Свежие записи
Архивы

«АФГАН НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ ИЗ НАШИХ СУДЕБ!»

 

№ 7 от 14 февраля 2014 г.

25 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику. На этой неделе по всей России пройдут мероприятия, посвященные этому событию. Своя программа есть и в нашем регионе, и в Сенгилеевском районе, в частности. Например, завтра в ЦКИ «Спутник» состоится праздничный концерт «Живая рана в сердце Афганистана» с участием группы «Десантное братство» из г.Ульяновск.

В сегодняшнем номере нашей газеты мы познакомим читателей с участником боевых действий той страшной войны, жителем нашего района. Это Чечерин Евгений Викторович.

Родился Е.В. Чечерин в 1963 году в Сенгилее, школьные годы прошли в Ульяновске. Но как признается он сам, его всегда тянуло ближе к природе, грезил жить в родных местах. «Пацаны крутили у виска, узнав, что я хочу поступать в СПТУ-5 в Сенгилее, утверждая, что жизнь в более крупном городе куда перспективнее. Моя бабушка жила здесь (в настоящее время Евгений Викторович проживает со своей семьей в поселке Лесной – авт.), и я тут остался, и нисколько об этом не жалею».

Девятнадцатилетним парнем Евгений был призван в ряды Советской армии, было это в сентябре 1982 года. В это время в Афганистане не смолкал грохот бомбежек, гибли сотни людей. Как свидетельствуют официальные данные, душманы (так называют вооруженные формирования афганских моджахедов – ред.) стали устанавливать намного больше мин и фугасов, чем в 81-м году.

Евгений, как и все солдаты, был отправлен в «учебку». Так попал молодой боец в Казахстан, где проходил переподготовку на военного водителя. Уже потом Е.В. Чечерина распределили в Афган. Страшная картина войны — вот что должен был увидеть он вскоре.

Вспоминая свои первые дни на чужой земле, Евгений Викторович рассказывает: «Дико, конечно, было. Другой климат в тех краях. Я уезжал в декабре, мороз, лежали сугробы. А тут, в Джалалабаде – это столица провинции Нангархар, недалеко от Кабула, ни снега, ни холода, все вокруг серо, разносились автоматные очереди и взрывы. Родители не сразу узнали, где я нахожусь. Тогда телефонов же сотовых не было. Писали домой письма, которые шли до родного дома по две недели, а то и дольше».

Два года Евгений Викторович провел в этой жуткой атмосфере. Гибли на глазах его боевые товарищи. «Что и говорить, было страшно. Но страх настигал потом, уже после обстрелов, в моменты затишья, когда начинаешь понимать весь ужас происходящего. Мурашки по коже бежали. Но нужно было воевать, по истечении времени, конечно, помогал боевой опыт. Мы участвовали в боевых операциях по уничтожению боевиков, зачистке кишлаков, сопровождали грузы», – говорит ветеран.

Много лет минуло после той войны. И вот сейчас, в мирное время, воины-афганцы поддерживают связь друг с другом, устраивают встречи, общаются, поют военные песни, поддерживают товарищей в трудных жизненных ситуациях. «Мы обязательно встретимся 15 февраля, этот день собирает нас всех вместе. Мы с удовольствием посещаем праздничные мероприятия, посвященные этой дате. По возможности навещаем могилы погибших там ребят. Афган не вычеркнешь из судеб наших!» — твердо высказался Евгений Викторович.

Сейчас ветеранам Афганистана уже под пятьдесят, наверное, у всех есть семьи. И наш герой – не исключение. Более двадцати лет Евгений живут со своей женой, воспитывают внуков.

«Я и в Афгане водителем был, видимо, это призвание мое. Теперь вот второй десяток лет работаю водителем в Психоневрологическом интернате п.Лесной».

Только в конце нашей беседы мой собеседник всё-таки рассказал о своих наградах. А получал он их, кстати, и в мирное время. Вот, например, это благодарственное письмо от Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова за добросовестную работу в условиях чрезвычайной ситуации на ФГУП «31 Арсенал ВМФ» г.Ульяновск.

А.КНЯГИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *