Свежие записи
Архивы

НАМ ЭТИ ГОДЫ НЕ ЗАБЫТЬ…

Всё дальше в глубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать забвению, вырвать из памяти народной те 1418 дней и ночей смертельной битвы с жестоким и коварным врагом.

В преддверии 75-летия Победы  в Русско-Бектяшкинской школе проводятся воспитательные мероприятия патриотической направленности.

В нашей школе более  20 лет функционирует школьный музей, в нем накоплен материал по нескольким разделам: «Край, в котором мы живем», «История села», «История школы», «Ради жизни на земле»,  «Русский быт».  А за каждым материалом стоит человек со своей судьбой. Мы всегда с интересом рассматриваем различные экспонаты, слушаем информацию из раздела «Ради жизни на земле», в котором собраны сведения о земляках-участниках Великой Отечественной войны, имеется даже кассета с записью воспоминаний ветеранов — живых свидетелей событий тех лет.

Как только началась война, мои земляки, как и тысячи других соотечественников, встали на защиту нашей любимой Родины. Всего из трех сел Русско-Бектяшкинского сельского совета ушли на фронт 279 человек. Из них 75 погибли в боях, 17 пропали без вести. Домой вернулись всего лишь 69 наших фронтовиков, многие с серьезными ранениями. В ближайшие годы после окончания войны от ран умерло 18 человек.

На разных фронтах воевали мои земляки, в разных подразделениях. Сменяются поколения, люди, исторические события и чтобы нить памяти не прервалась, мы должны доносить все, что знаем об этом тяжелом военном времени подрастающему поколению.

Я хочу рассказать о моем дедушке- Панфилове Федоре Васильевиче, который сражался в составе 437 стрелкового полка, являвшегося подразделением 154-й стрелковой дивизии, сформированной в Ульяновской области.  Родился Федор Васильевич в селе Русская Бектяшка в 1900 году.

До войны работал председателем колхоза «Луч социализма», был первым председателем этого колхоза. Когда началась война, он в первый же день пошёл на фронт. Дома остались жена и двое сыновей, которые в июне 1941 года окончили местную семилетнюю школу. Ф.В. Панфилов сразу же был зачислен в 437 стрелковый полк старшим лейтенантом. Первые дни и месяцы войны были самыми страшными, тяжелыми. Враг наступал, а Красной Армии приходилось отступать. На сайте «Боевые донесения» я ознакомилась с документами, из них  и  из сводок Совинформбюро  узнала о тяжелых боях на Западном фронте: «В течение ночи на 25 июля наши войска продолжали напряжённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях». «25 июля, произведя перегруппировку, стрелковый полк снова возобновил наступление в направлении Бобруйска, и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесань. Противник ожесточенно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои происходили 25 июля».

Федор Васильевич участвовал в сражении, в Бобруйском направлении и погиб, проявив геройство и мужество,  именно 25 июля 1941г. Я нашла информацию о Панфилове Федоре Васильевиче, извещение о его гибели, документ об отчислении его из 437 стрелкового полка в связи с гибелью. Из данных Интернет-ресурсов не удалось получить сведений о месте его захоронения. Я сделала запрос в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой помочь найти эти данные. Мне пришел ответ, в котором говорилось, что первые месяцы войны были очень тяжелыми, шли кровопролитные бои,  была настоящая «мясорубка». Красная Армия несла большие потери. Погибших хоронили группами в воронках  от  бомб…

Наше поколение, поколение наших детей и внуков должны знать и помнить, какой ценой досталась нам Победа. Память о прошлом и благодарность старшему поколению за Великую Победу — наш святой долг. Победа оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Низкий поклон всем павшим и живым фронтовикам, нашим ветеранам и труженикам тыла.

 

Т. ПОТАПОВА,

с. Русская Бектяшка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *