Свежие записи
Архивы

КАК ТАМ ОЗИМЫЕ?

№ 8 от 19 февраля 2016 г.

Зима близится к концу. В этот период особое внимание аграриев занимает   состояние озимых культур. Очень многое зависит от их успешной перезимовки, поскольку традиционно под озимые практически во всех хозяйствах отводится около половины площади зернового клина.

О том, как оценивается на сегодня состояние озимых в нашем районе, редакция попросила рассказать компетентных в данном вопросе специалистов.

— В той или иной мере растениеводство всегда зависит от погодных условий, а озимые подвержены еще большему риску (как сложится зима), тем не менее, этими культурами, как более высокоурожайными, засевается большая площадь, — сказал главный специалист управления сельского хозяйства администрации МО «Сенгилеевский район» Василий Павлович Давыдов. – Что касается оценки состояния посевов озимых, то ситуация по району складывается следующая: из 6662 гектаров их общей площади в хорошем состоянии 2823 гектара, в удовлетворительном – 2817 гектаров и на 1022 га с осени не было всходов, так как сентябрь 2015 г. был жарким и засушливым и в почве был дефицит влаги, необходимой для прорастания семян. Гибель около 15% посевов – к этому земледельцам надо быть готовыми всегда и заведомо запасти семена, которые могут потребоваться для пересева части озимых. И в наших хозяйствах семенной материал для этих целей запасен, пересев произведут подсолнечником либо яровыми зерновыми.

Кстати говоря, по нашему району положение с озимыми лучше, чем во многих других районах области. Приведу только некоторые цифры: в большей степени пострадали Радищевский район (гибель озимых на 100% площади), Старокулаткинский – 80%, еще в целом ряде муниципальных образований гибель отмечена на 30-70% площади посевов этих культур.

Чтобы определить как перезимовывают озимые мы брали монолиты на полях, повреждений растений на взятых образцах не обнаружено. Условия перезимовки в этом году можно охарактеризовать как хорошие, — резюмировал свой рассказ В.П.Давыдов.

А вот какие прогнозы относительно перезимовки озимых дает начальник метеостанции г.Сенгилей Ольга Николаевна Киселева:

— Наши расчеты показывают, что пока метеоусловия были благоприятными для успешной перезимовки озимых культур. Да и запасы влаги на весну будут хорошими, учитывая прошедшие в январе снегопады (запас воды в снеге на 30 января 2016 г. составил 88 мм).

Мы определяли и жизнеспособность озимых зерновых культур путем отращивания растений в монолитах, которые брали на поле ООО «Новосельское» 25 января. Все растения отросли, гибели не было.

Вывод из всего сказанного можно сделать следующий: нет опасений по поводу повреждения озимых культур в зимний период, когда основной опасностью для них является вымерзание. Но впереди у нас весна, есть риск гибели части посевов из-за выпревания или вымокания, все будет зависеть от того, как будет таять снежный покров. Так что в конечном итоге именно весна покажет, какими выйдут после перезимовки озимые, какие перспективы будут для урожая 2016 года.

Записала А.КОРНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *