Архивы

В СЕМЬЕ ЛАД ДОРОЖЕ, ЧЕМ КЛАД

Любой человек, умудренный жизненным опытом, знает, сколь многое зависит от счастья в семье, когда в отношениях мужа и жены «совет да любовь», дети подрастают окруженные заботой и вниманием родных.  В таких случаях и принято говорить: «В семье царят мир и лад». Именно так, ладно и в душевном согласии строились всегда отношения в многодетной семье Бреховых из п. Красный Гуляй. Не случайно имя Ольги Васильевны Бреховой в прошлом году было занесено в Книгу Почета «Материнская слава» муниципального образования «Сенгилеевский район».

Много воды утекло с тех пор, как образовался этот семейный союз. Но хорошее, самое яркое из времен молодости каждым из нас помнится долго. Вот и для Ольги Васильевны, безусловно, дороги воспоминания о том, как все начиналось…

«С милым рай и в шалаше»

Они познакомились летом 1951 года, Оля Назарова работала в ту пору весовщицей на току в Скугареевке, а Иван Брехов, возвратившийся после демобилизации в родную Стоговку, был водителем. К стройной красавице с огромными голубыми глазами сватались многие и не только из родной Подкуровки, но и из окрестных сел, однако сердце свое и руку она отдала Ивану. Этот видный парень — фронтовик, имевший орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией» — более всех пришелся ей по душе.

«Немало парней я тогда обидела, — улыбаясь говорит мне Ольга Васильевна. – Свекровь потом мне рассказывала, что на следующий день, после того как Бреховы засватали меня за Ивана, она, выйдя на работу, сказала об этом молодому ветврачу. Тот ей в ответ: «А если я вам на перебой пойду, Оля за меня выйдет». Услышав такое, семья Бреховых решила максимально ускорить женитьбу сына. В ближайшее же воскресенье Иван и Ольга расписались. Вот так, настойчивым «приступом», бывший солдат завоевал любимую девушку и право стать её мужем. И знали-то они друг друга к тому времени не очень, а вот видно сердце подсказывало, что нашли именно свою «половинку».

После свадьбы, которую сыграли в начале ноября (как говорит Ольга Васильевна, «на октябрьские праздники») несколько месяцев молодая чета прожила в доме родителей Ивана. Тесновато было, в семье старших Бреховых было пятеро детей, да и с работой были вопросы. Вот и решили молодые супруги по совету своих родственников, обосновавшихся в п. Красный Гуляй, перебраться туда. К моменту переезда Ольга носила  под сердцем своего первого ребенка. Поселок еще только строился и на комфортные условия проживания расчитывать и там не приходилось, но все-таки нашлась для Ольги и Ивана какая-никакая «крыша над головой».

Это сегодняшняя молодежь, если у них после свадьбы нет своей квартиры, испытывает неудобства, им хочется все и сразу, время такое. А в послевоенное десятилетие даже самый скромный быт налаживать было очень тяжело. Поначалу после переезда жила молодая семья Бреховых в бараке, потом – в землянке. Им приходилось ютиться в таком незавидном «гнездышке», но они и в голове не держали сетовать на трудности. Надеялись только на себя и потихоньку, говоря словами Ольги Васильевны, «лепили себе домишко, за год слепили его и перебрались туда из землянки».

Семья Ивана и Ольги Бреховых постепенно росла, 21 августа 1952 года родилась их старшая дочка Люба, в 1953 году – сынок Сергей. «Они у меня – погодки», — с нежностью в голосе произносит Ольга Васильевна. Позднее, в 1958-м, еще одна дочь — Надежда — появилась на свет.

Беда их не сломила

При всех сложностях, дела у Бреховых шли ладно, ничто, казалось, не предвещало беду. Иван Федорович, главный на то время добытчик в семье, работал водителем на щебзаводе, затем на заводе, где выпускали железобетонные конструкции для строительства железнодорожных мостов. Не раз случалось ему ремонтировать свою машину под открытым небом в холодную промозглую погоду, в морозы. «Вот и застудил он себя, —  говорит Ольга Васильевна. – Опять же и военные годы сказались. Случалось, ноги примерзали у него к ботинкам, вот и образовалась на одной из них рана, которая потом стала незаживающей».

Серьезная болезнь подкосила Ивана Федоровича в 1964 году. Словно черная туча заволокла прежде такой радостный семейный небосвод. Три года Иван Федорович передвигался с клюшкой, а затем совсем слег. И все годы его тяжелого недуга за ним заботливо ухаживала верная подруга жизни – Ольга Васильевна. С горечью в душе смотрела она на то, как ее Ваня, прежде статный крепкий молодец, становился все слабее. Но любовь и нежность к нему не покидали сердце жены, равно как и сердца его детей. Они сообща ухаживали за ним, возили в баню, умывали, одевали, кормили с ложечки. И это их ничуть не напрягало, всё делалось от души.

Младшая дочь — Надежда Ивановна рассказывает: «Я почти не помню папу здоровым. Когда он стал инвалидом, прикованным к постели, мне 6 лет было. Моя старшая сестра Люба уехала учиться в город, а брат Сергей служил в армии, я одна осталась возле родителей. А однажды и вовсе, будучи еще совсем девчушкой, несколько дней домовничала только вдвоем с папой. Управлялась и с хозяйством. Скотины у нас был полон двор, молоко надо было всё припутить, масло пахтать…»

Трудолюбивыми росли дети Бреховых, заботливыми по отношению к родителям и друг другу. Отношения в этой семье всегда были и есть доверительные, открытые, добросердечные. Глядя на трепетные отношения отца и матери, дети на их примере учились всего добиваться в жизни своим трудом, учились терпению и взаимопониманию, уважению, любви и верности.

«Папа маму никогда не ревновал, несмотря на свою болезнь. Даже когда она, работая пропарщицей в лаборатории сельского строительного комбината, в ночную смену нередко выходила. Было между ними нерушимое доверие», — свидетельствуют их давно повзрослевшие дети. А сама Ольга Васильевна, включаясь в наш разговор, добавляет: «Нам дорого было услышать от него: делайте так-то и то-то. Когда он с нами что-то обсуждал, давал советы, настроение поднималось. Если молчит, или скажет «как хотите…», значит, совсем худо ему. Чувствуя это, мы и сами расстроимся… А как пошли внучата, у него еще больший стимул в жизни появился, он очень их любил, ему нравилось с ними общаться».

И снова погружаясь в дорогие ее сердцу воспоминания, О.В. Брехова, волнуясь, произносит: «Как мы прожили, как жили… И тяжело было очень. Но нам завидовали даже! Дети у меня хорошие, если бы не они, и семьи-то не было бы. Они сызмалу как пчелки трудились, во всем мне опорой стали. Овечек мы завели, каждый год поросеночек был да молочко свое, да огород, картошки насажаем – так и обходились. Я все силы клала, чтобы им хорошо жилось».

Богатство семьи – дети, внуки и правнуки

Вот сидит она напротив меня, уже совсем старенькая женщина – ей в январе этого года девяносто исполнилось. Но даже в этом преклонном возрасте, как заговорит она о муже своем покойном (Ивана Федоровича не стало в 1985 году) или о детях, внуках и правнуках, загораются в ее глазах теплые огоньки. Перебирая семейные фотографии, Ольга Васильевна с гордостью рассказывает о каждом. Она живет и дышит их удачами, их радостями.

У красногуляевцев Бреховых поистине замечательная семья, большая и дружная, в ней без малого 30 человек. Богата Ольга Васильевна на наследников – у нее сейчас трое детей, пять внуков и уже 13-го правнука (или правнучку) ждут. Старшая дочь — Любовь Ивановна, пока ее муж служил (он моряк-подводник), жила далеко от родных, а потом вернулась на свою малую родину. Есть у нее квартира в Ульяновске, но она живет вместе с мамой — как свою мамочку в таком возрасте без пригляда оставишь. Сын Сергей Иванович и младшая – Надежда Ивановна — тоже рядышком, тут же в поселке. Родительский дом навещают постоянно, их дети и внуки тоже часто радуют своим приходом Ольгу Васильевну. Ну, а уж в праздники обязательно собираются вместе, сообща накроют стол и усядутся за него всей своей дружной, сплоченной семьей.

Мне они еще вот какие интересные факты поведали. Оказывается, жена Сергея — Лилия и муж Надежды — Александр – родные брат и сестра. Приехав на свадьбу сестры, Александр как увидел Надю, так и глаз с нее не сводил, да так и не отстал. Меньше чем через год и они поженились. Теперь две эти ветви от древа Бреховых вдвойне друг другу родня.

А второй факт таков. Были в семье Любовь и Надежда, а Веры не хватало. Долго мечталось Ольге Васильевне, чтобы и Верочка у них появилась, молилась она об этом. И так получилось, что исполнились ее чаяния. Когда у дочери Надежды Ивановны Елены родился третий ребенок – девочка, супруг ее решил – назовем Верой. «Дошла до него моя молитва!» — уверенно говорит Ольга Васильевна. Ныне же в этой православной семье и София растет.

Прошу свою уважаемую собеседницу поделиться секретом: «Что нужно, чтобы вопреки всем невзгодам вот так семью свою построить — в любви бесконечной и согласии полном. Отвечает кратко: «Кипеть надо душой!» Вот именно всей душой прикипела она когда-то к своему Ване, потом – к детям и всем последующим членам семьи. «Много нас, — говорит Ольга Васильевна, — а лишних нет!».

И, конечно, помогает ей вера в Бога. На помощь в строительстве в поселке храма Святой блаженной Матроны Московской по мере возможности она обязательно дает пожертвования. Всегда внимательная к людям, эта простая скромная женщина, с достоинством прошедшая все жизненные испытания, не расплескала в душе добра. И детей своих научила строить крепкие семейные отношения и быть отзывчивыми к окружающим.

Подытоживая наш разговор и прощаясь со мной, Ольга Васильевна сказала так: «В душе у меня одно – дай Бог всем добра! По божьему надо поступать. Вот Пасха скоро, пусть у каждого человека на душе просветлеет. Об этом и молюсь!».

Дай Бог и Вам, дорогая Ольга Васильевна, и всей Вашей чудесной семье добра и здоровья. А счастье в семье Вы и сами как никто создавать умеете.

И. ШПАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *