Архивы

ШЕЛ БОЙ ЗА РОДИНУ СВОЮ…

К 75-летие Победы

В этот год, объявленный в нашей стране Президентом Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы, на страницах районной газеты публикуется много рассказов о тех, кто воинской доблестью и беспримерным трудом в тылу приближал Победу. Сегодня о боевом пути уроженца села Елаур Ургалкина Ивана Константиновича рассказывает руководитель школьного музея Елаурской средней школы Людмила Васильевна Краснова.

Иван Константинович Ургалкин родился 30 июня 1912 года (10.09.1912)   в селе Елаур Сенгилеевского района. Окончил Ульяновский чувашский педагогический техникум в 1930 году, впоследствии, в 1934 году, физико-математический факультет Сызранского учительского института.

Работал учителем Алешкинской начальной школы в 1930 -1934 годы, затем 4 года учителем физики Елаурской ШКМ (школа крестьянской молодежи), а позднее (с 1938 года) — директором Севрюкаевской средней школы Сосново-Солонецкого района Куйбышевской области. В 1941 году был призван на фронт Молотовским РВК г. Куйбышева. Он прошел фронтовыми дорогами до Берлина.

В фондах музея Боевой славы Елаурской средней школы хранятся три письма Ивана Константиновича к жене.  Первое фронтовое письмо он написал супруге Елизавете Ефимовне на почтовой карточке. Оно было отправлено по адресу: Куйбышевская область, Сосново-Солонецкий р-н, с. Кармалы.

«Здравствуй. Поздравляю тебя с великим праздником 25-ой годовщины октября. Как Вы живете, как провели праздник. Мы живем ничего. Праздник провели тоже хорошо, но конечно, не так как мы дома проводим. «Поздравляли» в эти дни празднично немцев из своего оружия. Поиграли на их нервах и не один десяток их наградили тремя аршинами Советской земли. Я живу. Пока жив и здоров. Не пугайтесь моего нового адреса. Я нахожусь там же где и до их пор находился. Работаю на той же должности, на какой работал до сих пор. Работаем так чтобы враг чувствовал, что участок охраняют и бьются за каждый версток славные гвардейцы. За смерть Гриши я уже отомстил несколько десятков гостинцев пущено в немцев, которые вогнали в землю не одного, а несколько фрицев. Я не успокоюсь пока за Гришу и за раны Шуры не поплатятся сотни фрицев. Ну ладно. Целую Вас всех крепко, крепко. Скажи Эдику, Вове что я вернусь тогда, когда ни одного немца не будет на нашей земле. Поцелуй их. Послал вам подарок. Привет всем знакомым. Егору Дмитр, Вере Фед, Андрею Петровичу, Ник. Николаевичу и всем учителям. Ваня. 7.11.1942» (орфография и пунктуация в письмах сохранены как в оригинале – ред.).

Сражался И.К. Ургалкин на Северо- Западном фронте с 10 марта 1942 года, затем на 2 Прибалтийском фронте с ноября 1943 году в составе в 27 гвардейского минометного полка. Вступил в члены ВКП (б) в декабре 1942 года.

Второе письмо, также написанное Ургалкиным Иваном Константиновичем жене на почтовой карточке, говорит о редких минутах отдыха перед боем. Адрес отправителя: 1994 полевая почта, часть 444. «Дорогая Лиза! Сегодня только пришел с бани и сел писать к тебе несколько слов. Не подумай, что — либо. Верно говорю был в бане, вымылся не хуже, чем в своей, даже попарился. Чувствую себя хорошо. Погода стоит теплая. Валенки одевать нельзя – мокро. До сих пор ещё холодов чувствуем мало. Наверно и у вас тепло. Я жив и здоров. Письма получаю от тебя часто, изредка от родителей тоже получаю. От братьев не получаю. Напиши где Никита. Работает или он тоже на фронте. Если на фронте, пишет ли. Сообщи его адрес, если знаешь. Ну пока, привет всем знакомым. Целую тебя и детей Ваня. Получил открытку от А. П. Андреева. Ответил на неё. Ты сама ещё ему передай большущее спасибо. 6.12.1942».

На почтовой карточке три штампа: «Просмотрено…18»; штамп части 1994 с датой 15.12.42; штамп Куйбышевской области с датой 25.12.42.

Гвардии младший сержант Ургалкин Иван Константинович на фронте был наводчиком орудия 2-й батареи 228 Гвардейского Минометного дивизиона. Страницы сайта «Память народа» рассказывают подробно о его подвигах. Первый подвиг, за который его наградили медалью «За отвагу», он совершил 9 августа 1943 года, когда под сильным обстрелом противника, не боясь смерти от осколков снарядов, точно, быстро наводил орудие и поражал замеченные цели. В этот день было уничтожено до роты солдат и офицеров противника, подавлен огонь 2-х орудии, разбита одна кухня и уничтожено 2 огневых точки.

О своих подвигах пишет И.К. Ургалкин скромно в третьем письме жене и сыновьям: «Действующая армия 1943 г. 14 сентября. Здравствуйте дорогие Лиза и деточки.

Шлю я Вам свой привет из очень далеких от Вас краев и желаю, чтобы Ваша жизнь была спокойной и радостной. Чтобы деточки росли здоровыми умненькими на радость мне. Сообщаю тебе дорогая, что вчера 13 сентября за прошедшие бои, в которых были и мои заслуги получил правительственную награду медаль «За отвагу». Конечно, это для меня большая радость, она и тебе должна быть радостью. А награды они за хорошие глаза не даются. Их надо заслужить участвуя в боях, совершая подвиги, связанные с риском для жизни. Эта награда говорит за то, что из меня выработался неплохой воин. Эта радость, моя дорогая, омрачается тем, что от тебя я редко получаю письма. Я получил давным давно письмо, датированное 24 июля. А сегодня 14-ое; через 10 дней исполнится ровно 2- месяца с того момента, когда послано было твое письмо. Что делается сейчас в семье, что делают дети, не случилось ли с Вами что- либо эти мысли занимают меня. Я же к Вам часто пишу. Может быть ты рассердилась за то, что не посылаю к тебе денег? Я же писал к тебе, что моя зарплата не большая, мог бы, конечно я тебе высылать ежемесячно 125 руб, но это мелочь. Я коплю их чтобы для тебя это было большой радостью. У меня накопилось около 400 руб, получу за сентябрь и тогда можно будет к тебе посылать. На них хоть что-нибудь можно приобрести. Вот так, дорогая. Жду твоих писем с большим нетерпением. Я пока жив и здоров. Передай привет всем знакомым. Никите тоже передай: Я к нему до сих пор не буду писать, пока он сам не напишет ко мне. Целую тебя моя дорогая крепко крепко, обнимаю деточек. Твой Ваня».

Боец Ургалкин был умелым наводчиком орудия и совершил новый подвиги в ходе боев 16 и 18 августа 1944 года. В наградном листе это описано так: «16 августа перед частями 207 стрелковой дивизии в р-не Сикалне противник закрепился на рубежах и сосредоточенным артогнём приостановил продвижение нашей пехоты вперед. Батарея, поддерживающая части 207 сд находилась на опорном пункте, которая систематически подвергалась артналету противника. В самый напряженный момент, когда осколки как град осыпали опорный пункт, раздалась команда – «К орудиям». Ургалкин, не страшась смерти, вскочил из укрытия и под визг осколков начал наводить орудие в цель. Не растерявшись в такой сложной обстановке, он произвел три залпа из своего орудия и этими залпами обеспечил продвижение наших частей вперед и уничтожил 4 пулеметные точки, 26 солдат противника.18 августа противник после отхода на новый рубеж закрепился и перешел в контратаку силою до батальона пехоты при поддержке 12 танков, с целью возвратить узел шоссейных дорог. И.К. Ургалкин, выполняя приказ, быстро занял ОП и открыл уничтожающий огонь по противнику. Контратака было отбита с большими потерями для противника и части 207 стрелковой дивизии продвинулись вперед до 5 км и заняли выгодные рубежи». И.К. Ургалкин был представлен к награждению орденом «Слава 3 степени», но награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны и демобилизации Иван Константинович вернулся в Сосново- Солонецкий район Куйбышевской области работал директором школы в с. Кармалы. Умер в 1992 году.

Впоследствии к уже названным боевым наградам добавили орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), юбилейные медали.

Вспоминает Артемкин Николай Владимирович:

«Ургалкин Иван Константинович —  родной брат моей бабушки. Семья Ургалкиных была большая. Мой прадедушка Ургалкин Константин воспитал шесть детей: Ивана, Алексея, Григория, Александра, Евдокию, Татьяну. Брат Ивана Константиновича, Алексей Константинович – народный артист СССР, РСФСР, Чувашской АССР, которому установили памятник в селе Елаур. Военными стали Григорий Константинович, Александр Константинович. Обзавелись своими семьями Евдокия Константиновна и моя бабушка Татьяна Константиновна(по маминой линии), которая вышла замуж за Кудряшова Егора Гавриловича».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *