Свежие записи
Архивы

Социальная политика: ДОСТУПНАЯ СРЕДА

№ 1 от 4 января 2013 г.

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова 2013 год объявлен в регионе Годом равных возможностей. А еще раньше – в декабре – в области прошли традиционная декада инвалидов и месячник «Белая трость», в рамках которых Сенгилеевским местным отделением Всероссийского общества слепых (председатель Л. Ю. Умнова) было организовано мероприятие, направленное на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Праздничное мероприятие прошло в дружеской, по-домашнему теплой обстановке. Как сказала Т.Н. Мультяева, член общества слепых, такие встречи очень важны и нужны. «Для нас, людей с ограниченными возможностями, многое значит простое человеческое общение. Его-то нам как раз и не хватает», — говорит она.

С подарками пришли на мероприятие почетные гости – заместитель Главы районной администрации Н.В. Нуждина и сотрудник Управления МТ и СР Н.М.Дубровина. А воспитанники Сенгилеевской детской школы искусств под руководством своих преподавателей О.П.Буйлиной и Л. А. Крупновой подготовили настоящий праздничный концерт. Юные артисты: Яна Бадирова, Кирилл Головешко, Екатерина Евграфова, Светлана Гудкова, Александра Железнова, Лада Малышева, Ксения Машкова, Юлия Попова, Александра Седова, Полина Сергеева, Евгений Фролов своим прекрасным выступлением доставили присутствующим массу приятных впечатлений. А заслуженной наградой для них стали продолжительные аплодисменты и сладкий приз, который вручила ребятам Л. Ю. Умнова.

Очень интересно прошел мастер-класс, который также показали воспитанники и педагоги ДШИ.

Можно было сказать, что мероприятие завершилось праздничным обедом. Но встреча вышла далеко за рамки сценарного плана. Песни и пляски, частушки и игра на гармони – такое разнообразное творческое продолжение имел этот праздник. Например, житель села Алешкино В. П. Белоглазкин задорно развернул «меха» гармони. Сенгилеевец С.К.Мастеров порадовал веселыми частушками. Как тут не пуститься в пляс?!

Кстати сказать, С. К. Мастеров – ветеран Великой Отечественной войны, в наш город переехал недавно. По его словам, такого приятного общества, как в местном отделении слепых, давно ему не приходилось встречать. Он от души поблагодарил председателя Л. Ю. Умнову за такое внимание к инвалидам по зрению.

Что ж, праздник удался на славу. Но вряд ли бы он получился таким без серьезной подготовки. Вот что говорит Л.Ю. Умнова:

— Ни для кого не секрет, что мы, как и большинство общественных организаций, испытываем финансовые затруднения. Благо, в нашем районе, области немало людей, готовых протянуть руку помощи нуждающимся.

Например, готовясь к этому мероприятию, мы обратились ко всем главам поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений с просьбой оказать помощь. К сожалению, отозвались не многие, а тем, кто откликнулся, огромная благодарность и низкий поклон. Это: руководитель ООО «Возрождение» М. Н. Самаркин; администрация и предприниматели Силикатненского городского поселения; директор СТТ Н.А.Котлова; Ульяновский филиал ЗАО «Тандер» — Н.А. Карташов, магазин «Магнит» — директор Н.А. Чернова; ООО «Торговый дом «Сенгилеевский» — директор А.В. Антипов; особая благодарность генеральному директору Ташлинского ГОКа П.В.Балясникову, который вот уже в течение трех лет оказывает помощь и поддержку нашему обществу; спасибо нашим местным предпринимателям: Бакланову В.С., Ушкову А.В., Шабулкину Ю.Д., Долотовой Т.В., Кузнецову Д.А., Ивановой О.Н.; отдельное спасибо предпринимателям: Шишкову А.В., Кузнецову С.Л., Странину А.В., Велееву В.И.

Начался новый 2013 год — это старт огромной работы по «вживлению» в общество понимания, что люди не делятся вообще – ни так, ни этак, а уж тем более по признаку физических возможностей. Помните девиз всероссийской социальной рекламы: «Люди так не делятся!»

Н. ДЕНИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *