Свежие записи
Архивы

Патриотическое воспитание: СОЮЗ ИСПЫТАННЫХ НЕБОМ

Ежегодно 2 августа на территории Российской Федерации отмечается День Воздушно-десантных войск, как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. С 2015 года на территории нашего района осуществляет свою деятельность Сенгилеевское отделение Союз десантников России под руководством председателя Жиртуева Сергея Валерьевича. О том, как Союз десантников участвует в жизни района и какие цели ставит перед собой данная организация мы и побеседуем сегодня.

— Сергей Валерьевич, что послужило поводом появления в нашем районе общественной организации «Союз десантников» и каковы приоритетные направления ее деятельности? 

— Отвечу на первую часть вопроса известной фразой: «Бывших десантников не бывает». Можно снять погоны и уволиться из Вооруженных Сил в запас, но никуда не уйти от внутренней потребности служить людям и родной стране, взрастившей тебя. У десантников сильно развито чувство товарищества, чувство локтя, и тому есть вполне объективные причины. Десантник — это воин специального назначения, когда он делает шаг за борт самолета, то находится один на один с воздушной стихией. В любой непредвиденной ситуации — а такое случается нередко — приходят на выручку сослуживцы, те, кто прыгал с самолета до или после тебя. Именно поэтому такая организация, объединяющая людей, на чью помощь и поддержку всегда можно рассчитывать просто должна была быть в нашем районе и сегодня она есть. 11 человек (Турунтаев Д.А., Александров В.С., Мартынов А.Н., Новрузов Д.Р., Баранов С.Ф., Блохин Е.В., Долганов А.В., Жигалов В.А., Зиняев А.Ю., Семиндейкин Ю.П., Шведкин А.Н.) оказывают помощь ветеранам, вдовам погибших, людям, которые выполнили свой долг перед Родиной, и выполнили его с честью. Тем, кто прошёл Афганистан, Чечню, сражался в других «горячих точках», часто необходима помощь с реабилитацией и лечением. Также Союз выполняет не менее важную задачу – воспитание подрастающего поколения.

— Говоря о молодежи, как вы выстраиваете работу в этом направлении?

— Задача патриотического воспитания – привить любовь и уважение к Отечеству, а при военно-патриотическом воспитании к этому добавляется готовность и умение защищать родную землю. Когда пацан роет окоп, он готовится защищать Родину. Когда он бежит полосу препятствий, когда стреляет по мишеням – он готовится защищать Родину. Это и есть воспитание, и, на мой взгляд, самое лучшее, самое действенное. Конечно, необходимо посещать музеи, слушать лекции, но что может быть лучше живого общения с инструктором, своим самоотверженным примером направляющим ребят? За минувший учебный год у нас была выстроена работа с учащимися Сенгилеевской средней школы имени Н.Н. Вербина. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность директору школы Логинову В.М. за поддержку наших инициатив, учителю ОБЖ Пецину С.В. за участие в организации учебных занятий. На базе школы организован патриотический клуб «Юный десантник». Данному клубу было вручено именное знамя. В еженедельном режиме проходили практические занятия по сборке-разборке автомата, укладке парашюта, организованы выезды на игры «Лазертаг», принимали активное участие в мероприятиях патриотической направленности. Мы однозначно будем проводить целенаправленную работу с увеличением территориальных масштабов по формированию объективного образа российского десантника.

— Как говорится, планов громадьё…

— Каких-то всеохватных планов у нас нет, я реально оцениваю ситуацию, но идеи, которые возможно воплотить в жизнь, безусловно, есть. Одна из них — установить в нашем городе памятник погибшим десантникам. Самое главное, что мы представляем структуру, готовую трудиться во имя благополучия и безопасности Отечества. В этом отношении у меня есть поддержка — и не только от членов Сенгилеевского Союза, но и регионального отделения «СДР» под председательством гвардии подполковника Николаева В.В.- кавалера ордена Красная Звезда, ветерана Афганистана, Человека с большой буквы, всего себя отдающего развитию и процветанию данного движения, благодаря которому и создано наше местное отделение. Конечно же, большую помощь и поддержку оказывает Глава Администрация МО «Сенгилеевский район» О.Г. Манаковский, мы плотно сотрудничаем с организацией «Боевое братство». Будем продолжать двигаться в этом направлении. Будем привлекать силы молодежи. Я уверен, что их молодость и амбициозность в сочетании с нашим жизненным опытом выстроят определенный тандем.

И, в завершение я хотел бы поздравить воинов-десантников и ветеранов с Днем Воздушно-десантных войск! Многие годы «крылатая пехота» олицетворяет собой настоящее, неподдельное мужество и бесстрашие. Ваши боевые заслуги стали достойным примером патриотизма и армейской славы для подрастающего поколения. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *