Архивы

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ ДОКТОРА ТРИФАНОВА

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ ДОКТОРА ТРИФАНОВА

Лечение человека – сложная и ответственная задача. Лечение маленького человека — задача ещё более ответственная. Детский врач должен обладать двойным запасом мастерства, опыта, внимательности и, самое главное, доброты. Все эти качества в полной мере присущи доктору Трифанову.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЫШЕ

Будучи восьмиклассником, он уже твёрдо верил в то, что будет врачом.

— Я не знал, что врачи делятся не лечебников, педиатров и так далее. Я просто хотел выучиться на врача, — говорит Владимир Иванович, отвечая на мой вопрос о том, что его подвигло на выбор этой профессии. — Не могу сказать, что именно повлияло на мой выбор профессии. Родился я в простой семье, в селе Большая Кандала Старомайнского района. Отец работал учётчиком в колхозе, мама была техническим работником. Наверное, желание стать врачом пришло не из вне, оно, скорее всего, было внутри меня, и чем было продиктовано, не могу объяснить…

Быть может, это большое счастье, когда нам не дано логически объяснить выбор профессии? Если угодно, это и есть, очевидно, призвание или даже предназначение свыше, глас божий, если хотите. Главное, его услышать, как услышал наш герой.

Однако, это всего лишь предположение. А на самом деле произошло то, что по окончании школы Володя Трифанов подал заявление в Саратовский мединститут и ему пришёл ответ о том, что он допущен до вступительных экзаменов на педиатрический факультет.

— Приехав в Саратов, посмотрев и походив по институту, решил не переходить на другой факультет, — говорит мой собеседник. – И, кстати, никогда об этом не пожалел. Никогда!

Это «никогда» было сказано им как признание — признание в любви профессии детского врача.

За сорокапятилетний стаж работы через руки доктора Трифанова прошло столько маленьких пациентов, что не сосчитать. Но своего первого он помнит до сих пор:

— Первого своего пациента консультировал в институте, когда нам дали самостоятельную практику. Ребятёнок был с паховой грыжей. Я подошёл к нему и спрашиваю: «Что у тебя болит?», а он мне, поднимая рубашонку: «Сиска!» Мальчонка просто не мог правильно выговорить слово «шишка» и у него получалось смешное «сиска», — с искренним удовольствием рассказывает Владимир Иванович. — Когда его прооперировали, на следующий день заходим к нему в палату, а он уже встаёт – взрослые обычно начинают подниматься с постели не раньше чем через неделю, а этот – уже на ногах. Увидел меня, вновь поднимает рубашонку и так радостно: «Дядя, а сиски нет!»

Да, с тех пор много воды утекло. Теперь, по признанию Владимира Ивановича, он наблюдает уже третье поколение детей – внуков своих первых пациентов. Причём не всегда помнит «старших» по фамилии, а вот диагноз – безошибочно.

Вот она, уникальная память врача: помнить своих пациентов по диагнозу.

Желающих консультироваться только у доктора Трифанова много. Приходят к нему прямо в детское отделение, а ещё ночные вызовы, приём в кабинете ЭКГ… Времени, порой, катастрофически не хватает. Но когда работа в радость, всё преодолимо.

ТАЛАНТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ОПЫТ

Однако вернёмся в 1973 год, когда в наш город приехала семья Трифановых: он – детский врач, она – невролог и их первенец – маленький Андрей.

— Три первых дня жили на квартире у врачей Кусовых, потом нам дали жильё, стали его обустраивать. Спустя какое-то время, родился младший – Алёша. Теперь они уже сами отцы, подарившие нам с Любовью Ивановной наших драгоценных внуков, — по тому, насколько тепло рассказывает Владимир Иванович о родных ему людях, можно безошибочно определить, что у Трифановых культ семьи, который можно только приветствовать.

— 26 июля 1973 года я приступил к работе в Сенгилеевской центральной больнице. До этого я уже год отработал в Ульяновске, — опять возвращаясь в годы минувшие, говорит Владимир Иванович. – Довелось мне, ещё в Саратове, поработать медбратом в отделении экстренной неотложной хирургии. Это была очень хорошая школа для моей дальнейшей работы непосредственно в педиатрии, — рассказывает В. И. Трифанов. — Вот, например, все технические вещи, манипуляции, как то: инъекции, внутривенные — это школа оттуда. Даже вплоть до катетеризации, которую я здесь, в нашей больнице, впервые стал применять. Катетеров не было. Готовили их сами из телефонных проводов. Над паром разогреем провод, растягиваем, стерилизуем, ну и так далее. Между прочим, телефонный кабель я брал на почте. Вот такие были времена.

Конечно, в сегодняшнем настоящем в обиходе многих из нас выражения типа «уникальная высокотехнологичная аппаратура». Но, смею предположить, что, кроме инструмента, важны опыт и мастерство врача, их никакое даже сверхсовременное оборудование не заменит.

В. И. Трифанов считает, что пока врач работает, он должен учиться. В своей врачебной практике Владимир Иванович обращается как к монографиям, так и к последним достижениям медицины. (Владимир Иванович скромно промолчал о том, что у него есть опыт научной работы. Один из его трудов опубликован в серьёзном сборнике). Совсем недавно, в июне этого года В. И. Трифанов прошел курсы повышении квалификации для врачей-педиатров в 1-м Московском медицинском институте им. Сеченова с получением Сертификата, который действителен по 2 июня 2019 года.- Каждый день – это учёба. До сих пор встречаются случаи, которых ранее не было, — говорит В. И. Трифанов. — С большой благодарностью к моей супруге Любови Ивановне хочу сказать, что наши с ней домашние консилиумы заставляют постоянно работать над повышением врачебного мастерства. Это дорогого стоит. Очень мне повезло с моими коллегами из детского отделения: неравнодушные, стремящиеся постигать что-то новое, большие профессионалы своего дела. Мы, как это теперь модно говорить, одна команда, что, безусловно, только на пользу всем: нам –

медработникам, родителям и, главное, нашим маленьким пациентам.

ЗАПАС ДОБРОТЫ

Готовя эту статью, мне хотелось узнать, что говорят о докторе Трифанове родители, а именно – мамы. Говоря откровенно, я примерно знала, что они скажут, потому что их мнение, оно и моё: «Внимательный и добрый», «У него чистый взгляд», «Доктор с большой буквы», «Он спас моего ребёнка»…

Потом поинтересовалась у Владимира Ивановича: с кем сложнее – с ребёнком или с его родителями?

— (Не задумываясь) Скорее всего, с родителями. Но их можно понять, каждый родитель любит своего ребёнка. Переживает за него, а уж если он заболеет, то вдвойне. По тому, как выглядит мама при обходе, какое у нее настроение, мы сразу определяем, лучше стало ребёнку или нет, — говорит Трифанов и продолжает: — Дети очень благодарные на лечение, они никогда не притворяются, не обманут. Если у маленького человечка болит, значит болит. Это видно по глазам. Взгляд заболевшего ребёнка никого не может оставить равнодушным, — и задумчиво: — Хотя в последнее время с большим опасением нам приходится наблюдать, что равнодушие к детям, чужим или своим, — неважно, для некоторых становится нормой. У нас был такой случай: к нам в отделение из одного из сёл привезли троих детей, голодных и больных. Оказалось, неблагополучные родители уехали из дома на продолжительное время, оставив своим деткам на пропитание… мешок картошки. Хорошо, соседи забили тревогу. Откуда такое равнодушие? Вопрос…

Вот вы меня спрашиваете, что мне даёт ощущение счастья, отвечу так: «Радостный взгляд здорового ребёнка».

МЕЧТА, или ВМЕСТО ЭПИЛОГА

У доктора Трифанова есть мечта — видеть своих внуков продолжателями врачебной династии.

— Наши сыновья выбрали другой профессиональный путь, нежели мы. Но, судя по их успехам, он не был против их воли. Надеюсь, за внуками наше с бабушкой профессиональное будущее. Надо же кому-то передать свой опыт и нашу с Любовью Ивановной солидную медицинскую библиотеку, — улыбаясь, говорит герой моего сегодняшнего рассказа.

Владимир Иванович, желаем вам исполнения вашей мечты, пусть ваше ощущение счастья от радостных детских глаз будет присутствовать в вас как можно чаще.

Н. НЕСТЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *