Архивы

«ПАРЕНЬ, ВСТАВАЙ!»

Никогда не думала, что областной фестиваль «Масленица-2018» с такой большой, интересной и красивой программой заставит меня вновь окунуться в водоворот праздничных событий и наградит бессонной ночью. Скоро будет десять лет как я отошла от дел, выйдя на заслуженный отдых ,и занялась сиюминутными хлопотами пенсионера. И вот на тебе! На сайте администрации рядом с программой праздника увидела  возмущенный и, чувствуется, недовольный отклик молодого человека: — «Масленица» и новая площадка «Помним, гордимся…», реконструкция подвига Героя Советского Союза Н.Н. Вербина.  Мол, не к месту это. Первая моя мысль: «Да, как- то странновато». Вторая уже более спокойная: «Да ведь скоро будет 23 февраля — День защитников Отечества». И третья: «Разгуляйчик – это, конечно, хорошо. Однако, когда день и ночь бывшие наши братья щелкают зубами и обливают грязью историю Великой Отечественной войны не грех и нам, ныне живущим россиянам, открыть глаза пошире».

Не скрою, с большим волнением подходила к месту, где должна была пройти реконструкция. Впервые о реконструкции как о хобби взрослых дядей, увлекающихся историей и воссоздающих «живые картинки» мне пришлось услышать в Ленинграде, где я училась в институте киноинженеров. Тогда я обратила внимание на ребят из нашей группы, которые отчаянно спорили между собой о сапогах, подбитых в войну не теми гвоздями. Вот чудаки! Реконструкция, сапоги, ватник, военные билеты, медальон смертника… Для меня в 1976 году все это было странным и непонятным. Прошло без малого сорок лет и движение исторической реконструкции получило распространение во многих городах нашей Родины: Ленинград, Москва, Самара, Казань, Новосибирск, Воронеж… Да разве можно перечислить все большие, и малые города, в которых за это время любители истории создали свои военно-исторические клубы. Сенгилеевцы тоже не остались в стороне.

В 2010 году наш клуб «Память» был создан при краеведческом музее им. А.И. Солуянова и занимался первое время поисковой работой, связанной с восстановлением поименного списка участников войны, изготовлением макетов, изучением различных периодов войны и изготовлением солдатской формы Красной Армии и солдата вермахта, что в дальнейшем позволило принять участие уже в реконструкции военных событий в Самаре. И вдруг такое событие как реконструкция происходит в Сенгилее.

Десятка два зрителей стояли небольшими группами и смотрели, как готовятся к бою участники реконструкции. Подготовительные работы захватили мое внимание и отвлекли от зрителей, которые пусть медленно, но подтягивались к месту события. Когда прозвучал первый выстрел, мое внимание было приковано только к действию, которое разворачивалось на снежном поле. Где же герой, где же герой? Да вон он, бежит первый в полушубке. «Вербин это, наверное, я с ним работала много лет», — слышится за спиной. И вновь вокруг стихли голоса, только стрельба. Стрельба. И вот уже красноармейцы среди деревьев. Бегут. Прикрываются. А вот раненый. Перевязка на поле боя. Опять бегут и стреляют. Застрочил пулемет. Немцы яростно отбиваются. Внизу перед нами падает солдатик. Он лежит, раскинув руки на снегу. Идет бой, а парень все лежит. Уже взяли вторую линию обороны, а он лежит. Красноармейцы кричат: «Ура!» Он лежит. Зрители кричат: «Ура!» И вдруг совсем рядом слышу: «Парень, вставай!» Не выдержало чье-то материнское сердце. И опять крик: «Парень, вставай!» Я вздрогнула от этого крика. Прижала к себе покрепче внука. Он раздался совсем рядом — этот крик сердца матери — и уже победные крики «ура» не смогли заглушить волнения и трепет в моей душе.  Не знаю, смогла ли реконструкция так взволновать еще чьи-либо сердца, но мое сердце и сердце еще одной из матерей она точно очень взволновала.

Воссозданием фрагментов боя было занято более 80 реконструкторов из военно- исторических клубов городов Набережные Челны, Казань, Самара, Ульяновск, Тольятти, Димитровград. Многие реконструкторы занимаются любимым делом уже не один год. Изучение истории и участие в реконструкциях является для некоторых них даже любимым семейным увлечением. Например, Татьяна Кудрявцева из Тольятти выезжает на такие мероприятия вместе с дочкой, Сергей Александров из Ульяновска — с сыном, а Михайловы (тоже из Ульяновска) — всей семьей. Увлеклись историей и реконструкцией боев и ребята из нашего района: Корчашкин Виктор и Рыбасов Максим из Сенгилея, Княгинин Иван из села Алешкино. Первое свое «боевое крещение» они приняли при реконструкции фрагмента «Партизанская поляна» летом 2017 года. Участие в реконструкции «Помним и гордимся» — это их уже второй «бой». К движению реконструкторов, которое появилось в нашем городе, у мальчишек  тоже есть интерес. И этот интерес взрослым не мешало бы поддержать, сменив «диванную» болезнь на полезное увлечение.

В день празнования Масленицы в Сенгилее, когда многим хотелось петь да плясать, устроители этого мероприятия, вдруг решили напомнить нам, что рядом со светлыми днями бывают дни, когда солнце закрывают черные тучи. И на эти черные тучи люди тоже пришли посмотреть. За кадром, как говорят киношники, осталось многое.

Г. МАКСИМОВА.

Для справки:

Первая реконструкция боевых действий в нашем районе состоялась близ с. Кротково в июне 2012 года. Была она приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Тогда перед глазами многочисленных зрителей было воссоздано одно из сражений симбирских ополченцев с частями наполеоновских войск.

В канун Дня Победы, 8 мая 2016 года, в г. Сенгилей в числе праздничных мероприятий в честь 71-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне была и реконструкция боевых действий с участием не только иногородних военно-исторических клубов, но и сенгилеевского клуба «Память». Этот клуб позднее становился участником реконструкций за пределами нашего района (в 2017 году – в г. Самара).

В прошлом году очередная реконструкция была проведена близ с. Артюшкино и на этот раз ее участники (15 военно-исторических клубов – гости и сенгилеевцы) воссоздали картину боя времен Гражданской войны между красноармейцами и белогвардейцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *