Архивы

А.ЖУКОВ: О ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

№ 24 от 15 июня 2012 г.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОСТИ

В Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Сенгилеевский район» участились случаи обращения граждан с просьбой дать разъяснения, а можно ли отказаться от части земельного участка, находящегося в собственности гражданина?

Связано это с тем, что после проведенной государственной кадастровой оценке земель поселений кадастровая стоимость земли многократно увеличилась, что в свою очередь сказалось и на размере земельного налога. 

На деле мы имеем следующую ситуацию. Граждане имеют на руках Свидетельства на право собственности на земельные участки площадью в 30, 40, 50 соток, которые были предоставлены им в свое время для ведения личного подсобного хозяйства. Это касается, в первую очередь граждан, проживающих в сельской местности. Как правило, это не единый массив и может находиться в двух и более местах. А на кадастровом учете он числится согласно записи в Свидетельстве на право собственности на землю как единый массив и адрес участка, т.е. его местоположение, указан как адрес местожительства его владельца. В таком виде земельный участок занесен и в налогооблагаемую базу. Плюс к этому большое число граждан и, в первую очередь людей пожилого возраста, в настоящее время фактически используют не весь участок, а лишь часть его, но платить земельный налог приходится за всю площадь.

О размерах нового земельного налога мы уже писали на страницах газеты «Волжские зори» в начале года. Напомню и приведу пример по с.Вырыстайкино. Налог с одной сотки земли приусадебного участка, находящегося в черте населенного пункта, составит по новой кадастровой оценке (0,3% от кадастровой стоимости) 73,4 рубля. Таким образом, если гражданин имеет в собственности тридцать соток земли, то ему придется платить земельный налог 2202 рубля в год. Естественно, платить такие суммы возможность имеет не каждый, да еще и за землю, которой не пользуется.

Вот по этой причине и возникает вопрос об отказе от «лишней» земли и как это можно сделать по существующему земельному законодательству?

Допустим я имею в собственности всего 30 соток земли и хочу оставить у себя 10 соток, а от 20 соток отказаться. Мой участок находится в двух местах, при доме 10 соток и полевой участок – 20 соток.

Что мне нужно сделать? Во-первых, необходимо провести межевание обоих участков с целью установления на местности их границ и уточнения площадей. Далее – обратиться в администрацию поселения с заявлением о присвоении адреса местоположения «полевого» участка. Затем оба эти участка нужно поставить на кадастровый учет.

После получения кадастровых паспортов я должен зарегистрировать права на вновь образованные участки в Сенгилеевском отделе Управления Росреестра по Ульяновской области. Для проведения этой процедуры я должен написать заявление о госрегистрации права на земельные участки, к которому приложить правоудостоверяющий документ на земельный участок, из которого образованы участки площадью 10 и 20 соток, т.е. Свидетельство на право собственности от 1992 г., а также кадастровые паспорта на вновь образованные участки. Одновременно с государственной регистрацией прав на образованные участки (10 и 20 соток) регистрируется прекращение права на земельный участок, из которого они были образованы (30 соток).

Только после этого подается заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок, от которого я хочу отказаться. В этом случае государственная регистрация прекращения права на участок, от которого я отказываюсь, осуществляется одновременно с госрегистрацией прав на него.

Аналогичная схема отказа от части земельного участка и в случае если участок находится в одном месте, при доме. В этом случае проводятся межевые работы по его разделу, т.е. формируются два участка: первый, от которого я хочу отказаться, и второй, который я хочу оставить у себя в собственности. Также оба участка ставятся на кадастровый учет, а последующие действия, аналогичные, как и в первом примере, приведенном выше.

Вот таков порядок добровольного отказа от прав на земельный участок. Процедура эта затратная, но иначе по существующему законодательству не проводится. И последнее, согласно п.11 ст. 19 Земельного Кодекса РФ «Если иное не предусмотрено другими законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского или сельского поселения».

А.ЖУКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *