Архивы

КРАЕВЕДЕНИЕ

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ДРЕВНОГО ПОСЕЛЕНИЯ

(Итоги предварительных исследований)

№ 32 от 8 августа 2014 г.

Окончание. Начало в №№ 28, 29.

Татаро-монгольское нашествие тоже оставило свои следы на территории нашего города. От этого времени   известны 5 наконечников копий XII – XIII вв. (4 из них сломаны) и 11 наконечников дротиков или самострелов, идентифицировать их мы не смогли. Некоторые из них согнуты как от сильного удара. Причём вырисовывается интересная закономерность. Четыре наконечника копий найдены в центре, один на бутырках, а наконечники самострелов, наоборот, один в центре и семь на бутырках (место находки трёх неизвестно).

Можно предположить, что штурм начался с бутырской стороны. Сначала со стен отстреливались из тяжёлого оружия, а уже затем, в центре, произошёл последний рукопашный бой защитников древнего Сенгилея. Возможно, к этому времени относится и спекшийся в ком обрывок кольчуги. Также сюда можно отнести и конское стремя   XII –   XIII вв., найденное на бутырском мысу.

После татарского погрома Сенгилей довольно быстро восстановился в прежнем объёме, а возможно даже и разросся. Об этом говорит находка серебряной золотоордынской монеты 1260-64 гг. Историю города         золотоордынского времени мы можем проследить, в основном, только по монетам. На данный момент известно о находке 5 золотоордынских монет. Это серебряный дирхем хана Берке 1260-64 гг., серебряный данг 1346/7г. и медный пул 1340-х гг. хана Джанибека и две монеты хана Тохтамыша,   серебряный данг сер.1390-х гг. и медный пул 1392 / 3 г.   Три монеты найдены в центре, две – на бутырках. От XIII — XIV вв. известны три напёрстка, копоушки и кое-какие конские украшения . Концом XIV века заканчивается наша вещественная история древнего Сенгилея. Как раз в это время территория Волжской Булгарии подверглась серьёзному разгрому войсками эмира Тимура. Скорее всего, и Сенгилей не избежал этой участи. 

О дальнейшей судьбе города мы можем только догадываться. С XV по XVI век никаких вещественных находок пока не найдено. Это самое тёмное пятно в истории нашего города. В XVII веке появляются первые находки монет, самая ранняя датируется 1612 годом. Большинство же монет датируются 1640-ми годами, а это на два десятка лет раньше официальной даты основания города (1666). Причём монет 1640-х годов попадается больше, чем последующих годов. Лишь со времени Петра I (1689-1725) количество монет- чешуек опять возрастает.

Ю. КРЫЛОВ,

хранитель фондов Сенгилеевского краеведческого музея им. А. И. Солуянова.

 

 

 

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ДРЕВНОГО ПОСЕЛЕНИЯ

(Итоги предварительных исследований)

№ 29 от 18 июля 2014 г.

Продолжение. Начало в № 28.

Выборная сторона города в XI веке также уже была заселена (вероятнее всего, ещё в Х веке). Там во второй половине XI века находилась ювелирная мастерская (к сожалению, где, неизвестно). От неё сохранился уникальный клад ювелирных украшений из серебра. Сейчас он хранится в городском краеведческом музее. Украшения были спрятаны в небольшом глиняном горшочке. Клад был зарыт в большой спешке, о чём говорит его состав. Также там были кусочки древесного угля. Можно сказать, что во 2-й половине XI в. древний Сенгилей подвергся нападению и выборная сторона города была уничтожена. Сам город, скорее всего, уцелел, но мастерская ювелира была сожжена, погиб и сам её хозяин, иначе клад бы нам не достался.

Кстати, в это же время подверглись нападению и другие многочисленные городища и селища в нашем районе: Буеракское, Каранинское, «городки» возле Индома, Никольское – это те, которые мы в какой-то мере успели исследовать. Есть ещё непроверенные сведения о наличии какого-то жилища и выше по горе, на месте дачи, принадлежащей И. Запорожцеву (якобы найдены при рытье колодца кувшин чёрной глины и пряслице).

В XII – первой трети XIII вв., до монгольского нашествия, Сенгилей был на подъёме. В центре было найдено большое количество шиферных пряслиц (более двух десятков,   некоторые из них распилены) и ещё больше глиняных. В то время шиферные пряслица использовали вместо мелкой разменной монеты. Также найдено 4 стеклянных браслета (в обломках), один из них византийского производства, много различных бусин (более 100 штук). Стеклянные бусы и браслеты не стали массовыми украшениями в Волжской Булгарии, во всех домонгольских булгарских городах и селах отмечено небольшое число этих изделий в отличие, например, от русских памятников, где их находят сотнями и тысячами. Большим числом стеклянных бус отмечены лишь памятники – перевалочные пункты и торгово-ремесленные фактории на Волге. Встречается много булгарской керамики. На выборной стороне пока найдено лишь 1 шиферное пряслице XII века, в районе больницы. Шиферные пряслица перестали поступать на территорию Волжской Булгарии лишь после монголо – татарского разгрома Киевской Руси в 1240 г. (все шиферные пряслица делали в г. Овруче, недалеко от Киева, из залежей местного шифера).

С бутырской стороной до сих пор неясно . Кроме украшений и предметов вооружения (наконечник копья Х века и наконечников стрел начиная с IX в.), других артефактов вроде бы не найдено. Например, пока не найдено ни одного пряслица, ни шиферного, ни глиняного. Хотя в центре их найдено уже более шести десятков. Не всё ясно и с керамикой, до сих пор там попадается лишь керамика русского времени. Украшения из цветных металлов, находимые здесь, могут происходить с размытого кладбища, находящегося неподалёку, в районе ул. Железной дивизии, метрах в 100-150 от берега. К какому времени относится это кладбище, пока выяснить не удалось. Кстати, в центральной части города тоже было кладбище в обрыве на так называемом «венце», которое размывалось уже в нач. ХХ века (сейчас оно глубоко под водой) и тоже неизвестно к какому времени оно принадлежит. По рассказам старожилов, там нашли женскую косу с монетами-монистами. Можно предположить, что это либо ранние, домусульманские IX – X вв., захоронения, либо скорее уже более поздние, древнего чувашского населения, XVII, а может и XVI века. Да и вообще Сенгилей, в буквальном смысле слова, стоит на костях. По рассказам жителей, под ул. Октябрьской везде попадаются человеческие кости. В западной стороне города, в районе ул. Речная, недалеко от дороги также часто находили человеческие кости, а также вроде бы какие-то кирпичные фундаменты глубоко под землёй.

Окончание следует.

Ю. КРЫЛОВ,

хранитель фондов Сенгилеевского краеведческого музея им. А. И. Солуянова.

 

 

 

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ДРЕВНОГО ПОСЕЛЕНИЯ

(Итоги предварительных исследований)

№ 28 от 11 июля 2014 г.

За прошедшие годы (2005 – 2014) были проведены некоторые исследования по древней истории нашего города, которые, в основном, базируются на подъёмном материале, собранном на побережье р. Волги, Сенгилейки и Тушонки. Наиболее изученной была центральная сторона города, менее исследована бутырская и почти не исследовалась выборная сторона. О некоторых находках мы уже писали на страницах нашей районной газеты в 2009 – 2012 гг.

Теперь можно уверенно сказать, что древний Сенгилей (как он назывался, мы так и не знаем) был основан не позже второй половины IX – нач. Х вв. На это указывает ряд находок: найденный на бутырской стороне трёхлопастной ромбический наконечник стрелы, датируемый   IX в., фибула — сюльгама IX в., найденная в центре, на побережье, и три свинцовых амулета, колеса-солнечника с шестью спицами (два из них сломаны), которые в основном датируются VIII – сер.IX вв.

Первое поселение, вероятнее всего, возникло в междуречье речек Сенгилейки и Тушонки, впадающих в Волгу. Так как эта территория обладала естественной природной защитой, с трёх сторон илистые берега рек и глубокие овраги.

Уже к середине Х века Сенгилей был уже довольно крупным, по тем меркам, торговым городом. На это, в первую очередь, указывает находка медной Византийской монеты.

Она была выпущена в 920-944 гг. в городе Херсонесе от имени Византийского императора Константина VII Багрянородного. Медные монеты г. Херсонеса имели хождение только на территории Крымского полуострова, дальше они не поступали. В это время на территории Волжской Булгарии ходили на вес так называемые «куфические монеты», серебряные монеты мусульманских государств Северной Африки и Средней Азии. Поэтому медная Византийская монета могла сюда попасть только одним способом, а именно, привезена купцом, приехавшим в Сенгилей по Волге с территории Крымского полуострова, и никак иначе. Было ли в Х веке поселение на выборной стороне, нам пока неизвестно, но, скорее всего, оно уже существовало.

В XI веке Сенгилей ещё более разросся. В центральной части, вероятно, появляются поселения иностранцев, к примеру, русских ремесленников. Известны два предмета русского происхождения, притом найденные не более чем в 100 метрах друг от друга. Это амулет – топорик ХI века и семилопастное височное кольцо, принадлежащее женщине из русского племени вятичей, оно датируется XI – началом XII века.

Возможно, к этому же времени относятся находки фрагментов трёх глиняных сфероконусов, один из них с процарапанной надписью, читаемой как «Булгар», сосудов для хранения и транспортировки ртути (один почти целый), все в одном месте, где и амулет-топорик. Там же найдены несколько пробирных камней. Их употребляли ювелиры и алхимики для определения качества золота. Все эти находки указывают на наличие в этом районе в ХI веке какой-то мастерской ювелира или алхимика.

Где-то здесь же, в центре, были найдены три обломка горлышек от стеклянных сфероконусов, один из них с росписью. Стеклянные сфероконические сосуды являются чрезвычайно редкой находкой. Например, в Биляре – столице Волжской Булгарии найден лишь один (тоже горлышко). Кстати, здесь же рядом часто находят куски шлака, остатки производства выплавки железа. Всё это вместе говорит о наличии в районе побережья между улицами Володарского и Октябрьская развитого железоделательного и ювелирного производства домонгольского времени. Так же в этом районе было найдено большое количество конских подков, датируемых XI –XVII вв., которые изготавливались для нужд проходящих через Сенгилей многочисленных торговых караванов.

Продолжение следует.

Ю. КРЫЛОВ,

хранитель фондов Сенгилеевского краеведческого музея им. А. И. Солуянова.

 

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ МОГИЛЬНИК БРОНЗОВОГО ВЕКА

№ 3 от 17 января 2014 г.

Осенью прошлого года на территории нашего района было сделано несколько интересных краеведческих находок. О них читателям нашей газеты рассказывает наш постоянный собеседник – сотрудник Сенгилеевского краеведческого музея Юрий Владимирович КРЫЛОВ.

— Юрий Владимирович, что это за предметы?

— Это предметы эпохи бронзового века. Отмечу, что на территории Сенгилеевского района до настоящего времени было известно лишь о четырёх местах нахождения предметов эпохи бронзового века. Это:

1. Поселение Русская Бектяшка I, открытое в 1951году П.Д. Степановым и исследованное в 1952 году А.Е. Алиховой. Поселение находилось близ села Русская Бектяшка и было затоплено в 1957 году Куйбышевским водохранилищем. На памятнике помимо обломков глиняной посуды и костей животных были найдены глиняное дисковидное пряслице, роговая лопаточка и медный предмет в виде мотыжки с утолщённым изношенным краем. Памятник относится к раннесрубной эпохе.

2. Поселение Буераки II, находящееся недалеко от с. Буераки, относящееся к срубной культуре. Оно было обнаружено и исследовано сотрудником Ульяновского государственного краеведческого музея Буровым Г.М. в 1973 году. На памятнике были найдены фрагмент сосуда без шейки с плоским торцом и крупнозубчатым зигзагом под венчиком, днище другого сосуда и 12 неорнаментированных стенок, а также кости животных.

3. Находка двух бронзовых топоров в районе села Мордово (один хранится в Ульяновском краеведческом музее, другой в Сенгилеевском музее), которые также относятся к срубной эпохе.

4. Находка бронзового кинжала недалеко от Сенгилея, также относящегося к срубной культуре.

В 2013 году на территории нашего района найдены ещё 4 бронзовых предмета. Это находка бронзового наконечника копья (дротика) недалеко от посёлка Лесной и три находки недалеко от села Буераки.

Летом и осенью 2013 г. на территории Буерацкого селища были сделаны сразу три находки предметов бронзового века. В разное время, но на одной территории были найдены бронзовый кинжал, длиной 13,4 см, обломанный листовидный наконечник копья, тоже из бронзы, длиной 11,6 см, и медный рыболовный крючок, длиной 4,6 см. Можно предположить, что эти находки с могильника срубной культуры. Приблизительно в 1,5 км от этого могильника находится селище срубной культуры Буераки II. Вполне возможно, что могильник принадлежал как раз жителям этого селища. К сожалению, могильник полностью разрушен, сначала селищем булгарского времени, а затем ещё и ежегодной распашкой этого поля в современное время.

— Я вам желаю новых, не менее интересных, находок.

Записала Н. ДЕНИСОВА.

 

 

 

НОВЫЕ НАХОДКИ СРЕНДЕВЕКОВЫХ МОНЕТ НА ТЕРРИТОРИИ СЕНГИЛЕЯ

№ 23 от 7 июня 2013 г.

Мы продолжаем серию публикаций краеведческих материалов, подготовленных сотрудником Сенгилеевского музея Юрием Владимировичем КРЫЛОВЫМ. Сегодня он рассказывает о новых находках средневековых монет на территории Сенгилея.

За последнее время нам стало известно о ещё трёх монетах, найденных на территории нашего города. Одна – Византийской империи и две чекана Золотой Орды (всего сейчас известно пять таких монет).

Византийская монета найдена ещё в 40-е годы ХХ века М.Б. Стоцким в центральной части Сенгилея. Монета литая, медная, выпущена в г. Херсонес (находился на месте современного Севастополя в Крыму). Время выпуска монеты 920 – 944 гг.

Еще две золотоордынские монеты, в отличие от всех предыдущих, были найдены на Бутырской стороне города, в районе улицы Саблина. Первую нашёл Н. Гулящев в 2011 г., а вторая находка была сделана лет десять назад В.Евпловым, и только недавно нам удалось с ней познакомиться. По времени эти монеты разделяет почти полтора века. Одна относится к середине XIII, другая к концу XIV века. Эта находка говорит о том, что вскоре после разгрома Волжской Булгарии татарами в 1236 г. наш город довольно быстро восстановился в своих прежних границах и, возможно, зажил прежней жизнью крупного торгового города.   

Территорию междуречья Тушонки и Сенгилейки занимало городище, укрепления которого, скорее всего, были срыты (татары не разрешали на подвластных им землях снова возводить укрепления), а на Бутырской и Выборной сторонах, за речками, а также к западу от стен города, в центральной части, располагался   посад. И город в этих границах просуществовал, по крайней мере, до разгрома этой местности войсками эмира Тимура (Тамерлана) в конце XIV века. Дальнейшая судьба этого города пока что неизвестна, скрыта в тумане времён, нет ещё чётких доказательств, только наши предположения.

Если у кого есть неизвестные монеты, найденные на территории нашего города и района, просьба предоставить их нам для ознакомления. Возможно, они помогут раскрыть ещё не одну тайну в истории нашего края. Возврат монет и анонимность (при желании) гарантируем.

Подготовила Н.ДЕНИСОВА.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В выпуске № 15 сборника научных трудов «Краеведческие записки» (Ульяновск) опубликована совместная работа М. Р. Гисматулина (зав.сектором археологии Ульяновского областного краеведческого музея) и Ю. В. Крылова — «Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения».

Поздравляем Юрия Владимировича с такой высокой оценкой его историко-краеведческой деятельности.

Для справки. Сборник издан при поддержке Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова. Печатается по решению Ученого Совета Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

 

 

 

Инициатива редакции газеты «ВЗ»

СОЗДАНО ОБЪЕДИНЕНИЕ КРАЕВЕДОВ

При редакции газеты «Волжские зори» работает районное историко-краеведческое объединение (ИКО) им. В. А.Рябова.

К моменту создания в районе объединения краеведов у местных исследователей «старины глубокой», людей, неравнодушных к истории родного края, обладающих уникальными знаниями о прошлом, редкими сведениями и документами, накопился немалый краеведческий капитал и опыт работы.

Именно поэтому объединение ставит перед собой целью зафиксировать итоги своей исследовательской деятельности на страницах районной газеты, в брошюрах, а в будущем – ежегодно издаваемом альманахе. Мы будем стремиться найденное местными краеведами сохранить для потомков в печатном виде.

В последнее время в районе часто говорится о развитии туризма. А ведь краеведение является одним из направлений для развития индустрии туризма. Об этом нельзя забывать.

Мы надеемся, что впереди у нас долгая и интересная, насыщенная событиями и уникальными находками, дорога. Приглашаем всех желающих стать нашими единомышленниками, присоединиться к нам. Неважно, сколько вам лет. У объединения большие творческие планы, работа над ними, надеемся, объединит и консолидирует людей различных возрастов.

Наше общество, как вы уже поняли, будет носить имя Валентина Алексеевича Рябова — самого известного краеведа в нашем районе (если не сказать – единственного), а в прошлом – редактора Сенгилеевской районной газеты. Председательство краеведческим объединением было доверено нынешнему редактору «ВЗ» — Юрию Дмитриевичу Калитову.

Наш адрес: г.Сенгилей, ул. Володарского, 7, редакция газеты «Волжские зори».

Контактные телефоны: 2-12-40, 2-16-74.

Совет ИКО им. Рябова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *