Архивы

ВОЕННАЯ ПРОФЕССИЯ – РАЗВЕДЧИК

Прежде чем начать свой рассказ, наверное,  стоит совершить небольшой экскурс в смысл этой тонкой и сложной военной профессии – разведчик.

Для того, чтобы всегда правильно ориентироваться в обстановке, командование должно постоянно знать сильные и слабые стороны противника, его боевой состав, группировку. Только на основе этого можно своевременно разгадывать намерения и замыслы противника. Разрешит ли все эти задачи разведка, интересующаяся расположением врага исключительно на первой линии? Нет. Эти задачи может выполнить лишь такая разведка, которая ведётся как на линии фронта, так и в тылу противника.

Разведчики, отбираемые для действий в тылу противника, обязательно должны быть физически сильными и выносливыми, политически благонадёжными, честными, преданными нашей Родине, всегда готовыми к самопожертвованию, смелыми, решительными, жизнерадостными и весёлыми, изобретательными и расторопными, хорошими стрелками. Сегодня об одном из них мы хотим вам рассказать.

Александр Григорьевич Кулыгин родился 13 февраля 1938 года в селе Шиловка Сенгилеевского района в семье тружеников сельского хозяйства. Его отец погиб в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Трудное военное детство Александр вспоминает тяжело. Мать одна «тянула» на себе троих маленьких детей и выживали благодаря тому, что держали корову. Но и этого не всегда хватало, так как и ее необходимо было кормить. Тогда, что бы пережить голод, она решилась на серьезный шаг. По Волге в это время проходили баржи с солью, которую было практически не достать нигде и она вместе со своими сельчанами на лодках поплыли к ним менять свое молоко на соль. Ее задержали и арестовали. Она была осуждена судом на 10 лет. Всех троих детей, Александра, его старшую сестру и младшего брата отправили в детский дом. Они были распределены в Ивановский детский дом, а затем в Сурский детдом. Через 5 лет мать освободилась и, забрав детей, переехала на постоянное место жительства в поселок Цемзавод.

Тогда еще Александр даже и не задумывался о том, что когда-то жизнь его «круто» изменится и он станет офицером Советской Армии. Проучившись до 8 класса, он поступил учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1958 году был призван в армию в учебное подразделение, где готовили радистов. Это и стало отправной точкой в его биографии. Уже через полгода Александр написал заявление на поступление в Ульяновское военное училище связи. Закончив училище в 1962 году, был распределен в Туркестанский военный округ, где прослужил там 7 лет. Затем был направлен в г. Ташкент, в штаб округа в качестве начальника группы обработки разведданных. Позже был переведен в Ташкентский разведывательный центр старшим помощником начальника управления спецрадиосвязи. В 1976 году Александр Григорьевич был направлен в группу Советских войск в Германии, где прослужил до 1981 года.

После Германии предстоял вновь перевод в Туркестанский военный округ в г.Ташкент, где в 1983 году Александру Григорьевичу предложили служить в Афганистане в Кабульском разведывательном центре начальником радиосвязи. Специфика службы была сложная, да и не вся его деятельность подлежит до сих пор широкой огласке. Вот лишь один эпизод, о котором смог поведать нам Александр Григорьевич: «По всей территории у нас находились группы, которые занимались разведкой и выявлением наличия банд формирований противника. Полученные сведения групп обрабатывались в центре и передавались в штаб армии. Часто приходилось выезжать на места их нахождения. Добирались мы иногда на вертолете, иногда и на наземном транспорте. Помню, как нам пришлось как-то срочно вылететь даже на бомбардировщике, а вместо удобных кресел под нами были авиационные бомбы. Вылетали как-то на границу с Афганистаном, где нашей группой был задержан пакистанец, пытавшийся сбыть радиостанцию, украденную им в порту Карачи».

Александр Григорьевич прослужил в разведке до 1985 года и ушел, как говорят, «в запас» в звании подполковника. А в 1993 году вернулись с семьей на малую Родину, в поселок Цемзавод.

На протяжении всего этого времени рядом с ним всегда находилась его вторая половинка и твердый тыл — Валентина Михайловна, его любимая жена. Жизнь они свою связали в то время, когда Александр Григорьевич учился в военном училище. А радость его и гордость — это два сына, которые, кстати говоря, пошли по стопам отца. Они также посвятили свою жизнь армии, закончив Ташкентское общевойсковое военное училище им. В. И. Ленина. Старший сын закончил службу полковником, а младший в звании капитана.

За свою безупречную службу и выполненный долг перед Родиной, Александр Григорьевич награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР».