Свежие записи
Архивы

ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

№ 9 от 26 февраля 2016 г.

Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, 13 февраля состоялось рабочее совещание по профилактике распространения африканской чумы свиней на территории Сенгилеевского района. Тема эта очень серьезная, и мы сочли необходимым донести главное из сказанного на данном совещании до читателей газеты. Особенно должна заинтересовать эта информация тех, кто содержит на своем подворье свинопоголовье.

На совещание были приглашены представители личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, в чью деятельность входит продажа и переработка мяса (свинины), представители администраций поселений, зооветспециалисты сельскохозяйственных предприятий.

Открыл совещание, обозначив суть вопросов, которые были вынесены на обсуждение, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Сенгилеевский район» И.Ю.Григорьев. Затем с основным докладом перед присутствующими выступил начальник Сенгилеевской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) С.А.Фирсов.

Прежде всего он проинформировал о том, что данное совещание проводится в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области по реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса на территорию нашего региона вируса опаснейшего инфекционного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Поводом для этого послужила новая вспышка АЧС, зарегистрированная на территории соседней с нашей Пензенской области. Вирус этой болезни был выявлен при исследовании биологического материала, полученного от убитых свиней из личных подсобных хозяйств двух граждан.

С.А.Фирсов напомнил, что африканская чума на сегодня единственное заболевание, которое грозит уничтожению свиней и домашних и в дикой фауне (кабанов), вообще как вида животных. К счастью еще, для организма человека это инфекционное заболевание не опасно.

А вот спасти животных в очаге АЧС практически невозможно, т.к. ни вакцин, ни лекарств, с помощью которых можно бороться с этим заболеванием, пока нет.

Что же делать и какие меры предпринимаются в Ульяновской области и нашем районе, в частности, в связи с этим.

Во-первых, проводятся ежедневные совместные рейды сотрудников государственной ветеринарной службы Ульяновской области, Россельхознадзора с подразделениями ГИБДД УМВД России. В основном такие рейды идут на федеральных трассах и крупных областных дорогах. В Сенгилеевском районе запланировано проведение таких совместных рейдов не реже 1 раза в месяц.

Во-вторых, (на это докладчик просил обратить особое внимание) сельхозпредприятиям, ЛПХ, занимающимся содержанием и убоем животных, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства, необходимо обеспечить согласование с государственной ветеринарной службой маршрута следования при завозе животных и продукции животноводства с территории (либо через территорию) неблагополучной по африканской чуме свиней. Имеются в виду Пенза, Колышлейский район Пензенской области.

В-третьих, усилен контроль за поступлением на предприятия, занимающиеся содержанием и убоем животных, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства, а также контроль при реализации продукции животноводства на ярмарках выходного дня.

Специалистами ветслужбы района, согласно плану противоопизоотических мероприятий, осуществляется постоянный мониторинг, проводится забор проб крови на исследования от домашних свиней (бесплатно), а также исследуется патологический материал от отстреленных (добытых на охоте) кабанов. Рассказывая об этом, С.А.Фирсов обратился с просьбой: если будет найден труп павшего кабана, доставить его в ветстанцию.

Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС очень устойчивый во внешней среде вирус, который способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус АЧС остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений и зданий, построенных из материалов, имеющих пористую структуру (пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т.д.) не гарантирует 100%-ное уничтожение вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов.

С.А.Фирсов напомнил, что от заражения этим вирусом до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-5 дней после появления следующих симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться: понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Следует учесть, что к вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, ни в коем случае не следует применять пищевые отходы в корм свиньям, тем более полученные из «сомнительных» с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания.

Особенную опасность в этом плане представляют пункты «общепита», расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

— содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах; не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.

— постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;

— покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение 3 часов;

— по возможности, не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов,

— не завозить (вывозить) свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в администрациях поселений;

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;

— не покупать мясопродукты в неустановленных местной администрацией местах торговли;

— в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

— не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

— обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

— не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС) кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.  

Начальник Сенгилеевской райСББЖ Фирсов С.А. подчеркнул, завершая свое выступление, что только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на подворья.

Выслушав доведенную до них информацию, приглашенные на совещание предприниматели и владельцы ЛПХ задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Все, безусловно, прониклись важностью соблюдения профилактических мер, рекомендованных руководителем ветеринарной службой района. Обратить серьезное внимание на это следует абсолютно всем, кого это непосредственно касается. Надеемся, что жители района, выращивающие свиней, и другие заинтересованные лица должным образом воспользуются приведенной в этой статье информацией.

А.КОРНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *