К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

№ 19 от 8 мая 2015 г.

СЛУЖИЛ ЗАКОНУ И ПРАВУ

Мы стоим на «пороге» знаменательной даты – 70-летия Победы. Ее завоевала для нас, своих потомков, плеяда людей, которых по праву можно назвать великими — такими же, как сама победа, такими же, как были их дела после войны. Один из них Герасимов Василий Иванович, который более 30 лет доблестно служил закону и праву.geras

Герасимов Василий Иванович родился 25 февраля 1924 г. в деревне Щепины Свечинского района Кировской области в крестьянской семье. В 1939 году после окончания с отличием семилетней школы поступил в Сарапульский кооперативный техникум Удмуртской АССР.

Наступил грозный 41-й год. Студентам техникума дали доучиться и буквально сразу же после получения дипломов в августе 1942-го Василий Герасимов был призван в Красную Армию и был зачислен курсантом полковой школы младших командиров 36 минометного полка 2-ой отдельной учебной бригады.

В 1943 году в дом Герасимовых постучалась беда – в боях при освобождении города Невель погиб глава семейства Герасимов Иван Николаевич – отец Василия. Сам он в это время и вплоть по май 1945-го все время находился в действующей армии, непосредственно участвуя в боях в составе 106 и 302 стрелковых полков 29 стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов — в качестве командира минометного расчета, а позднее старшины минроты.

После победного салюта 1945 года Герасимов еще три года оставался в армии — в качестве старшего писаря, а затем заведующего секретным производством 29 стрелковой дивизии.

Родина высоко оценила ратный труд своего защитника: за боевые отличия в боях за Родину в Великой Отечественной войне В. И. Герасимов награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948 году, сразу после демобилизации из армии, В. И. Герасимов поступает в Саратовскую юридическую школу, после окончания которой начинается новый и, пожалуй, самый важный период всей жизни В. И. Герасимова – работа в органах прокуратуры Ульяновской области. В 1954 году он заочно оканчивает Саратовский юридический институт.

Почти двадцать лет — с 1962 по 1981 гг. – В. И. Герасимов был прокурором Сенгилеевского района.

«Мне посчастливилось работать вместе с этим замечательным человеком, которого считаю своим наставником, — рассказывает адвокат Александра Ивановна Седова. — Мне было 26 лет, когда после Саратовского юридического института по персональному распределению я была направлена в Ульяновское УВД, а затем – в Сенгилеевский РОВД следователем. Мы работали в тесном контакте, поскольку прокуратура курировала вопросы следствия. Как настоящего профессионала и талантливого руководителя, его всегда отличали глубокое знание дела, высокая самоотдача, ответственность, принципиальность, требовательность к себе и своим коллегам. Каждое уголовное дело – от момента возбуждения и до вынесения приговора – держал на личном контроле. Да, он был очень строг, но справедлив, — продолжает делиться своими воспоминаниями Александра Ивановна. – Фронтовая «закалка» и жизненный опыт Василия Ивановича лично у меня вызывали глубочайшее уважение. Он не любил рассказывать о войне. Однажды в конце семидесятых годов в преддверии Дня Победы приехали с областного телевидения, чтобы снять сюжет о Василии Ивановиче. Одну часть фильма снимали в моём кабинете в беседе со мной, как с молодым специалистом, а вторую у Обелиска. Я присутствовала при этом. Помню, он подошел к стеле с именами погибших воинов и, как мне показалось, даже забыл о присутствии видеокамеры, столько скорби было в его глазах… Я была вхожа в дом Герасимовых, хотя они были достаточно «закрытыми» людьми, — говорит моя собеседница, — жили они в двухквартирном доме на улице Садовая в г.Сенгилей. Общалась с Марией Петровной, супругой Василия Ивановича, после его смерти – очень тесно. Знаю их сыновей – Сергея и Виктора. Эта была очень добропорядочная семья. Для меня Василий Иванович Герасимов был и остается примером подлинной нравственности,  мудрости, честности и справедливости. В том, чего я добилась в жизни, есть и его заслуга».

Биография Герасимова это книга жизни, и каждая её страница неразрывно связана с доблестным служением закону, праву и людям. Он умер 11 января 1993 г.

Н.ВЛАДИМИРОВА.