Архивы

Герои Великой Победы

У всех, кто помнит военные годы, почта вызывает особые чувства. Она не просто обеспечивала связь между фронтом и тылом, решая государственные и военные задачи. Почтовая служба несла в себе огромный эмоциональный заряд, давая миллионам людей возможность узнать о своих и близких.
Кстати сказать, солдатские письма-треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов — ежемесячно доставлялось до 70 млн писем. А за все годы войны, по данным Управления военно-полевой почты, было доставлено около 6 млрд писем! Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Всё это требовало мужества и героических усилий — более 300 военных связистов получили звание Героя Советского Союза.

Письмо-треугольник. Старая бумага завернута по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Сегодня рассказ пойдет о нашем земляке Туркове Вячеславе Кузьмиче, который сражался  и погиб за нашу Родину. Мы с вами коротко пройдем по строчкам его писем-треугольников пришедшими с фронта. По данным краеведческого музея, где находятся его письма и некоторые официальные документы, Вячеслав Кузьмич проживал в г. Сенгилей. Шофер по профессии, ефрейтор, воевал во 2 –м истребительном авиакорпусе, член КПСС. Похоронен, на Пискарёвском кладбище в Ленинграде.

25 декабря 1941 года: «Добрый день мои дорогие… Люся мы пока живы. Правдо со здоровьешком не особенно ревматизм дает временами знать то маляр но чувствуем себя несмотря ни начто бодро так это явление временное – здесь где мы находимся погода больно гадкая – то мороз то сыростьи непоймешь что за время –(Сдесь называют Ленинградская погодка)…»

19 января 1942 года: «Добрый день мои дорогие… Люся не обижайтесь что долго не писал сильно занят и при том пишу обмороженными пальцами –немного прихватило через боизопасы но это все не беда – пока время стоит холодное трудное но для этой нечестии фашистов еще хуже скоро о настанет ему конец и тогда вздохнем свободно…»

7 июля 1943 года: «Здравствуйте Люсенок и Яйгара! Для меня настал примерно такой же момент как в начале войны т-сть 1941 г. Но только в другом виде немного поскладнее, заметно чувствуется наше преимущество по сравнению с первым периодом войны. Не то уже время и не те уже фрицы словом дела идут к концу…»

16 сентября 1943 года:  «Вот уж прогоним эту заразу которая все еще из кожи лезет но хочет чего-то добится и в скором времени добьется что её сломают голову, а тогда может быть и в долгосрочный попаду, а пока и думать не думаю…»

Эвако госпиталь № 1171

СПРАВКА

Ваш муж ТУРКОВ Иван Кузьмич ефрейтор 2-го Истреб. авио-корпус. 1914 г. рождения, уроженец Куйбышевской обл. г. Хингелея умер от полученого ранения / слепое пулевое ранение брюшной полости с повреждением аорты /Умер 2/Х – 1943 г. похоронен г. Ленинград Пискаревское кладбище.

МАЛЯРЕВСКИЙ, Полковник м/сл., Помощник Начальника госпиталя по м/части.

Уважаемые жители г. Сенгилей и Сенгилеевского района! В ознаменовании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. ведется подготовка материалов для издания 6-го тома памятной книги Ульяновской области – «Письма, опаленные войной (треугольники судьбы)».

Редакция газеты Волжские зори обращается с просьбой к тем, у кого сохранились письма родственников с фронта и их фотографии, для предоставить эти увековечивания их в книге памяти.

С. ВОЛКОВ, по материалам Сенгилеевского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *