Свежие записи
Архивы

Год национальной памяти и славы

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМДИВА

№ 7 от 13 февраля 2015 г.

По сложившейся в нашем городе многолетней традиции, 6 февраля представители районного руководства, депутатского корпуса, общественности Сенгилея, ветераны и молодежь, школьники собрались у памятника герою Гражданской войны Г.Д.Гаю, чтобы в день очередной (128-й) годовщины со дня его рождения почтить память легендарного полководца.

Митинг открыл Глава администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» А.П.Бердников, который подчеркнул необходимость всегда помнить о выдающихся сынах Отечества и дружественных народов, о тех, кто вписал славные страницы в историю нашего государства. Александр Петрович рассказал о самых значимых страницах биографии Гая Дмитриевича Гая, наиболее ярких чертах этой неординарной личности.

Имя Г.Д.Гая напрямую связано с нашим Ульяновским краем. Он сумел объединить под своим командованием все красногвардейские и партизанские отряды, боровшиеся с белочехами под Сенгилеем, это и послужило началом создания прославленной Железной Дивизии, которая 12 сентября 1918 года освободила Симбирск, родной город В.И.Ленина.

«Подвиги героев священны!» — под таким девизом проходил митинг у памятника Гаю, и красной нитью эта мысль прошла через все выступления: ведущей, Главы администрации района А.П.Бердникова и представительницы молодого поколения сенгилеевцев Алины Шигабутдиновой, учащейся 8 класса Сенгилеевской средней школы № 2. В своей эмоциональной речи Алина также призвала сверстников бережно хранить в памяти подвиги ушедших поколений, пусть навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Память создателя и командира Симбирской Железной Дивизии присутствующие на митинге почтили минутой молчания и возложили к памятнику Г.Д.Гаю живые цветы. А сенгилеевские школьники, после возложения гирлянды Славы, замерли здесь в торжественном почетном карауле.

По окончании этого мероприятия юные его участники вместе с руководством района, школ и своими наставниками-учителями сфотографировались на память.

Текст и фото И.ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *