Архивы

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Каждый без исключения взрослые дядя и тётя когда-то были очень маленькими и  беззащитными, нуждающимися в заботе и уверенных руках мамы, которые поддержат, оберегут. Подарят свою любовь, ничего не требуя взамен, по образу и  подобию самой природы, которая щедро дарит людям солнечный свет, чистый воздух и воду, вкусные плоды. Мама — это большое любящее сердце, и в то же время, очень ясный разум. Способность посвятить себя другому, но и сохранить индивидуальность, свой особенный взгляд на мир. Приближается День Матери, и уже в это воскресенье у  каждого из нас будет возможность отблагодарить природу и её прекрасного проводника —  женщину за бескорыстную и бескрайнюю любовь, на которую она способна. В преддверии праздника мы  взяли интервью у мамы со стажем – Ольги  Малышевой, социального педагога  центра «Семья», председателя семейного совета Сенгилеевского района. Семья для  неё — то, с чего всё в нашей жизни начинается, задаёт её ритм и тон. Сознательное и ответственное отношение к окружающим людям, к своей земле, природе, родному краю, начинается с семьи  — так считают в семье Ольги и Александра Малышевых, где подрастают  старшая дочь Лада, средний сын Илья, младший Иван и совсем ещё кроха София.

— Вы с мужем с самого начала совместной жизни думали, что у вас будет много  детей?

— Нет, я хотела одного ребёнка, девочку. После свадьбы у нас не было детей пять лет. Мы  обвенчались в сенгилеевском храме, и через три месяца я узнала, что у нас будет  ребёнок. С тех пор Бог даёт нам детей раз в пять лет.

— Вы родились в Сенгилее?

— Нет, я из Сурского района, мой муж сенгилеевский. Мы познакомились, когда я  приехала сюда учиться. Но живём здесь уже около двадцати лет, большую  часть моей жизни, и я очень хорошо знаю природу Сенгилеевского района. Мы  изучаем её вместе с детьми, прививая им любовь к своей земле.  Были на Гранном  ухе, на большей части родников Сенгилеевского района. В наших традициях совместные поездки в лес за грибами, ягодами. Наши дети, находясь в лесу, никогда не выкинут там фантик, с трепетом относятся к родному краю. Мы вместе  участвуем в экологических акциях, недавно сажали цветы у часовенки,  находящейся возле храма.

— Наверное, часто бываете  в походах?

— Не так часто, как хотелось бы. Но у нас в саду всё лето стоит палатка, дети  там читают книги, отдыхают.

— У вас большой сад?

— Да. У нас много местных растений, но в то же время мы и экспериментируем,  сажаем разные плодовые деревья, кустарники, которые в этой местности больше  нигде не встретишь. Некоторые приживаются, и это большая радость. На зиму  делаем много заготовок — замораживаем плоды, сушим, консервируем. Обмениваемся урожаем с соседями.

— Как вы считаете, должна ли женщина работать? Или посвящать всю свою жизнь  семье, детям?

— Я люблю свою работу, очень переживаю за неблагополучные семьи. У нас в  районе, да и вообще по всей стране, много разводов. От этого страдают  дети – у них появляются комплексы, переходящие во взрослую жизнь. Я много времени посвящаю  своей семье, а на работе делюсь опытом  взаимодействия с родными, стараюсь помочь другим семьям.

— Как вы всё успеваете – и работать, и садом заниматься, и детьми?

— Не бывает хорошей мамы без замечательного папы. Муж помогает во всём, со  мной наравне занимается воспитанием детей и домашним хозяйством. Поддерживают и дети, с малых лет проявляющие самостоятельность. Это шло от них изначально, а я просто не запрещала им быть самостоятельными, самим делать домашние дела. Да, сначала, может  быть, дети могут навести «хаос», делать что-то неправильно, но не стоит из-за этого всё запрещать, они ведь  учатся, и это приносит свои плоды — приучает их к самостоятельной жизни.

— Как вы определяете для себя роль матери в семье? Что мать может дать ребёнку  и что недодать?

—  Есть материнский орден славы и есть отцовский. Я считаю, что не должно быть их раздельно.  Нет матери отдельно от отца. Важно, чтобы как  мать, так и отец дали ребёнку достаточно заботы и  внимания, это задаст всю его дальнейшую жизнь.  Но и умели отпустить. Я всегда считала, что родитель должен быть с ребёнком двадцать четыре часа в  сутки.  Так было с Ладой. Мне очень помогло, что она стала ездить на разные конкурсы. Стала  понятна фраза из православной литературы о том, что нужно уметь отпускать  детей. Родители должны  воспитать ребёнка и отпустить в жизнь, не нарушая его  самостоятельности. Не лезть  со своими «ценными указаниями», чтобы сохранить  хорошие отношения. Он сам будет учиться жить, получая свой собственный опыт.

— Каких методов вы придерживаетесь в воспитании детей? Может быть изучаете  какую-то литературу на эту тему?

— Конечно, изучаем вместе с мужем, нам всегда были интересны педагогические и  психологические статьи. Кроме того,  нужно  обязательно читать и что-то  вдохновляющее. Я, например, очень люблю Петра Маркина — елаурского писателя, в  каждой книге которого можно узнать место Сенгилеевского района.  Один из самых  важных принципов в воспитании — никакого физического насилия над детьми. Если у  ребёнка есть какие-то проблемы, с ним нужно разговаривать. К сожалению, многие  родители сейчас заняты зарабатыванием денег, не общаются с детьми и не интересуются тем, что  их волнует.  Когда подрастала Лада, мы бросали  все «важные» дела, и могли часами  обсуждать с ней проблему, пути её решения. Если не  находили общего языка, переносили разговор на следующий день, но не закрывали  глаза на проблему. И сейчас ребёнок прекрасно всё понимает. Лада два года назад закончила  музыкальную школу, училась сразу на двух отделениях — фортепиано и хореография.   С хореографическом ансамблем участвует в районных, областных и всероссийских конкурсах, бывала в Питере, Москве, Сочи. Мечтает о  путешествиях по всему миру. Трепетно относится к экологии, она — юный эколог,  участник экологического движения по очищению Сенгилеевского района.

— Мальчики тоже занимаются в детской школе искусств?

— Да, Илья на художественном отделении, а Ваня на раннем  эстетическом.

— Вы занимаетесь с детьми совместным творчеством? Может быть, передаёте им знания о каких-то традиционных занятиях вашей семьи?

— Муж пчеловод в седьмом поколении. И детей, конечно, он тоже к этому приобщает, берёт на пасеку. Я раньше много  занималась вязанием, могу связать всё, что угодно — от носков до пальто.  Сейчас, конечно, на это времени не хватает, но передаю знания старшей  дочери, Ладе. Делаем вместе школьные поделки, вместе пишем сочинения.

— Как складываются отношения между детьми?

— Важно вовремя  направить их. Для этого нужны умные  книги и родители. Не должно быть никакой зависти, ревности между детьми.  Маленькому ребёнку уделяешь больше внимания, к этому нужно приобщать и  старших. Когда родился наш второй сын, я брала в роддом конфеты, чтобы посылать их старшей дочке от братика. Конечно, они ревнуют. Но  когда привлекаешь их к помощи, ревность проходит, и они сами начинают  заботиться.

— Какого будущего вам хотелось бы своим детям?

— Счастливого и активного. Хотелось бы, чтобы они, как и мы, были постоянно  «включены» в жизнь, могли проявить себя в действии, и им никогда не будет  скучно. Мне кажется, наши дети останутся в Сенгилеевском районе, они очень  любят свою малую Родину.

— Вы не задумывались о написании родовой книги?

— Мы собираем крупицы знаний о наших родословных. Но, думаю, всерьёз  займёмся этим на пенсии. Сейчас забот хватает.

В преддверии Дня Матери хочется пожелать семье Малышевых, всем мамам, чтобы их жизнь и общение с детьми были по-настоящему увлекательными, приводили к непрекращающимся открытиям чего-то нового в себе, в ребёнке, в окружающем мире, рождали прекрасное совместное творчество, вдохновляющее всех вокруг.

Л. ПЛОТНИКОВА. Фото из семейного архива Малышевых.