Архивы

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

Наша встреча с Баукиным Николаем Ивановичем, участником Великой Отечественной войны не была случайной. Он позвонил мне и предложил помочь в составлении списков фронтовиков и тружеников тыла для включения их имен в книги Памяти. Так в один из дней, оказалась я в его гостеприимном и уютном доме в селе Русская Бектяшка. Вместе с женой Николай Иванович вспоминали своих односельчан (он – уроженец с. Буераки), а я записывала их имена и фамилии. Наша работа продолжалась очень долго. Более тридцати фамилий и имен назвал мне в тот день Николай Иванович. Чуднов Николай Михайлович 1908 г.р., Тимохин Леонид Федорович 1921 г.р., Сайманов Николай Дмитриевич 1923 г.р., Прокудин Юрий Петрович 1921 г.р. — пропал без вести, Панфилов Федор Васильевич, Панфилов Владимир Николаевич 1908 г.р., Романов Иван Сергеевич 1902 г.р., Романов Николай Дмитриевич, Бабошины Валентина Степановна и Алексей Яковлевич. И за этими всеми именами и фамилиями — нескончаемый поток людских судеб.
Когда в доме зажгли уже свет, вспомнил Николай Иванович вдруг о том, как на Курской дуге воевал вместе с земляками Разубаевым и Малышевым Евгением из Елаура, который работал в школе военруком, вспомнил и о медсестре Васильченко Марии Евсеевне — нашей землячке, которая была награждена орденом Красного Знамени за то, что с поля боя вынесла 27 бойцов, но о своем фронтовом прошлом Николай Иванович так ничего и не рассказал. Лишь как-то вскользь, между делом упомянул эпизод с санками и гимном.
— Была зима 1944 года, морозы стояли уже лютые. В это время я из госпиталя домой возвращался в Буераки,- вспоминал Николай Иванович, поправляя очки и улыбаясь. — В Уфе на вокзале услышал гимн Советского Союза, его в этот день впервые исполнили по радио. Было это 1 января 1944 года. Помню, как все стояли в зале и молча слушали этот новый гимн. Позже я узнал, что текст нового гимна был написан Сергеем Михалковым и Григорием Эль-Регистаном. А музыку к этому гимну написал Александр Александров. С 15 марта 1944 года гимн уже стал исполняться повсеместно. Он часто стал звучать по радио и в нашем селе Буераки.
До Сенгилея я добрался с большим трудом. Мороз до костей пробирал меня в тонкой шинельке. Когда дошел до Криуш по Волге, немного отогрелся в крайнем доме и дальше пошел по льду. А вот от Сенгилея до Буерак уже не шел, а полз в буквальном смысле этого слова. Сил у меня идти уже не было, да и раны болели. Километра два до села осталось, упал. Лежу на снегу и думаю: на фронте меня смерть не погубила, а у порога дома дождалась. От обиды слезы на глазах. Приподнялся я и вновь как пьяный ногами стал передвигать, шаг вперед сделаю и стою.
Вдруг вижу, женщины со стороны Буерак идут с санками в Сенгилей. Увидели меня подбежали, целуют, обнимают. Это были Гурьева тетя Поля и Башмурова Екатерина. «Ой, мать-то обрадуется, иди домой быстрей. А мы сейчас…» — сказали они мне и помчались бегом по дороге в город. Я с тоской посмотрел им вслед и опять на ватных ногах двинулся вперед. Сколько раз падал и терял сознание — не помню. Очнулся от того, что меня кто-то приподнимал. Открыл глаза, а это опять мои землячки. Стоят надо мной, плачут, не знают, как меня на санки усадить. Рядом какие –то мешки валяются. «Господи, уже почти вечер, а ты все здесь, мы ведь думали, ты давно дома» — причитают женщины. И опять в слезы.
Тетя Поля и Екатерина с большим трудом взвалили мое одеревеневшее от холода тело на санки-чуни и потащили за собой. Я приподнял голову, мои ноги волочились по снегу, оставляя за собой две неровные полоски. «Ноги», — прошептал я и провалился в темноту.
Очнулся уже дома от запаха кислых щей и материнских поцелуев. Так с фронта я на санках домой и приехал, — поправляя очки и улыбаясь резко прервал свой рассказ Николай Иванович.
29 мая 2012 года он ушел из жизни. И только тогда из газеты «Волжские зори» я узнала, что Николай Иванович Баукин в свои неполные 18 лет был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт. Прошел пекло Курского сражения и там был тяжело ранен. Потом было пять месяцев госпиталей, лечение. Но вернуться в строй он уже не смог, был комиссован. По возвращению домой военный комиссар района направил Николая Ивановича на работу в милицию. Милицейская биография Николая Ивановича началась 1 октября 1944 года и продолжалась до самого ухода на пенсию в 1985 году. Из всех своих наград выше всего он ценил орден Красной Звезды и Почетную грамоту Министерства внутренних дел СССР.
Сегодня очень многие жители нашего района все еще восстанавливают судьбу своих дедов и прадедов, погибших в годы Великой отечественной войны. Продолжают эту работу и краеведческий музей, и военно-исторический клуб «Память». Буквально по крупицам восстанавливаются имена женщин-участниц войны (их в списке уже 126 из 180 ушедших на фронт), имена наших речников, погибших в войну 1941-1945 гг., имена инвалидов, не вернувшихся домой из- за своего увечья. Большую работу по восстановлению имен всех участников войны елаурцев проводят учащиеся Елаурской средней школы совместно с учителем (не люблю слово «преподаватель») истории Красновой Л.В. Надеюсь, что их труд по достоинству будет оценен в свое время. Я уверена, что только знание истории своего рода, своей страны сплачивает нас и делает сильнее. «Ищите и дано вам будет»,-говорили мудрые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *