Архивы

СВОИХ ГЕРОЕВ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

Мы, учащиеся 7 класса Кротковской основной школы, представляем вам наш проект «Своих героев нужно знать в лицо!»

В нашем селе есть переулок, который носит имя и фамилию человека, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны — это Василий Яковлевич Агафонов.  Нам стало интересно, знают ли жители нашего села, кто это. С ребятами мы провели опрос, в результате которого оказалось, что большинству сельчан неизвестно, кто такой Василий Агафонов.  Это нужно исправить!

Мы провели свою исследовательскую работу и узнали о своем земляке следующее:

Василий Агафонов родился в 1917 году  в с. Кротково Сенгилеевского района

До двенадцати лет он жил и работал  в родном селе, трудился добросовестно в колхозе, стал комсомольцем. А в 1936 году, когда его семья переехала в Казань, пошел работать на маслозавод, где за короткое время проявил себя знающим и умелым мастером, его портрет  появился на Доске почета.
В 1938 году В. Агафонова торжественно проводили на Тихоокеанский флот. Служил примерно Василий, дорожил честью советского моряка, за годы предвоенной службы освоил несколько специальностей. И хотя служба на торпедных катерах нравилась молодому моряку, он  мечтал  о возвращении в родной дом, к мирному труду.

В январе 1944 года катер Агафонова принимал участие в высадке десанта в Керчь. Участвовал Василий и во многих других операциях. Особенно успешно действовали катерники на коммуникациях противника в районе Камыш-Бурун – Керчь и  смело вступали в бой с вражескими кораблями.
В марте 1944 года торпедный катер, на котором служил Агафонов, выполняя боевое задание, сражался с шестью кораблями противника, охранявшими караван судов. Советские моряки смело атаковали головной транспорт врага, но и сами подверглись атаке вражеских  боевых  кораблей. Завязался ожесточенный неравный бой. Наш катер получил серьезные повреждения, потерял ход и начал тонуть. Тяжело раненного Агафонова фашисты сняли с тонущего катера и доставили на базу.

Верный воинскому долгу и военной присяге, старшина 2-й статьи В.Я.Агафонов погиб, не выдав врагу военной тайны. Он умер от ран 8.03.1944 г.
Приказом министра обороны СССР №155 от 11 сентября 1945 г. Василий Яковлевич Агафонов навечно зачислен в списки экипажа одного из кораблей Черноморского флота и награждён орденом Великой Отечественной войны  I степени. О нем писали в журналах и книгах Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов, писатель Леонид Соболев, контр-адмирал В.Т. Проценко, флотский журналист Евгений Юнга, генерал-лейтенант Куманин и военный историк Н.П.Вьюненко. Его посмертно представляли к присвоению звания Героя Советского Союза —  Москва отказала.

В 70-м  году была налажена связь с одной из Черноморских школ, из  переписки с которой стало известно, что прах Василия Яковлевича захоронен в сквере Героев поселка городского типа Черноморское (бывшего поселка Ак-Мечеть).

Также в интернете мы нашли учетную карточку, где сказано точно, что захоронение Василия Яковлевича находится в этом поселке и представляет собой цементную плиту в обрамлении сверху – пятиконечной звезды, снизу —  перекрещенной лавровой ветви и автомата.

Мы установили связь с Черноморской средней школой №1 в настоящее время и узнали, что ребята ухаживают за могилой нашего земляка, ведут разговор о нем на классных часах и чтят на Днях Памяти и Славы.

Результатом нашей работы стали брошюры о подвиге нашего соотечественника, которые мы раздали жителям села Кротково, ведь СВОИХ ГЕРОЕВ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!