Родителям о детях ИСКОННЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ: ВИНОВАТА СЕМЬЯ?
Л.А. Дементьева: Семейное воспитание касается самых сокровенных, самых интимных сторон жизни подростков, которые не затрагиваются в воспитании общественном. Семья воспитывает всем образом своей жизни, той духовно- нравственной атмосферой, которая господствует в ней. Подростки во всём следуют семейным устоям, подражают родителям. Нравы родителей, манера их общения, уровень духовности, моральные ориентации длительное время воспринимаются ими без критики, ещё недоступной по возрасту, и становятся привычной нормой отношения к себе и окружающим. Вот почему семейное неблагополучие является основной причиной, определяющей состояние и динамику преступного поведения несовершеннолетних.
В Сенгилеевском районе за 2016 год были осуждены восемь несовершеннолетних, а за первое полугодие 2017 года -одиннадцать. Это не сухие цифры, за ними стоят судьбы детей, будущих взрослых с «заклеймённым» прошлым. Председатель Сенгилеевского районного суда Любовь Александровна Дементьева считает, что проблема преступности несовершеннолетних — одна из самых актуальных, едва ли не важнейшая из всех задач борьбы с преступностью. Она задалась вопросом — почему так происходит? Почему дети вырастают жестокими? Как показала её судебная практика, самая распространённая причина попадания несовершеннолетних на скамью подсудимых — отрицательная обстановка в семье, неправильный образ жизни родителей. Мы обратились к Любови Александровне, чтобы более подробно изучить этот вопрос.
— Любовь Александровна, всё идёт из семьи? Нездоровые семейные отношения — главная причина детской преступности?
— Именно так. Неблагоприятные влияния на личность ребёнка начинаются в семье, или семья не может, а то и не хочет воспрепятствовать этим воздействиям. Первые отклонения в поведении трудно заметить, но родители обязаны это сделать. Сейчас идут быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится подросткам с их ещё не устоявшимся мировоззрением, незрелой системой ценностей. В некоторых слоях населения слабеет контролирующая и формирующая сила семьи, а ведь именно семья с первых дней появления ребёнка на свет должна брать на себя заботу о его здоровье и ответственность за воспитание. Семья даёт детям первоначальные знания об окружающем мире, в том числе, что особенно важно, этические знания, вводит подростка в общество. Конкурировать с семьёй, особенно на первоначальном этапе развития подростка, не может ни одно общественное или государственное воспитательное учреждение, ни один социальный институт, ни один посторонний человек. Семейное неблагополучие многообразно — ссоры и взаимное непонимание, ложь и измены взрослых, их аморальное и противоправное поведение, неполные семьи, недостаток родительской любви, тепла и попечения, жестокое обращение с детьми… Всё это исходит из множества факторов — трудных материально-бытовых условий жизни, плохого состояния здоровья родителей, их чрезмерной занятости на работе, низкого культурно-образовательного уровня, непонимания своих родительских функций и обязанностей.
— В семьях с какими проблемами дети чаще всего идут на преступления?
— В разобщённых, живущих без любви и без уважения к своему роду. Как правило, дети из многодетных семей очень редко оказываются на скамье подсудимых. Может быть, причина в том, что родители, взяв на себя ответственность иметь много детей, более серьёзно подходят к их воспитанию. В наше время ритм жизни очень динамичен. Он настолько велик, что в повседневности между людьми уже почти не происходит искреннего человеческого контакта, где уж там находить время для сохранения традиций своего рода и семейных ценностей. Нет времени всем вместе сесть за одним столом, разделить одну пищу, поделиться друг с другом искренне горестями и радостями. Порой, говоря о своей семье, подростки могут назвать только родителей, родных братьев и сестёр, в лучшем случае — бабушку и дедушку. Я неоднократно встречалась с подобными ситуациями. Например, один несовершеннолетний подсудимый продал похищенные им запасные части родственнику своей матери и несовершеннолетнему родственнику отца. На вопрос суда о том, какие родственные связи у него с этими людьми, он ответить не смог. Сказал только: «какие-то родственники моих родителей». А ведь судом было установлено, что часть похищенного у подростка приобрёл родной брат матери, то есть дядя подсудимого, а другую часть — двоюродный брат подсудимого, родной племянник отца. Родители пояснили, что со своими родными они не общаются, сейчас нет на это времени, «жизнь такая». Вот мы дожили! Дети не знают род отца и матери, не знают своих близких родственников. Взрослый человек, приобретая краденное у племянника, даже не поинтересовался, откуда он это взял. А ведь можно было до суда вернуть похищенное потерпевшему, у которого не было бы оснований для обращения в полицию с заявлением. Но, к сожалению, люди находятся в состоянии какой-то беспробудной спячки. А почему бы нам не вернуться к опыту наших бабушек и дедушек, которые находили время для того, чтобы несколько раз в году собираться всей огромной семьёй? Несмотря на двоюродное или троюродное родство о детях говорили – «это наш ребёнок», и их проблемы были общими, родовыми. Именно в кругу семьи детям разъяснялись общечеловеческие постулаты — не убей, не кради чужого, уважай старших, помогай младшим, поделись последним куском хлеба с ближним и не предай друга своего. А сейчас эти выражения вызывают у большинства подростков иронию и смех, поскольку они слышат их впервые, считают устарелыми и средневековыми, ссылаясь на то, что мы живем в 21 веке, где каждый сам за себя, выживает как может, изворачиваясь любыми способами.
— Какие преступления наиболее всего распространены в подростковой среде?
— В девяноста семи процентах случаев преступления совершаются группами подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего поводом служат какие-то незначительные основания, которые являются лишь случайной искрой, поджёгшей фитиль на той пороховой бочке внутренних проблем и комплексов, назревших в подростке из-за неправильных отношений в семье. Потерпевший не поздоровался с подсудимым или случайно задел подсудимого плечом и как будто бы из-за этого происходит преступление. Вот один из наиболее ярких примеров — в одном из сельских клубов нашего района произошёл конфликт, в ходе которого потерпевший, житель села, случайно задел на дискотеке в сельском клубе приезжего городского парня — подсудимого. В ответ на это подсудимый и его товарищи приехали на трех иномарках к сельскому клубу, где городские парни учинили разбой сельским. В ходе конфликта подсудимый нанёс потерпевшему ножевое ранение, от которого тот скончался на месте, а двум заступившемся за него друзьям ранения, причинившие тяжкий вред здоровью.
Какой-то нелепый повод, корни которого, конечно, идут гораздо глубже — и один человек погиб, а судьба двоих искалечена. И поздно уже разглагольствовать о тех пробелах и недостатках по воспитанию в семье, где рос подсудимый. В старину говорили: воспитывать ребёнка, чтобы он рос честным и порядочным нужно тогда, когда он лежит поперёк лавки. Когда ребёнок лёг вдоль лавки, воспитывать его уже поздно. Между тем столько живых примеров горе-воспитания детей… Я как-то была свидетелем того, как маленький ребёнок на автобусной остановке пинал голодного и продрогшего щенка, лежащего на земле. Щенок скулил, а ребёнка это веселило. Я сделала замечание отцу, стоящему рядом, на что он сказал своему сыну: «Не трогай его сынок, он и так сдохнет». Сначала ребёнок бьёт беззащитного щенка, а потом вырастет и может также избить беззащитного человека, но будет уже поздно заниматься его воспитанием, им займутся люди в специальных воспитательных колониях.
— За прошедший 2016-ый год Сенгилеевским районным судом была лишена родительских прав тридцать одна семья. В 2017-ом за полгода двенадцать детей по решению суда направлены в детские воспитательные учреждения. Они остались без родительской заботы и любви, без семейного очага. Почему так произошло?
— Я рассматривала множество исков о лишении родительских прав и, к большому сожалению, редко наблюдала борьбу родителей за своих детей. Как правило, родители — молодые люди, страдающие алкоголизмом, и им не интересна и безразлична судьба их детей. Но вот парадокс — дети беззаветно любят своих родителей, верят в них. Больно это видеть, зная отношение к ним родителей. Мне приходилось брать объяснения у детей, помещённых в Красногуляевский приют в связи с лишением их родителей родительских прав. Мать и отец двоих малолетних детей длительное время злоупотребляли спиртными напитками. Потом отец уехал на заработки и его местонахождение так и осталось неизвестным, а мать периодически «уходила в запои», бродяжничала, оставляя сына и дочь одних в нетопленном доме и без средств к существованию. Это представляло угрозу жизни и здоровью детей, оставаться с матерью было невозможно. Только благодаря настойчивости местной администрации истощенные дети были отобраны у родителей. Трехлётнюю дочь отвезли в Областную клиническую больницу для прохождения лечения, а десятилетний сын восстанавливал свое здоровье в Красногуляевском детском приюте «Ручеек». Увидев состав суда, мальчик сильно разволновался, сразу спросил меня: «А что, вы приехали сюда забрать у меня маму и папу?» Я спросила малыша: «Где находится папа, почему не возвращается домой?» На это он ответил: «Вы только не отнимайте у меня папу, он уехал строить олимпиаду, когда её построит, заработает деньги и вернётся. Моя мама не будет больше пить вино, надо просто сделать так, чтобы соседские дяди не приходили к нам домой и не приносили вино. Сельский председатель ругает маму и привёз нас с сестренкой в приют. Мама не знает, где мы находимся, и поэтому сюда не приезжает. Я её очень люблю, я каждую ночь плачу и смотрю в окно, вдруг она появится, а я ей буду махать рукой, чтобы нашла нас. Вы только тётя бумагу такую не пишите против мамы, а то нас отберут, и мы больше никогда её не увидим».
Вот такие слова для своих родителей, «опустившихся на дно жизни», находят дети. А на самом деле они были в истощенном состоянии, девочка нуждалась в срочной госпитализации. Мать, зная, где находятся её дети, ни разу не приехала и не поинтересовалась их состоянием здоровья. От лечения алкоголизма категорически отказалась. По этому делу судом было принято решение о лишении родительских прав и матери, и отца. В подобных семьях считается допустимым предлагать детям употреблять алкоголь, становятся привычными драки, разврат, ложность и конфликтность отношений между родителями, совершение правонарушений и преступлений, где дети становятся лишними, выталкиваемыми на улицу. И, как следствие, разочарование детей в авторитете своих родителей, ощущение тягости пребывания в семье. В конфликтующих семьях дети рано приучаются ко лжи, лицемерию. В дальнейшем всё это становится основной причиной совершения подростками преступлений…
— Любовь Александровна, что бы вы посоветовали всем родителям?
— Мы в ответе за своих детей до конца жизни. Воспитать детей порядочными и честными очень трудная миссия, поверьте мне, как матери двух сыновей. Но нет ничего прекрасней на земле, чем быть матерью или отцом, радоваться успехам своего ребенка, гордиться его достижениями, и в трудное время быть с ним рядом, не оставляя наедине с проблемами. Нужно просто быть другом своему ребенку, искренне стремящимся понять его, а не «надзирателем» с вечными «нельзя» и «не делай так». Я хотела бы привести слова из одного стихотворения, которое, по-моему, подходит для ответа на ваш вопрос:
«Папа, со мной побудь.
Конечно сын, как-нибудь…
Вот завтра – наверняка,
Я занят, сынок, пока.
И вот уже у сына своя работа и своя семья
Весь в делах и весь в заботах –
Такой же, как и я
И ничего сейчас уже мне не изменить,
Но настал мой черед у сына просить.
Сын мой, со мной побудь!
Конечно пап, как-нибудь…
Вот завтра – наверняка,
Папа, я занят пока».
…Цифры статистики неумолимы, в них ясно читается – что-то с нами не так, общество больно. Любовь Александровна очень надеется, что наш с ней разговор вызовет живой отклик среди читателей, станет предметом обсуждения в каждой семье. Ведь у общества, в котором страдают дети, не может быть никакого светлого будущего.
Беседовала Л. ПЛОТНИКОВА.
Добавить комментарий