Свежие записи
Архивы

ЦЕНИТЕ ТЕХ, КТО РЯДОМ

 

№ 22 от 31 мая 2013 г.

На территории нашего района в последние годы весьма успешно реализуется ряд социально значимых программ. Среди них – акция «Помоги собраться в школу», старт которой будет дан буквально завтра, в День защиты детей.

Об этом, и не только, мы сегодня беседуем с учителем Силикатненской средней школы Макаровой Ларисой Юрьевной — депутатом районного Совета депутатов, руководителем комиссии по социальной политике и правам человека.

— В последнее время часто приходится слышать разговоры о социальной стабильности. Причем звучат эти речи как с высоких трибун, так и из уст простого обывателя, то есть нас с вами…

— … но есть люди – их немало! — которые не так часто об этом говорят (разве только «по случаю»), а больше делают для того, чтобы социальная стабильность, если хотите – даже справедливость, были не простыми фразами. Генеральный директор ОАО «Кварц» Антипов Виктор Петрович – один их тех, кто считает, что помогать людям, особенно социально незащищенным, должно и нужно. Как депутат, могу подтвердить, что зачастую на реализацию социальных программ в полной мере в районной «казне» не хватает средств. Поэтому мы обращаемся с просьбой, призывом помочь к руководителям предприятий и организаций. Виктор Петрович ни разу нам не отказывал. Ни разу! Этот удивительный человек, даже в непростые для предприятия времена, изыскивал возможность помочь – в первую очередь, детям и пожилым.

И раз уж речь зашла о начале акции «Помоги собраться в школу», хочу добавить, что это предприятие участвует в ней ежегодно. Помощь к школе получают не только наши поселковые дети, родители которых трудятся непосредственно на предприятии, щедрые отчисления идут в общую районную «копилку».

Хочу подчеркнуть, что подрастающему поколению уделяется здесь особое внимание. Например, оказывается материальная помощь выпускникам, чьи родители работают на «Кварце». Очень четко, уже на протяжении нескольких лет, здесь отработан «механизм» для организации летнего отдыха и оздоровления детей, охват которым составляет примерно 90 человек.

Отдельной строкой скажу о помощи детям-инвалидам. Все мы знаем, какое несчастье постигло семью Кабановых. Предприятие во главе с его директором одним из первых откликнулось на эту беду.

— На страницах нашей газеты мы не раз писали о роли предприятия в развитии спортивного движения. Что-то изменилось?

— Если и изменилось, то только в сторону улучшения. Для тех, кто забыл, напомню, что в ОАО «Кварц» любят больше всего футбол и волейбол. Выступления наших спортсменов давно уже известны за пределами района.

Я бы даже сказала, с особой заботой, предприятие шефствует над школьной командой по спортивному ориентированию. И не зря! Уровень соревнований – от районных и зональных до всероссийских – говорит сам за себя.

— Да, повезло вашим ребятишкам…

— Это не везение. Это «формат» общения современного руководителя, который РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ. Виктор Петрович, несмотря на занятость, находит время, чтобы пообщаться с учащимися нашей школы. Например, в прошлом году он посетил открытый урок по основам светской этики. Разговор мы вели о толерантности. Виктор Петрович с удовольствием принял участие в дискуссии, вел заинтересованный разговор с моими шестиклассниками. И знаете, он сказал тогда, казалось бы, простые, но очень мудрые слова, обращаясь к ребятам: «Цените и берегите тех, кто рядом с вами!».

И юбилей школы тоже не прошел незамеченным. Предприятие подарило нам комплект новой мебели для кабинета истории, оргтехнику и еще кое-что для ремонта.

— Все эти мероприятия носят значимый характер. Это безусловно. А в делах текущих, повседневных школа поддерживает связь с предприятием?

— От очистки снега до приглашения электрика. И ни разу отказа не слышали. Такой уж он человек.

Социальная политика, проводимая предприятием в отношении жителей поселка и района в целом, конечно, это заслуга его руководителя, прежде всего. Порядка 700 тысяч ежегодно оказывает ОАО «Кварц» благотворительную помощь жителям Сенгилеевского района. В мае этого года оказана благотворительная помощь району от ОАО «Кварц» в размере 35 тыс. руб. на проведение спортивных мероприятий.

— Мощный соцпакет есть и на самом предприятии, насколько мне известно. Говорят, здесь нет понятия «бывший (читай: ненужный) работник». На адресную помощь могут рассчитывать и те, кто ныне работают, и те, которые на пенсии.

— Совершенно верно. Прописана целая серия поддержки работников – добровольное медицинское страхование, материальная помощь к юбилеям, свадьбам, рождению ребенка и т.д.

Порядка 30 пенсионеров, бывших работников ОАО «Кварц», получают подарки к праздникам. В трудной жизненной ситуации им также оказывается адресная помощь.

Особое внимание уделяют на предприятии Исайчеву Павлу Федоровичу – участнику Великой Отечественной войны. В свое время он работал составителем поездов горного цеха.

В одном коротком интервью трудно рассказать обо всем. Чего стоят победы танцевального коллектива «Сонет», в организации поездок которого на конкурсы принимало участие и ОАО «Кварц», в том числе. Совместно с одним из предприятий района ОАО «Кварц» в 2011 году провело капремонт целого блока в детском саду «Сказка», приобрели оборудование, что позволило открыть в садике новую детскую группу…

В одном своем интервью Виктор Петрович сказал, что стекло сделало мир светлым и свободным. А я добавлю: «И такие люди, как он».

Н.ДЕНИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *