Архивы

Вопросы питания школьников и дошкольников взяты под личный контроль Алексея Русских

Об этом врио главы региона заявил на штабе по комплексному развитию региона 19 апреля. Ужесточение контроля за школьным и дошкольным питанием стало вынужденной мерой после вспышки кишечной инфекции в детском саду села Труслейка в Инзенском районе 15 апреля.

Медицинская помощь потребовалась 21 ребёнку, 16 детей госпитализировали в лечебные учреждения Ульяновска. Предварительным диагнозом стал сальмонеллез.

«Это вопиющий случай. Мы не должны впредь этого допустить. Необходимо, чтобы в ближайшее время были проведены на уровне глав районов встречи со всеми руководителями дошкольных и школьных учреждений по организации питания и соблюдению всех норм. Данная тема будет на моем личном контроле, спрашивать за это буду в самой строгой форме», – подчеркнул Алексей Русских.

По словам заведующего анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы Владимира Бирюкова, риск возникновения пищевых отравлений у детей гораздо выше, чем у взрослых, из-за несформировавшейся иммунной системы.

Чаще всего виновниками пищевого отравления становятся патогенные микробы сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма. Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются и выделяют токсины. Особенно быстро это происходит в весенне-летний период. Крайне опасны плохо обработанные и приготовленные мясные и молочные продукты, яйца, рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом. Избежать заражения можно, соблюдая санитарные нормы при приготовлении блюд, сроки годности и условия их хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *