К 200-летию Отечественной войны 1812 года
№ 22 от 1 июня
«ЖИВ ДУХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ…»
Такого необычайного и впечатляющего зрелища жителям нашего района видеть еще не доводилось – на их глазах в поле у села Кротково в минувшее воскресенье, 27 мая, было воссоздано одно из сражений симбирских ополченцев с частями наполеоновских войск.
Множество народа, заранее узнав о действе, которое будет происходить здесь, приехало и пришло на это мероприятие. В числе зрителей были и кротковцы, и приезжие не только из Сенгилеевского района, но и из соседней Самарской области. Причем от мала до велика, ведь для детей всё это было особенно захватывающим: бравые гренадеры, артиллеристы и казаки в воинской форме с погонами и эполетами, в киверах, треуголках, папахах и особенно, конечно же, самые настоящие пушки…
Пока шла подготовка, я побеседовала с одним из представителей военно-патриотического клуба «Во славу Отечества» из г.Самара. На мой вопрос, что значит для него и его товарищей участие в этом мероприятии, молодой человек ответил, что, прежде всего, они считают важным показать детям, как воевали наши пращуры, защищая свою Родину. Он рассказал, что в клубе занимаются люди самых разных профессий, простые рабочие, как он сам (водитель) и директора предприятий, всех их объединяет интерес к истории Отечества. Сами находят образцы военной формы уже далеких от нынешнего времен, сами покупают ткань и шьют эти костюмы, изготавливают необходимые атрибуты. Они уже принимали ранее участие в исторических реконструкциях боев Великой Отечественной войны и Бородинского сражения в Самарской области, в Ульяновске.
Открывая торжественный митинг, предваряющий реконструкцию событий 1812 года, ведущий рассказал о богатой истории села Кротково, основанного во второй половине XVII века как острог на южных подступах к Симбирску стрельцами и казаками, о людях, прославивших его. Высказал от лица организаторов этого мероприятия особую благодарность в адрес ветеранов, ковавших Победу в годы другой Отечественной войны – 1941-1945 гг. — на фронте и в тылу.
Звучит гимн России и затем под звуки военного марша и аплодисменты зрителей вносится знамя Сенгилеевского пехотного полка – одного из полков народного ополчения. Это знамя созданное по образцу знамени сенгилеевских ополченцев 1812 года, передают в наш районный краеведческий музей им. А. И. Солуянова. Со словами приветствия к собравшимся обращаются председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Ш.М.Хаутиев и представитель Симбирской епархии, протоирей Виктор Почобут, которые отметили великий вклад наших пращуров в победу над наполеоновскими полчищами и необходимость свято хранить память о них.
Ведущий привел некоторые факты, связанные с созданием Симбирского ополчения, отметив, что на территории, которая ныне относится к Ульяновской области, было создано два полка – пехотный в Сенгилее и кавалерийский в Карсуне. Более чем 100 боевыми наградами, 14 орденами была отмечена ратная доблесть наших ополченцев.
Чтобы все присутствующие могли лучше представить себе начало XIX века, на праздник приехали девушки из коллектива «Эдельвейс», представившие наряды, которые носили в ту пору дамы, плавно дефилируя под музыку, привычную для бальных залов. Вот такие барышни и провожали на войну с французами молодых офицеров, прославившихся в битвах, среди которых герой Отечественной войны 1812 года и стихотворец, сын симбирской земли Денис Давыдов и многие другие.
Но вот, наконец, наступает волнующий момент, которого все очень ждали – развертывается картина боевых действий, ее воссоздают представители Центра военно-исторической реконструкции при Доме культуры «Киндяковка» (г.Ульяновск) и военно-исторического клуба «Во славу Отечества» (г.Самара).
Под звуки полкового барабана участники расходятся на свои позиции. Вскоре все видят, что в поле появились казаки-разведчики, русские артиллеристы готовят пушки, а «французы» тем временем, двигаясь вперед, захватывают и поджигают деревню (для того, чтобы было правдоподобнее, на поле действительно возвели строение, которое и было предано огню). Симбирские ополченцы встречают неприятеля градом пуль и пушечными залпами; падают раненые и сраженные наповал; ополченцы идут в атаку, им помогают казаки. И вот уже победа! Как нельзя кстати пришлись сопровождавшие показательные выступления тревожная и торжественная музыка, строки лермонтовского «Бородина» и современной поэтессы Н.Парамоновой, также воспевшей героев Бородинского сражения.
Зрители вознаграждают щедрыми аплодисментами и наших «ополченцев» и «французских гренадеров», роли которых так ярко исполнили представители военно-патриотических клубов.
Да, разумеется, скептики могут сказать, что не увидели картины полномасштабного сражения, поскольку количество участников его реконструкции было невелико, но не это, ведь, главное. Главная-то задача была погрузить принимавших участие в этом мероприятии в атмосферу тех событий, вспомнить наших земляков, которые ушли на войну с французами в составе ополчения, и сохранить память о них. Это особо подчеркнул в своем выступлении после завершения реконструкции боя генерал-майор, директор Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области В.Н.Витрянюк. Он отметил, что мероприятие, проходящее в с.Кротково, — первое на территории нашего региона, посвященное воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года, эстафета продолжится и в других районах области. И начали с Сенгилеевского района не случайно, ведь именно здесь был сформирован пехотный полк ополченцев.
Владимир Никитович вручил грамоты и благодарственные письма тем, кто отличился при подготовке и проведении этого мероприятия. В их числе А.В.Воронин – выпускник Суворовского училища, офицер запаса, руководитель Центра военно-исторической реконструкции при ДК «Киндяковка» (г.Ульяновск), А.Н.Мещеряков – руководитель военно-исторического клуба «Во славу Отечества» (г.Самара), директор Кротковской ООШ О.Б.Чистякова, Глава администрации МО Елаурское сельское поселение Н.М.Жегалин, конно-спортивный клуб «Аргамак», СОШ № 46 г.Ульяновска и др.
Особенно много наград было вручено в этот день М.И.Елчевой – председателю приходского совета Кротковского православного храма Николая Чудотворца, построенного во славу земляков-кротковцев, участников Отечественной войны 1812 года. Это было вдвойне оправданно, ведь, во-первых, в день проведения мероприятия у нее был день рождения, а во-вторых, эта женщина заслужила награды своей подвижнической деятельностью по восстановлению этого храма – памятника истории.
А Глава администрации района А.П.Бердников был награжден особой медалью, которой также отметили его участие в организации этого незабываемого мероприятия.
К моменту награждения на место его проведения подъехала и Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Т.Г.Мурдасова, которая тоже со своей стороны поздравила всех присутствующих с этим замечательным фестивалем и поблагодарила всех, кто подготовил его, и всех, кто чтит славные традиции своего народа и память о героическом прошлом Отчизны.
В завершение праздника девушки из Кротковской школы преподнесли караваи свежеиспеченного хлеба руководителям патриотических клубов, разыгравших описанное выше сражение. А затем в всем желающим было предложено сфотографироваться на память с участниками этой исторической реконструкции. То-то было радости у ребятишек!
Текст и фото И.ШПАК.
Добавить комментарий