальный опыт работы. Николай водитель в транспортном цехе. У нас очень хорошие отношения и на работе, и дома», — говорит Н. К. Соболев.

Волнуют супругов события на Украине. Ведь там остались родственники Надежды Николаевны.

Самая старшая в этом многочисленном семействе теперь Нина Филипповна. Константин Николаевич умер в 2004 году (ему было 72 года), но его напутствие «жить по совести» помнят и дети, и внуки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда диктофон был уже выключен, наша беседа с Николаем Константиновичем плавно перешла на вопросы житейские, незатейливые. Дорогой читатель, хочу и с тобой поделиться ответами моего героя на них. Такой небольшой блиц-опрос.

— Какие праздники вы отмечаете семьей?

— Дни рождения каждого и, конечно же, новый год.

— Любимые блюда?

— Все, что готовит жена. Это не какие-то там особые изыски, но всегда с выдумкой, добротно и очень вкусно.

— Какие фильмы любите смотреть семьей?

— Отечественное старое кино: «Весна на Заречной улице», «Вечный зов», «Девчата», «Иван Бровкин на целине» и др. До такой степени пронзительно снято, как будто ты находишься среди этих людей. И, конечно же, смотрю спортивные передачи – футбол, хоккей.

— Вы занимаетесь спортом?

— Раньше занимался активно. Особенно футболом. В свое время не раз защищали честь поселка на районных и областных соревнованиях. Стараюсь сохранять физическую форму. Я – за здоровый образ жизни.

— Спасибо вам, Николай Константинович. Было очень интересно.

Н. НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *