Свежие записи
Архивы

ПОЛВЕКА ЗА ПЛЕЧАМИ

№ 9 от 28 февраля 2014 г.

Полвека в жизни человека – это много или мало? Не так уж и мало, если ты действительно живешь не только себе во благо, но и другим на пользу и радость. Живешь честно, а не просто проживаешь годы. Уверена, что если в день своего юбилея, который он отмечает сегодня, житель п.Цемзавод Юрий Петрович Семиндейкин оглянется назад и оценит пройденный путь, ему не в чем будет каяться. Потому что было и есть в его жизни то, чем он может по праву гордиться.

Юрий Петрович родом из села Каргино Вешкаймского района. Вырос в простой крестьянской многодетной семье. Отец у него был передовым механизатором, мама – телятницей. Великого достатка и баловства в детстве он не знал, зато к труду и ответственности был приучен. С 14 лет помогал в работе отцу и старшим братьям в поле на тракторах и комбайнах.

В 17 лет Юрий получил своего первое профессиональное образование (слесарь-сборщик) в техническом училище № 4 при Ульяновском механическом заводе.

Он был из тех парней, которые буквально рвутся в армию, так хотел встать в ряды защитников родины, что даже специально провалил экзамен в вуз. И осенью 1982 года был призван в Советскую Армию, в воздушно-десантные войска, направлен в учебный полк, дислоцированный в г.Фергана.

После завершения серьезнейшей военно-учебной подготовки (парней готовили к войне, а война ошибок не прощает!) Ю.П.Семиндейкин был зачислен в парашютно-десантный полк, располагавшийся в Кабуле. Ему не раз довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане. Вспоминая те годы, Юрий Петрович без рисовки говорит, что каждый прожитый во время службы в Афгане день был для него и его товарищей на вес золота, жизнь и смерть буквально ходили бок о бок. Именно в Афганистане он окончательно повзрослел, всё мальчишество сразу закончилось.

Отслужив срочную службу, Ю.П.Семиндейкин вернулся в родные края с медалью «За боевые заслуги». И вскоре, в 1985 году поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Здесь он и встретил свою «вторую половинку» — Наталью Елизарову. Они не только вместе учились в одной группе, но и жили в общежитии на одном этаже, дверь в дверь. Грех было, как говорится, проглядеть Юрию свое счастье. Молодые люди полюбили друг друга и в 1987 году сыграли свадьбу. С рождением сынишки – их первенца – получили отдельную комнату в общежитии и продолжали дружно «грызть гранит науки». А когда успешно завершили учебу, дипломированными специалистами приехали на родину Натальи Валентиновны — в п.Цемзавод.

Здесь Юрий Петрович несколько лет проработал на производстве мастером смены. Когда на Цемзаводе открылось малое предприятие по вспомогательному обслуживанию производства, перешел на работу туда главным бухгалтером. Потом 10 лет проработал в налоговой инспекции, а с 2007 года он – администратор поселка Цемзавод и с тех пор свои силы и большое количество времени (на такой работе о каком-либо нормировании говорить не приходится) отдает этой весьма хлопотной и нервной работе.

За годы труда Ю.П.Семиндейкин заслужил немало поощрений, почетных грамот и благодарственных писем. А недавно к уже имеющейся у него медали за ратный труд добавилась еще одна, которую в память о 25-летии окончания боевых действий в Афганистане вручил Юрию Петровичу Губернатор Сергей Иванович Морозов (на фото). Но главная награда для него, конечно, семья.

«Он всегда очень внимателен по отношению к своим родным, — говорит о своем супруге Н.В.Семиндейкина. – Очень любил и заботился о своих родителях, а когда в один год оба они и его старший брат ушли из жизни, пережив эту большую беду, Юрий перенес свое тепло и заботу на моих близких. Мои мама, папа и тетя не зря в нем души не чают. И для своих брата и сестры, которые уже не молоды, он как стержень, всегда поддержит. В нашей семье любящий муж и отец, возле него спокойно и надежно».

Законной гордостью и радостью для Ю.П.Семиндейкина являются его дети. Старший – Михаил уже совсем взрослый, работает консультантом управления по контролю в Правительстве Ульяновской области, младшая – дочка Галина в этом году заканчивает школу.

И среди всех прочих дел и забот Юрий Петрович находит время для общественной работы. Среди его почетных грамот есть и те, которыми он поощрён за эту сторону своей жизни. Начиная с 2007 года Ю.П. Семиндейкин – неизменный председатель участковой избирательной комиссии, и говоря о нем, председатель ТИК Надежда Николаевна Григорьева подчеркивает его добросовестность и ответственность. А вот какой отзыв я услышала о Юрии Петровиче от председателя районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.С.Александрова: «Юрия Петровича я знаю около 15 лет, 10 из которых мы работаем вместе в организации «Боевое братство». Это человек бескорыстный, общительный, он

активно принимает участие в проводимых мероприятиях, всегда готов прийти на помощь, умеет поднять настроение, с хорошим чувством юмора».

Да, нельзя сказать, что жизнь особо баловала Ю.П.Семиндейкина, немало испытаний перенес он за прошедшие полвека своей жизни, но и радость, тепло родных и близких окружали его на этом пути. Пусть побольше именно света и радости будет сопутствовать ему в дальнейшем. С юбилеем, Юрий Петрович, доброго Вам здоровья!

А.КОРНЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *