Архивы

ЖИВЫЕ СТРОКИ ВОЙНЫ

Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Из боевого пути каждого солдата складывалась война всего народа. Они воевали ради своих близких, а ответственность за семью помогала преодолеть им все трудности и невзгоды военного времени. Простой бумаги на письма не хватало и тогда то и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта. Как складывать их знал даже ребенок в то время.

Сегодня мы вспоминаем обычных людей, которые не собирались становиться героями. Они хотели просто жить обыкновенной жизнью. Но им пришлось забыть об этом и идти спасать родных и страну.

В этой статье пойдет рассказ о нашем земляке-фронтовике Белоглазкина Ивана Кузьмича, который родился в 1907 году в селе Алешкино Сенгилеевского района Ульяновской области. Был призван в ряды Советской Армии Сенгилеевским РВК в 1941г. Пропал без вести в 1942 г.

Рассказывает о фронтовике сноха, Белоглазкина Анна Сергеевна: «До войны Иван Кузьмич работал в колхозе «Вперёд», возглавлял плотницкую бригаду. Они изготавливали стулья, колёса, полозья и многое другое из дерева. Он был членом правления колхоза, депутатом сельсовета. С 1938 года по 1941 год был председателем сельского совета.  В конце 1941 года добровольцем пошел на фронт, хотя у него была бронь. В семье осталось четверо детей — Лидия, Алексей, Вера, Анатолий.

Иван Кузьмич сражался на Западном фронте в Брянском направлении и писал о тяжёлых боях в августе 1942 года. Оттуда и было прислано это письмо. Оно написано на чувашском языке и датировано 18 августом 1942 года. В то время все письма тщательно просматривались и писать открыто о том, что происходит на фронте, было нельзя, поэтому многие односельчане писали письма домой на родном языке. Вот что он пишет (перевод с чувашского языка): «Добрый день, мои родные! Как вы поживаете? Я решил написать вам о своей жизни и о здоровье. До сегодняшнего дня жив — здоров, а что будет дальше, не знаю. 11 августа 1942 года мы вступили в неравный бой с фашистами. Четверо суток без сна и отдыха продолжались бои. Многие мои товарищи остались лежать здесь. Я пока жив, сейчас опять пойдём в атаку. Если повезёт, то свидимся. Как сами поживаете? Здоровы ли? Я вам выслал одну фотокарточку. Напишите, когда получите. Скоро постараюсь прислать ещё две. Живите дружно, сильно обо мне не переживайте. Опять идём в атаку. Если вернусь домой живым, то расскажу всё, что увидел и услышал. Остаюсь пока жив, того и вам желаю».

Это письмо было последним. Помнят героя фронтовика его  правнуки: Белоглазкин Александр Витальевич, Белоглазкин Алексей Витальевич, Белоглазкин Сергей Николаевич.

Россияне должны всегда помнить о подвиге таких героев Великой Отечественной войны, которые смогли защитить Родину для нас, ныне живущих.