Свежие записи
Архивы

ПРЕДАН СПОРТУ И ДЕТЯМ

№ 34 от 21 августа 2015 г.

Этот год – 2015-й – для спортсмена, тренера, наставника ребят, депутата Совета депутатов МО «Сенгилеевский район», директора Детско-юношеской спортивной школы г.Сенгилей и члена Президиума Федерации дзюдо Ульяновской области Сергея Петровича Шубина вдвойне юбилейный. Недавно он отметил свое 50-летие – это во-первых, а во-вторых, 25 лет исполнилось с тех пор, как он начал тренировать сенгилеевских ребят, основав в нашем городе школу дзюдо.

Эти два юбилея – серьезный повод оглянуться назад, на уже сделанное, подвести итоги, оценить их и при этом наметить цели на перспективу. Что касается результатов, то ими герой этой зарисовки может быть доволен по праву. Сергей Петрович многого добился в спортивной и тренерской карьере: он мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, отличник физической культуры и спорта России, отличник народного просвещения РФ, имеет 3-й дан по дзюдо, присвоенный национальным союзом дзюдо и Федерации дзюдо России. В свое время (с 1980 по 1988 гг.) он являлся членом сборной Армении по борьбе самбо и дзюдо.

Большим подспорьем в тренерской работе Шубина служит то, что он получил хорошее профессиональное образование – закончил Армянский Государственный институт физической культуры и спорта.

В Сенгилей С.П.Шубин приехал в уже далеком теперь 1990 году. В те годы в нашем городе таким видом спорта как борьба вообще не занимались. И возникла у Сергея Петровича, который сам был уже именитым спортсменом, мысль, мечта своего рода – создать здесь школу дзюдо. Дело это было очень непростое, и чтобы мечта воплотилась в жизнь, пришлось серьезно над этим поработать. Но результат все ожидания оправдал – удалось и материальную базу неплохую создать и добиться того, что сенгилеевские дзюдоисты уже давно стали желанными и уважаемыми участниками соревнований не только регионального, но и всероссийского уровня.

За четверть века тренерской работы в Сенгилеевской ДЮСШ С.П.Шубиным подготовлены 7 мастеров спорта, около 30 кандидатов в мастера спорта и свыше 230 борцов массовых разрядов. Его воспитанники многократно побеждали и становились призерами на первенствах Приволжского федерального округа, финальных первенствах России среди учащихся, всероссийских и даже международных турниров.

В возглавляемом С.П.Шубиным коллективе Детско-юношеской спортивной школы г.Сенгилей четко прослеживается преемственность поколений — сегодня с юными дзюдоистами работают уже и его ученики, тренеры-преподаватели Дмитрий Зинейкин, Максим Нихаенко и сын Сергея Петровича – Артем.

Надо сказать, что С.П.Шубин гордится своими воспитанниками, добившимися признания на спортивной стезе и в жизни вообще. В разговоре со мной он с удовольствие упоминал их имена, в том числе, к примеру, были названы: Екатерина Еремина – ныне тренер по дзюдо в спортклубе «Мужество» (г.Ульяновск); Ингрида Морозова (в девичестве Зинкина) – судья Международной категории, живет и работает в столице Башкортостана – г.Уфе; чемпионкой ПФО, бронзовым призером Первенства России среди молодежи стала Юлия Лаврентьева, недавно она принимала участие в соревнованиях на Кубок Европы; еще два воспитанника Шубина – Владимир Забайкин – он тренируется сейчас в ульяновской «Спарте», и Дмитрий Зинейкин — чемпионы области. Этот список можно продолжать и продолжать долго. Причем не все связали свою жизнь со спортом, но стали успешными очень многие.

Сергей Петрович, рассказывая мне об этом, веско добавляет: «Спорт дает не только хорошую физическую форму, он прививает упорство в достижении поставленной цели».

Хотя для Шубина дзюдо, безусловно, «любовь на всю жизнь», другим видам спорта в Сенгилеевской ДЮСШ также уделяют большое внимание. В этом учреждении реализуются дополнительные программы, включающие в себя баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, лыжные гонки, дзюдо и самбо. В каждом отделении занимаются не менее 100 человек, с которыми работают 27 тренеров-преподавателей (остальные виды, помимо борьбы, культивируются по школам). Хлопотное, что и говорить, у директора ДЮСШ хозяйство, но он с ним не просто справляется, а и что-то новое, перспективное старается внедрить. Взять те же учебно-тренировочные сборы по дзюдо на собственной базе, которые успешно проводятся здесь с прошлого лета. Причина, по которой взялись за это, проста – по финансовой составляющей не было возможности вывозить сенгилеевских ребят на такие сборы, вот и нашли хороший выход. Как говорится, если гора не идет к Магомеду… Проводили сборы в нынешнем году уже дважды – зимой и в июле, с приглашением заслуженных тренеров России и участием представителей команд из Самарской области, Республики Марий Эл, Ульяновска и Димитровграда. А с 14 по 24 августа в Сенгилеевской ДЮСШ проходит большой борцовский сбор перед входом спортсменов в очередной соревновательный сезон.

Другое взаимополезное новшество – сотрудничество с детсадом «Солнышко».

— Благодаря директору этого дошкольного учреждения Е.Ю.Барановой и всему коллективу детсада у нас наладилась работа с самым младшим поколением. Около 40 малышей регулярно приходят к нам в ДЮСШ, и мы проводим с ними учебно-тренировочные занятия — занимаемся акробатикой, подвижными играми, строевыми упражнениями. Приобщаем детей к здоровому образу жизни и прививаем им любовь к физической культуре. Многие родители понимают, что делать это надо с ранних лет, уже с дошкольного возраста. Меня радует, что заниматься спортом в молодежной среде стало модным. Все больше ребят идут в спортзалы, а не шатаются праздно по городу с бутылками пива в руках, — говорит Сергей Петрович.

Все 25 лет, что С.П.Шубин работает в Детско-юношеской спортивной школе Сенгилея, главным для себя он считает любовь к детям, преданность спорту, профессионализм и порядочность в отношениях как со своими воспитанниками, так и со взрослыми. Постоянство следования этим принципам и наполняет деятельность возглавляемого им учреждения.

— Мне каждый день приносит радость, — с чувством говорит Сергей Петрович, — я всегда с удовольствием иду на работу. Планы, которые намечаем, осуществляются, всё, за что беремся – получается, благо наработки для этого имеются, мы находим поддержку у органов власти и у нашего друга и предпринимателя Петрова Валерия Геннадьевича. Находясь в составе депутатского корпуса, я и мои коллеги – единомышленники прилагаем усилия для решения вопросов, связанных с воспитанием молодежи, развитием физической культуры и спорта. Самое главное, что сейчас формируется менталитет здорового образа жизни.

— Вам, конечно же, было приятно, что на Доску почета «Лучшая молодежь Сенгилеевского района» в этом году занесли вашего сына, обратилась я к С.П.Шубину.

Он ответил:

— В равной степени мне было приятно, когда там появились портреты и других моих воспитанников: Джаметдина Новрузова, а ранее Александра Александрова и Максима Нихаенко.

— А о чем вы мечтаете? – поинтересовалась я у своего собеседника-юбиляра.

— Наверное, это не совсем можно назвать мечтами, — призадумавшись ненадолго, сказал он. – Хочу, чтобы в ближайшее время успешно завершилась реализация нашего плана создания на территории близ ДЮСШ небольшого спортивного городка: с турниками, брусьями, шведской стенкой, простейшими тренажерами, чтобы любой желающий мог здесь позаниматься в удобное для себя время. Хочу, чтобы была здорова моя мама, чтобы всё было благополучно: и дома, и на работе. Стремлюсь делать добро людям, как можно больше добра. Вот, пожалуй, и всё.

На такой позитивной ноте мы и завершили нашу встречу и разговор. Прощаясь, я от души пожелала С.П.Шубину больших успехов и исполнения всех его планов, нынешних и будущих. Уверена, их будет еще много и все – во благо сенгилеевцев.

И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *