Архивы

«МНЕ ПОМОГАЕТ ТРУДОЛЮБИЕ»

№ 10 от 6 марта 2015 года

«МНЕ ПОМОГАЕТ ТРУДОЛЮБИЕ» —

в этом видит секрет своего долголетия жительница Сенгилея Анастасия Петровна Терёхина, перешагнувшая 90-летний рубеж.

За годы своей журналистской работы я уже не впервые встречаю женщину, которая поначалу искренне удивляет меня внешним несоответствием с достигнутым ею преклонным возрастом. Так было и на этот раз, когда я по заданию редакцию переступила порог дома, хозяйка которого А.П.Терехина недавно отметила свой 90-летний юбилей. Она и делами по дому занимается в основном самостоятельно, и память сохранила, и в целом держится не по возрасту бодро.

Анастасия Петровна родилась 5 февраля 1925 года в деревне Карцовка Майнского района Ульяновской области. После семилетки поступила в Ульяновскую фельдшерскую школу, окончив которую стала работать акушеркой. Замуж вышла за нашего земляка – сенгилеевца Евгения Александровича Терехина. Фронтовик, он вернулся с войны инвалидом II группы, до демобилизации год пролежал на лечении в рижском госпитале по причине ранения в легкое.

В Сенгилей молодая семья Терёхиных приехала в 1953 году. Поселились в родительском доме Евгения Александровича, три года жили вместе с его мамой и четырьмя братьями (Евгений был старшим).

— Жили мы очень дружно, — с удовольствием вспоминает Анастасия Петровна, — одной крепкой семьей. Свекровь Ольга Дмитриевна была для меня мамой, я-то тогда еще молодая была, а родная матушка далеко, так свекровь мне ее заменила. Все были работящие, и я пришлась им ко двору, тоже сызмала к труду была приучена.

Позже супружеская чета – Анастасия и Евгений Терехины купили себе отдельный домик (маленькую хибарку, как сказала моя собеседница) с крошечными окошками, сродни иллюминаторам, и начали они «по щепочке, по бревнышку вить свое гнездышко». Жили тогда очень скромно, если не сказать бедно, в их доме в первое-то время даже стульев или табуреток не было, чтобы присесть. Приспособили для этого березовые чурбачки. Это теперь живет А.П.Терёхина в большом доме, ну так ведь и Москва, по известному присловью, не сразу строилась.

В Сенгилее муж Анастасии Петровны устроился на работу на пасеку ремесленного училища (ныне СТТ), очень он любил с пчелами заниматься. Завели их и для себя, в первые годы было у Терёхиных 30 ульев, а спустя время, когда по состоянию здоровья Евгения Александровича пришлось оставить это дело, количество пчелосемей у них перевалило за сотню.

Сама Анастасия Петровна, до переезда в наш город уже 7 лет проработавшая акушеркой, была принята на работу в райбольницу. Так на одном месте и трудилась более 40 лет медсестрой хирургического отделения. Всегда в работе, частые ночные дежурства, праздников почти не знала, но и по сей день Анастасия Петровна, несмотря на все эти трудности, говорит о годах своей работы в больнице с воодушевлением и гордостью:

— У нас ведь показательное отделение было, главный врач Леонид Александрович Бирюков и человек был замечательный, и в своей профессии всегда на высоте. Работать рядом с такими людьми за радость. До сих пор Сенгилеевская больница и особенно хирургия (отделение – ред.) – для меня как второй дом родной. Столько с этим в жизни связано!

Все годы жизни в Сенгилее была у Анастасии Петровны еще одна страсть – работа на своем приусадебном участке, на 10 сотках у дома выращивала она с любовью овощи, плоды да ягоды.

— С раннего утречка я шла сразу работать на огород, — рассказывает она с теплой улыбкой. – Земля наша – это же чистое золото! Я мимо каждой веточки, каждого кустика не пройду, все они заботы требуют. Считаю, что вкусней моей-то помидорки, наверное, по всему Сенгилею не было. Этот год — первый, что я сама рассаду не сажала, самой не под силу. Непривычно, что скоро 8 Марта, а мне пикировкой заниматься не придется, жаль…

Жизненный путь Анастасии Петровны не был усыпан розами, хватило на ее судьбу горя и утрат. В 53 года осталась вдовой, еще одним ударом для неё стала трагическая смерть любимого внука, которому было всего 20 лет. Хорошо еще, что спустя годы после смерти Евгения Александровича, с которым, по словам героини этого рассказа, жили они душа в душу, и что очень важно, она это особо подчеркивает, нужду делили пополам, подарила ей судьба возможность не вековать одной. Николай Константинович, который поначалу пришел в ее дом квартирантом, со временем стал близким человеком, и оба они в пожилом возрасте обрели друг в друге опору. Только вот и его Анастасия Петровна недавно проводила в последний путь, в доме теперь совсем одна. Приходит, правда, к ней женщина помогать, если Анастасия Петровна сама с чем не справляется; соседи навешают, родные. Сын Геннадий зовет перебраться к себе, да только никак пока не может она оторваться от своего дома, где каждая стена, каждое окошечко родные.

А.П.Терехиной особенно приятно, что не забывают ее бывшие коллеги и, прежде всего, Наталья Владимировна Зиновьева, медсестра дневного стационара Сенгилеевской ЦРБ. Вот что она говорит об Анастасии Петровне:

— Это – человек замечательный. Я 5 лет проработала с ней на дежурствах. Она была моей наставницей, всем азам работы в хирургическом отделении меня обучила. Во всем помогала, подсказывала и в личной жизни давала добрые советы, ведь я пришла в хирургию 18-летней девчонкой и эти советы были для меня очень полезны. Я благодарна Анастасии Петровне от всей души и по возможности сейчас помогаю ей, если о чем попросит, чтобы хотя бы так отблагодарить за ее участие в моей судьбе в мои молодые годы. Об этой женщине вообще можно сказать только хорошее!

Приятно, конечно, когда у тебя за плечами долгая-долгая жизнь, слышать такие слова и чувствовать заботу о себе. Судя по всему, Анастасия Петровна Терёхина это заслужила.

Текст и фото А.КОРНЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *