Свежие записи
Архивы

НОВЫЕ НАХОДКИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТ НА ТЕРРИТОРИИ СЕНГИЛЕЯ

 

№ 23 от 7 июня 2013 г.

Мы продолжаем серию публикаций краеведческих материалов, подготовленных сотрудником Сенгилеевского музея Юрием Владимировичем КРЫЛОВЫМ. Сегодня он рассказывает о новых находках средневековых монет на территории Сенгилея.

За последнее время нам стало известно о ещё трёх монетах, найденных на территории нашего города. Одна – Византийской империи и две чекана Золотой Орды (всего сейчас известно пять таких монет).

Византийская монета найдена ещё в 40-е годы ХХ века М.Б. Стоцким в центральной части Сенгилея. Монета литая, медная, выпущена в г. Херсонес (находился на месте современного Севастополя в Крыму). Время выпуска монеты 920 – 944 гг.

Еще две золотоордынские монеты, в отличие от всех предыдущих, были найдены на Бутырской стороне города, в районе улицы Саблина. Первую нашёл Н. Гулящев в 2011 г., а вторая находка была сделана лет десять назад В.Евпловым, и только недавно нам удалось с ней познакомиться. По времени эти монеты разделяет почти полтора века. Одна относится к середине XIII, другая к концу XIV века. Эта находка говорит о том, что вскоре после разгрома Волжской Булгарии татарами в 1236 г. наш город довольно быстро восстановился в своих прежних границах и, возможно, зажил прежней жизнью крупного торгового города.   

Территорию междуречья Тушонки и Сенгилейки занимало городище, укрепления которого, скорее всего, были срыты (татары не разрешали на подвластных им землях снова возводить укрепления), а на Бутырской и Выборной сторонах, за речками, а также к западу от стен города, в центральной части, располагался   посад. И город в этих границах просуществовал, по крайней мере, до разгрома этой местности войсками эмира Тимура (Тамерлана) в конце XIV века. Дальнейшая судьба этого города пока что неизвестна, скрыта в тумане времён, нет ещё чётких доказательств, только наши предположения.

Если у кого есть неизвестные монеты, найденные на территории нашего города и района, просьба предоставить их нам для ознакомления. Возможно, они помогут раскрыть ещё не одну тайну в истории нашего края. Возврат монет и анонимность (при желании) гарантируем.

Подготовила Н.ДЕНИСОВА.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В выпуске № 15 сборника научных трудов «Краеведческие записки» (Ульяновск) опубликована совместная работа М. Р. Гисматулина (зав.сектором археологии Ульяновского областного краеведческого музея) и Ю. В. Крылова — «Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения».

Поздравляем Юрия Владимировича с такой высокой оценкой его историко-краеведческой деятельности.

Для справки. Сборник издан при поддержке Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова. Печатается по решению Ученого Совета Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *